Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

В Уфе наградили лауреатов Аксаковской премии 30.09.2016

В Уфе наградили лауреатов Аксаковской премии

В Уфе в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялось вручение Премий Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан имени С.Т. Аксакова за 2016 год. Награждал лауреатов председатель городского Совета Уфы Валерий Трофимов. Среди лауреатов студенты уфимских вузов и колледжей.
Международный Аксаковский праздник, в рамках которого состоялось награждение, проводится в 26-й раз. С каждым годом он привлекает в Уфу всё больше гостей из разных регионов России и из-за рубежа. В этот раз почётных гостей из других стран оказалось особенно много. Валерий Трофимов обратил на это внимание.
– Я рад приветствовать в этом зале глав и представителей 28-ми крупных городов России и стран Содружества Независимых Государств. Приятно, что кроме форума «Мегаполис: XXI век. «Безопасность города. Комплексный подход», на который вы приехали в Уфу, вы уделили внимание и Аксаковскому празднику. Спасибо за то, что у вас тоже знают и ценят культурное наследие нашего великого земляка, – сказал Валерий Трофимов.
Он также отметил, что с первых лет существования Международного Аксаковского праздника городской Совет Уфы уделяет большое внимание его поддержке и развитию.
– Депутаты четвёртого созыва подхватили эту традицию. Сегодня многие из нас приняли участие в организации аксаковских мероприятий. И это при том, что депутаты сейчас работают в очень плотном режиме. Вы знаете – не так давно прошли выборы. Новый состав Совета только-только сформирован, и нам приходится решать много задач.
Валерий Трофимов рассказал гостям Аксаковского праздника о том, что с этим мероприятием в Уфе связано много добрых традиций. Наиболее зрелищные среди них – народные гуляния на Софьюшкиной аллее и Аксаковский бал.
– А вот одна из самых старых традиций праздника – Премия имени Сергея Аксакова. Городской Совет учредил её для студентов Уфы в 1992 году, и она всего на год моложе самого Аксаковского праздника. Конкурс на аксаковскую премию объединил большое количество людей. Число одних только лауреатов давно перевалило за сотню, – сказал Валерий Трофимов.
Председатель городского Совета Уфы обратил внимание собравшихся также на многогранность аксаковского культурного наследия. Его можно изучать в разных аспектах, и конкурс на аксаковскую премию городского Совета – лучшее тому подтверждение. Поначалу за премию состязались между собой представители гуманитарных вузов и колледжей, но потом к ним примкнули и студенты технических специальностей. Есть немало примеров, когда в конкурсе побеждали студенты УГАТУ, УГНТУ, БГАУ и других, казалось бы, непрофильных для аксаковской темы вузов. Жанровое разнообразие, которое вносят студенты технических специальностей, делает конкурс намного интереснее.
Для большинства лауреатов увлечение аксаковским культурным наследием не оказывается временным, оно остаётся с ними на всю жизнь, а для некоторых даже перерастает в дело всей жизни. Работы лауреатов находят практическое применение. Многие работы прикладного характера вошли в число экспонатов Мемориального дома-музея Сергея Аксакова. Действующий сайт музея – тоже одна из конкурсных работ. Научные исследования студентов используются в вузах и библиотеках. За время существования конкурса премия неоднократно вручалась за разработку настольных игр для детей по мотивам произведений Сергея Аксакова. Такие игры впоследствии используются в школах и детских садах. Они помогают в ненавязчивой и увлекательной форме знакомить детей с литературой, природой, историей родного края.
– Это обилие и разнообразие работ, сотни лауреатов и участников конкурса свидетельствуют, что интерес к нашей премии с годами не ослабевает, а наоборот растёт. А значит, наш конкурс справляется со своей главной задачей – стимулировать интерес молодёжи к литературе, истории, краеведению. Уверен, конкурс и сам Аксаковский праздник будут существовать ещё долгие годы. Во всяком случае, наш депутатский корпус сделает всё необходимое для их поддержки, – сказал Валерий Трофимов.
Итоги конкурса, организованного городским Советом Уфы, подводились в трёх номинациях. В результате три премии были вручены в номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу». Из рук председателя городского Совета Уфы их получили магистрант 1-го года обучения Института филологического образования и межкультурных коммуникаций Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Александра Пирогова за работу «Идиоглосса «башкирцы» в произведениях С.Т. Аксакова», студентка 4-го курса филологического факультета Башкирского государственного университета Эльвира Сафудинова за работу «Фразеология охотничьей прозы С.Т. Аксакова (на материале «Записок ружейного охотника Оренбургской губернии»), слушатели 5-го курса факультета подготовки следователей Уфимского юридического института МВД России Руслан Шевченко и Елена Филатова за работу «Взаимоотношения И.С. Аксакова с Министерством внутренних дел Российской Империи (1848-1886 гг.)».
В номинации «За лучшую работу прикладного характера» премия была вручена слушателям курса «Дизайн интерьера» отдела дополнительного образования института экономики и сервиса Уфимского государственного нефтяного технического университета Регине Резяповой, Александре Синельниковой и Анне Коняхиной за работу «Настольный раскладной театр с набором для игры по мотивам повести С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука».
В номинации «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи» Валерий Трофимов вручил премию студенту 1-го курса технологического отделения Уфимского топливно-энергетического колледжа Артуру Баклыкову за работу «Виртуальная экскурсия в Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова».
По традиции, кроме самих лауреатов Аксаковской премии, на торжественном вечере был награждён один из научных руководителей, чьи студенты неоднократно становились победителями конкурса. В этом году Президиум городского Совета Уфы принял решение поощрить благодарственным письмом городского Совета и денежной премией профессора Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Игоря Артюшкова.
В заключение Валерий Трофимов пожелал новых творческих достижений всем лауреатам и участникам конкурса. Официальная часть вечера сменилась концертной программой. Перед участниками торжества выступили лучшие хореографические и вокальные коллективы Республики Башкортостан.