Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Аксаковская премия отметила 25-летний юбилей 01.03.2017

Аксаковская премия отметила 25-летний юбилей

Премии Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан им. С.Т. Аксакова исполнилось 25 лет. Уже четверть века студенты высших и средних специальных учебных заведений борются за почётное звание аксаковского лауреата.
Накануне в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова состоялась рабочая встреча организаторов конкурса. Депутат городского Совета Уфы Алина Сулейманова вместе с членами экспертной комиссии по присуждению Премии из числа преподавателей ведущих вузов города обсудили две задачи – организацию юбилейного конкурса и информирование о нём максимального числа студентов.
Члены экспертной комиссии по присуждению Премии – доцент Башкирского государственного университета Елена Евдокимова, скульптор Владимир Лобанов, сотрудники Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова Галина Кузина и Татьяна Петрова, доцент БГПУ им. М. Акмуллы Элеонора Файзуллина – высказали пожелания о расширении конкурса, увеличении числа его участников, о привлечении внимания к жизни конкурса, уже достаточно длинной, в том числе и СМИ.
Был поставлен на обсуждение вопрос о новом статусе конкурса – международном, ведь на то были уже свои предпосылки – участие в конкурсах прошлых лет студентов из других стран. Членами комиссии также было выражено пожелание публиковать работы победителей в СМИ и в интернете.
Преподавателям УГНТУ, ВЭГУ, Уфимского многопрофильного колледжа, принявшим участие в совещании, были объяснены правила исполнения и подачи конкурсных работ. В завершение встречи было решено оповестить все вузы города о начале конкурса им. С.Т. Аксакова.
По итогам конкурса будут вручены четыре премии в размере 10 тысяч рублей победителям из числа студентов вузов и одна премия в размере 8 тысяч рублей победителю среди учащихся средних специальных учебных заведений. Студентам предлагается принять участие в конкурсе по следующим номинациям: лучшая научно-исследовательская работа; лучшая работа прикладного характера; лучшая просветительская работа, связанная с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи. Ежегодно за премию соревнуются между собой студенты не только гуманитарных учебных заведений, но и технических. Кроме того, награждён будет один из научных руководителей, чьи студенты неоднократно становились лауреатами премии.
Аксаковская премия была учреждена депутатами городского Совета Уфы для поощрения талантливой молодёжи в 1992 году. Изначально она вручалась как стипендия, а статус премии получила с 2006 года. Тогда же был увеличен размер премии – с 5 до 10 тысяч рублей.
Цель премии – популяризация творчества С.Т. Аксакова, воспитание на богатом аксаковском наследии любознательной, креативной молодежи. Постепенно фамилия «Аксаков» становится своеобразным брендом, известным за пределами региона, но связанным с городом Уфа. Семья Аксаковых во главе с Сергеем Тимофеевичем, поражает широтой интересов и сфер деятельности, поэтому за 25 лет темы для студенческих работ не иссякают.
Творческий путь и биография нашего земляка С. Т. Аксакова вдохновили студентов на создание самых разнообразных работ: исследования по русскому языку и литературоведению, биологии, географии и экологии, юриспруденции и истории. Работы прикладного и творческого характера – это исторические костюмы, иллюстрации к произведениям С.Т. Аксакова, кукольные театры, хореографические и театральные постановки, кинофильмы, и даже исторические интерьеры, воссозданные в стенах музея С.Т. Аксакова.
Есть и такие среди лауреатов, кто не бросает свои исследования, серьезно увлекшись аксаковской темой, и участвуют в конкурсе не один раз. Лауреаты общаются между собой, образуя так называемый «клуб аксаковских лауреатов». Например, стипендиатами премии в течении нескольких лет становилась пара из Уфимского юридического института. После третьей награды Иван и Алена Мельниковы поженились. Свела и подружила ребят аксаковская тема.
Конкурсные работы на протяжении всей истории премии отбирает комиссия, в которой есть все, кто необходим для достойной оценки работ, в основном сами преподаватели вузов, неоднократно становившиеся научными руководителями участников конкурса.
Итоги конкурса подводятся на ежегодном Международном Аксаковском празднике, проходящем в Уфе в конце сентября. Стипендию лауреатам вручает лично председатель Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан на сцене Башкирского государственного театра оперы и балета в торжественной обстановке.