Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

В Уфе завершился приём работ на соискание аксаковских премий

В Уфе завершился приём работ на соискание аксаковских премий 05.09.2016

В Уфе завершился приём работ на соискание аксаковских премий

В Уфе завершился приём конкурсных работ на соискание премий Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан имени С.Т. Аксакова. В этом году на премию претендуют 13 человек. Среди них студенты Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Уфимского юридического института МВД России, Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова, Уфимского топливно-энергетического колледжа.
Большинство участников представили на суд конкурсной комиссии научные исследования по литературоведению и истории. Кроме того, на конкурс выдвинуты две сценические работы, виртуальная экскурсия по Мемориальному дому-музею им. С.Т. Аксакова и настольный раскладной театр для детей по мотивам повести С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука».
Просмотр номинированных на конкурс художественных работ состоялся в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова 2 сентября. Сегодня конкурсная комиссия и депутаты городского Совета соберутся для обсуждения научных работ. Подвести итоги конкурса планируется 9 сентября.
В состав комиссии, оценивающей работы, входят преподаватели ведущих вузов города. Авторов лучших работ комиссия рекомендует Президиуму городского Совета Уфы к награждению.
Положением о конкурсе предусмотрено присуждение четырёх премий в размере 10 тысяч рублей победителям из числа студентов вузов и одной премии в размере 8 тысяч рублей победителю среди учащихся средних специальных учебных заведений. Кроме того, предусмотрено награждение одного из научных руководителей, чьи студенты неоднократно становились лауреатами премии. Церемония награждения пройдёт в торжественной обстановке в рамках XXVI Международного Аксаковского праздника.

* * *

Конкурс на соискание премий ежегодно проводится депутатским корпусом города совместно с Мемориальным домом-музеем С.Т. Аксакова. К участию в нём приглашаются студенты высших и средних специальных учебных заведений. Студентам предлагается принять участие в конкурсе по следующим номинациям: лучшая научно-исследовательская работа; лучшая работа прикладного характера; лучшая просветительская работа, связанная с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи.
Аксаковская премия была учреждена депутатами городского Совета Уфы для поощрения талантливой молодёжи в 1992 году. Изначально она вручалась как стипендия, а статус премии получила с 2006 года. Ежегодно за премию соревнуются между собой студенты не только гуманитарных учебных заведений, но и технических.
Организаторы конкурса никак не ограничивают студентов в отношении жанров. Наоборот, с каждым годом жанровое разнообразие работ расширяется. Если изначально основными направлениями были лингвистика и литературоведение, то впоследствии к ним примкнули изобразительное искусство, история, искусствоведение, работы педагогической направленности, дизайнерского характера, разработки интернет-сайтов и настольных игр для детей.