Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Валерий Трофимов назвал оптимальной систему МСУ в Уфе

Валерий Трофимов назвал оптимальной систему МСУ в Уфе 28.02.2017

Валерий Трофимов назвал оптимальной систему МСУ в Уфе

Председатель городского Совета Уфы Валерий Трофимов считает оптимальной сложившуюся в Уфе систему органов местного самоуправления. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, обсуждая с журналистами роль муниципальных депутатов в современном обществе.
Председатель городского Совета напомнил, что существующие в российских муниципалитетах модели органов местного самоуправления отличаются друг от друга и степенью участия депутатов в управлении городским хозяйством, и принципами подчинённости городских служб, и выборами высшего должностного лица города. Уфимская модель, при которой основной вектор развития задаёт депутатский корпус, представляющий интересы жителей города, а непосредственное управление городским хозяйством осуществляет городская администрация, наиболее удобна. По словам Валерия Трофимова, в такой модели органов местного самоуправления депутаты видят большие плюсы.
– Поскольку все текущие финансовые и хозяйственные вопросы решает Администрация города, мы, депутаты, не связаны этой работой, не связаны ежедневным распределением бюджетных средств, хотя контрольные функции в этой сфере с нас никто и не снимал. Мы принимаем наиболее важные решения, назначаем главу Администрации, утверждаем бюджет. Мы не вмешиваемся в ежедневную работу по распределению финансов или по ремонту дорог. Зато у нас есть возможность общаться с жителями города, прислушиваться к нашим избирателям и с учётом их обращений корректировать работу исполнительной власти, осуществлять контроль за её деятельностью, – сказал Валерий Трофимов.
Уфимскую модель органов местного самоуправления Валерий Трофимов сравнил с системой управления крупным акционерным обществом, где существует совет директоров, решающий принципиальные вопросы и не вмешивающийся в ежедневный производственный процесс, и существует менеджмент, занимающийся непосредственным администрированием и подотчётный в своих действиях совету директоров.
– В промышленности всё стремится к максимальной практичности, к удобству, экономической целесообразности и выгоде акционеров. В нашем случае, когда аналогичная модель используется муниципалитетом, совет директоров – это городской Совет, менеджмент – это Администрация, а акционеры, учредители – жители города, – сказал Валерий Трофимов.