Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

В Уфе прошли народные гуляния на Софьюшкиной аллее

В Уфе прошли народные гуляния на Софьюшкиной аллее 30.09.2016

В Уфе прошли народные гуляния на Софьюшкиной аллее

Традиционные народные гуляния прошли в Уфе на Софьюшкиной аллее в рамках XXVI Международного Аксаковского праздника.
Сценарий гуляний развернулся по мотивам сказки Сергея Аксакова "Аленький цветочек". Гости праздника смогли стать не только зрителями, но и участниками этой театрализованной постановки. Кроме того вдоль всей аллеи по улицам Расулева и Тукаева разместились художественные выставки и экспозиции с изделиями мастеров народных промыслов. Гостям были представлены костюмированное шествие, танцы, песни, игры, музыкальное и художественное творчество народов Башкортостана.
В празднике на Софьюшкиной аллее приняли участие председатель городского Совета Уфы Валерий Трофимов, депутаты города, гости Международного Аксаковского праздника, прибывшие в Уфу из разных регионов страны и из-за рубежа.
– Гуляния на Софьюшкиной аллее традиционно являются одной из наиболее зрелищных традиций Международного Аксаковского праздника, который в 26-й раз проводится на уфимской земле. С каждым годом он приобретает всё больший размах и привлекает гостей со всего мира. Нынешний праздник стал и вовсе исключительным в этом отношении. Сегодня у нас в гостях главы и представители крупных городов России и стран Содружества Независимых Государств, прибывшие в Уфу для участия в форуме «Мегаполис: XXI век. «Безопасность города. Комплексный подход». Вечером они соберутся в Аксаковском народном доме. Там же мы будем вручать премии имени Сергея Аксакова студентам уфимских вузов и колледжей. Конкурс на соискание премии городской Совет проводит 24 года подряд. Жанровое разнообразие работ, которые молодёжь выдвигает на премию, постоянно расширяется. Среди работ нынешних лауреатов представлены не только научные исследования, но также виртуальная экскурсия и настольный театр для детей, – прокомментировал Валерий Трофимов.
Костюмированные народные гуляния на Софьюшкиной аллее организуются ежегодно в рамках Международного Аксаковского праздника. В 2012 году по инициативе депутатского корпуса города аллею реконструировали, установили на ней памятную стелу и узорные ворота. Тогда же аллее вернули и её историческое название – Софьюшкина. Так в народе эту аллею прозвали в память о Софье Аксаковой – жене первого уфимского губернатора Григория Аксакова. Благодаря ей, аллея и была заложена в 60-х годах XIX века по улице Воскресенская и в Случевском переулке. Сегодня аллея располагается соответственно по улицам Тукаева и Русулева. Она ведёт от Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова до Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. Аллея является одной из достопримечательностей Уфы, непосредственно связанных с семейством Аксаковых.