Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Валерий Трофимов дал интервью газете «ЕДИНАЯ РОССИЯ - БАШКОРТОСТАН»

Валерий Трофимов дал интервью газете «ЕДИНАЯ РОССИЯ - БАШКОРТОСТАН» 29.12.2016

Валерий Трофимов дал интервью газете «ЕДИНАЯ РОССИЯ - БАШКОРТОСТАН»

БЕЗ ДЕФИЦИТА

На что сокращены расходы в бюджете Уфы на 2017 год?

На минувшей неделе депутаты городского Совета Уфы утвердили главный финансовый документ столицы на грядущий год. Как уже успели сообщить ежедневные СМИ, впервые за много лет бюджет города спланирован без дефицита - ожидается, что доходы и расходы мегаполиса в 2017-ом составят 19,39 миллиарда рублей. Что стоит за этим фактом? Есть ли новые источники пополнения казны? Какие предложения, прозвучавшие на публичных слушаниях по проекту бюджета, были учтены в его окончательном варианте? Ответить на эти и другие актуальные вопросы мы попросили председателя городского Совета Валерия ТРОФИМОВА.

- Валерий Николаевич, как удалось добиться бездефицитного бюджета?
- То, что он принят без дефицита, не означает, что у города нет долгов. Они есть. Речь о том, что не будут добавляться новые, нас ждет стабильная работа и стабильное финансирование. Еще одна особенность бюджета – в изыскании (совместно с Администрацией Уфы) новых источников пополнения казны. Мы получим дополнительные ресурсы за счет более эффективного использования имеющегося у города имущества, возьмемся за оформление бесхозных зданий и территорий, самостоятельную разработку проектов планировки и межевания под дальнейшую застройку, что увеличит стоимость таких участков и так далее. Все это даст в перспективе порядка трех миллиардов рублей.
- Но все перечисленное требует трат, и немалых. Город готов вложиться в дело наведения порядка в вопросах собственности?
- О том и речь. Мы совместно с Администрацией города изыскали деньги на решение этих вопросов. За счет них в 2017 году получим около 700 миллионов дополнительных неналоговых доходов. А сколько в перспективе – я уже сказал.
- На что будут потрачены дополнительные миллионы?
- Часть из них пойдет на решение проблем, которые были озвучены жителями города на публичных слушаниях по проекту бюджета. Шесть из тридцати пяти инициатив, рассмотренных комиссией, включены в бюджет следующего года, для их реализации заложено дополнительное финансирование в объеме 30,9 миллиона рублей. Из них 15 миллионов выделены на проведение водопровода по улицам Кустарево, Романовка и Ольховая в отдаленной части Демы, 5,1 млн - на завершение строительства сети уличного освещения на участке автодороги Уфа-Охлебинино, 2 млн будет затрачено на ремонт канатной дороги в районе остановки «Трамплин». Оставшиеся три проекта касаются благоустройства Нагаево – освещения улиц, обустройства тротуаров и так далее. Вы спросите, а с чего такое внимание этому микрорайону? А дело в том, что там очень инициативные жители. Они сами, на собственные деньги, начали проводить освещение. Как не поддержать такую инициативу?
- Какова судьба остальных предложений, прозвучавших на публичных слушаниях?
- Одиннадцать предложений на общую сумму более 90 миллионов рублей уже были предусмотрены в бюджете. Из того, что не вошло: по итогам первого квартала 2017-го постараемся изыскать дополнительное финансирование на ремонт библиотеки в Инорсе и выполнение проектно-сметных работ для строительства нового здания детской художественной школы №1. Часть инициатив (капремонт школы № 116, строительство продолжения улицы Мушникова и так далее) будут учтены при составлении бюджета города 2018 года, либо будут предложены для включения в РАИП (республиканскую адресную инвестиционную программу).
- Скажите, какие статьи расходов в бюджете 2017 года будут сокращены?
- Бюджет города остается социально ориентированным. Традиционно существенную долю расходов составят траты на образование – 9,12 миллиарда рублей. На эти деньги будет обеспечено функционирование школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. Значительные суммы предусмотрены также на жилищно-коммунальное хозяйство и национальную экономику. На что будут сокращены расходы, так это на общегосударственные вопросы. Произойдет снижение затрат (в основном, на содержание аппарата управления) почти на двадцать процентов, или 350 миллионов рублей.
- А что по поводу оптимизации других бюджетных расходов? Она будет продолжена?
- Что касается расходов на функционирование учебных и дошкольных заведений, они остаются на том же уровне. Как я уже сказал, траты на образование составляют практически половину всего городского бюджета. В нем, кстати, не учтено финансирование, которое мы получим в рамках различных программ. Так что запланированные доходы – это минимум, который мы намерены получить. Каким будет максимум, увидим к концу 2017-го.

Беседовала Гульнара Мавлиева