Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

В Уфе снизилось число преступлений

В Уфе снизилось число преступлений 22.02.2017

В Уфе снизилось число преступлений

В Уфе по итогам 2016 года снизилось число поставленных на учёт преступлений. Снижение невелико, менее одного процента – в 2016 году в Уфе зарегистрировано 21 361 преступление (на 197 меньше, чем в 2015 году). Об этом сообщил начальник УМВД России по городу Уфе полковник полиции Виталий Дудко, выступая перед депутатами города на очередном заседании городского Совета.
Большинство совершённых в прошлом году на территории Уфы преступлений – это хищения чужого имущества, их доля составляет почти 40% от общего числа преступлений. На втором месте по численности факты незаконного оборота наркотиков (12,7%), на третьем – преступные посягательства против личности (10,8%), на четвёртом – экономические преступления (4,4%).
Несмотря на некоторое снижение преступности в целом, полиции города пока не удалось переломить ситуацию с ростом количества преступлений в общественных местах (в 2016 году их совершено 10 960 – на 14,3% больше, чем годом ранее) и на улицах города (таких преступлений совершено 5 778, рост по сравнению с 2015 годом составил 39,4%). Увеличение этих категорий преступлений произошло в основном за счёт краж, в том числе из автомобилей, грабежей и незаконного оборота наркотиков.
– Серьёзную обеспокоенность вызывает рост количества преступлений против половой неприкосновенности и свободы несовершеннолетних. В 2016 году совершено 58 таких преступлений, что на 16 фактов больше по сравнению с 2015 годом, – сказал Виталий Дудко.
В течение последних двух лет серьёзный упор сотрудники правоохранительных органов делают на противодействии преступлениям в сфере оборота алкогольной продукции.
– В связи с действием закона о запрете продажи алкогольной продукции в ночное время, активизировалась деятельность преступных элементов по незаконному обороту фальсификата по заниженным ценам. И если в 2015 году, доходило до продажи суррогатного алкоголя из багажников автомобилей, то сейчас поддельную продукцию, в том числе элитных марок, в два, а порой и в три раза дешевле, можно заказать прямо из дома через интернет путём бесплатной курьерской доставки. По данным фактам в 2016 году сотрудниками полиции проведено 114 проверок, в результате пресечено 34 административных правонарушения. Кроме того, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий из незаконного оборота изъято более 49 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, – рассказал Виталий Дудко.
По итогам 2016 года в Уфе отмечено снижение на 3% (1858 случаев) числа зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий. На 27,3% уменьшилось количество погибших в них и на 3,4% количество раненых.
– Следует отметить, что часть дорожных происшествий произошла вследствие умышленного невыполнения требований безопасности водителями автотранспортных средств. В основном – это неправильный выбор скоростного режима движения, а также факты управления автотранспортом в состоянии опьянения. К примеру, только пьяных водителей в истекшем году задержано 85. Всего за нарушения в области дорожного движения в 2016 году вынесено более 298 постановлений о наложении административных штрафов на сумму 315 миллионов рублей. Из них более 301 миллиона взыскано в бюджет города, – сказал Виталий Дудко.
Большое внимание полицейские Уфы уделяют профилактическим мероприятиям. Такая работа ведётся в тесном взаимодействии с городским Центром общественной безопасности, который совершил в прошлом году более одной тысячи профилактических рейдов. Созданная в структуре Центра общественной безопасности народная дружина «Правопорядок» совершила в 2016 году 130 выходов на обеспечение охраны общественного порядка. При участии дружинников сотрудниками полиции было пресечено около шести тысяч административных правонарушений, в том числе 1200 фактов мелкого хулиганства.