Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

В Уфе определили лауреатов премии имени С.Т. Аксакова

В Уфе определили лауреатов премии имени С.Т. Аксакова 14.09.2016

В Уфе определили лауреатов премии имени С.Т. Аксакова

Президиум Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан принял решение о награждении лауреатов Премии имени С.Т. Аксакова. В этом году на премию было номинировано 13 работ. В конкурсе участвовали студенты Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Уфимского юридического института МВД России, Уфимского государственного института искусств им. З. Исмагилова, Уфимского топливно-энергетического колледжа.
Большинство участников представили научные исследования по литературоведению и истории. Кроме того, на конкурс были выдвинуты две сценические работы, виртуальная экскурсия по Мемориальному дому-музею им. С.Т. Аксакова и настольный раскладной театр для детей.
Со 2 по 9 сентября конкурсная комиссия из числа преподавателей ведущих вузов города оценивала работы. Комиссия внесла Президиуму городского Совета кандидатуры для награждения.
В соответствии с Положением о премии депутаты приняли решение наградить лауреатов в трёх номинациях. Три премии будут вручены в номинации лучшая научно-исследовательская работа. Их получат студенты Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Уфимского юридического института МВД России. В номинации лучшая работа прикладного характера премия присуждена группе студентов УГНТУ за настольный театр по мотивам повести Аксакова «Детские годы Багрова-внука». В номинации лучшая просветительская работа, связанная с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи премию решено вручить студенту Уфимского топливно-энергетического колледжа за виртуальную экскурсию по Мемориальному дому-музею имени С.Т. Аксакова.
Церемония награждения пройдёт 30 сентября в Башкирском государственном театре оперы и балета в рамках XXVI Международного Аксаковского праздника. Все лауреаты получат плакетки и денежные премии. Их размер составляет 10 тысяч рублей для студентов вузов и 8 тысяч для студентов колледжей. Кроме того, Президиум городского Совета принял решение наградить денежной премией одного из научных руководителей, чьи студенты неоднократно становились лауреатами премии. В этом году благодарственное письмо городского Совета и денежную премию получит профессор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Игорь Артюшков.

* * *

Конкурс на соискание премий ежегодно проводится депутатским корпусом города совместно с Мемориальным домом-музеем С.Т. Аксакова. К участию в нём приглашаются студенты вузов и колледжей. Аксаковская премия была учреждена депутатами городского Совета Уфы для поощрения талантливой молодёжи в 1992 году. Изначально она вручалась как стипендия, а статус премии получила с 2006 года. Тогда же был увеличен размер премии – с 5 до 10 тысяч рублей. В 2013 году депутаты городского Совета пересмотрели принцип распределения наград и в очередной раз внесли изменения в Положение о премии. Если раньше студенты вузов и колледжей участвовали в конкурсе на общих основаниях, то теперь четыре премии ежегодно присуждаются студентам вузов и одна гарантированно участнику из числа студентов колледжей.
Ежегодно за премию соревнуются между собой студенты не только гуманитарных учебных заведений, но и технических. Организаторы конкурса никак не ограничивают студентов в отношении жанров. Наоборот, с каждым годом жанровое разнообразие работ расширяется. Если изначально основными направлениями были лингвистика и литературоведение, то впоследствии к ним примкнули изобразительное искусство, история, искусствоведение, работы педагогической направленности, дизайнерского характера.
История конкурса знает примеры, когда премия вручалась за съёмку видеофильмов, театральные постановки, разработку интернет-сайтов и настольных игр для детей. Предлагая участникам конкурса выбрать любой жанр, депутаты городского Совета выдвигают одно обязательное требование – работа должна быть связана с великим русским писателем Сергеем Аксаковым или с членами его семьи и способствовать популяризации аксаковского культурного наследия.