Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Депутаты Уфы предложили внедрить в Башкортостане программу «Электронные кладбища» 09.03.2017

Депутаты Уфы предложили внедрить в Башкортостане программу «Электронные кладбища»

Депутаты городского Совета Уфы предлагают внедрить на территории Башкортостана программу «Электронные кладбища». С соответствующей инициативой они намерены обратиться в Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан и в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан». На территории Уфы такая программа в тестовом режиме действует уже второй год.
О предложении депутатов рассказал председатель городского Совета Уфы Валерий Трофимов.
– Суть программы, реализуемой в настоящее время в Уфе – инвентаризация, в том числе электронная, всех мест захоронений в городе. Делается это для того, чтобы любой человек мог через интернет получить сведения о любом захоронении на территории Уфы и точные его координаты. В первую очередь это поможет людям, которые хотят, но не могут найти могилы своих родственников. Данная работа ведётся Комбинатом Спецобслуживания Уфы, который возглавляет наш депутат Руслан Кинзикеев. Под его руководством был разработан сайт pomnim.me, представляющий собой единую электронную базу захоронений на территории Уфы. После завершения технических процедур администраторами Apple и Google в ресурсах Apple Store и Google Play появится мобильное приложение, которое позволит через мобильные устройства любому пользователю уже самостоятельно определять координаты и прокладывать маршрут для поиска любого места захоронения.
В Уфе ранее не было единой базы захоронений. Более того, сам их учёт вёлся только с 1946 года. Соответственно, сведения о давних захоронениях найти было крайне затруднительно. В архивах Комбината Спецобслуживания Уфы на бумажных носителях имелись данные более чем о 380 тысячах захоронений. Все они в настоящий момент внесены в электронную базу. Сколько всего захоронений на территории Уфы, точно не известно. По нормативным расчётам территорий городских кладбищ необходимо восстановить данные ещё как минимум о 140 тысячах погребений. Эта работа и проводится в настоящий момент. Каждая могила фотографируется, а её координаты заносятся на электронную карту кладбища. Для каждого захоронения формируется удостоверение, в котором указаны сведения об умершем, об ответственных за захоронение, о надгробных сооружениях.
Отдельными разделами в электронной базе размещаются сведения о захоронениях известных людей и об участниках Великой Отечественной войны. Сайт pomnim.me пользуется большой популярностью. Ежемесячное число уникальных посетителей составляет около полутора тысяч.
Данную программу депутаты городского Совета Уфы предлагают внедрить не территории всей республики. Они считают, что жители других муниципалитетов тоже имеют право на такие же возможности поиска могил своих родственников, как и уфимцы.
– Однако проблема заключается в том, что данный вид деятельности по созданию электронной базы захоронений не предусмотрен ни федеральным, ни республиканским законодательством. У Комбината Спецобслуживания Уфы, который сегодня проводит эту работу, нет на то муниципального задания. Проект полностью финансируется за счёт внебюджетных средств. Даже на территории Уфы вести такую работу без соответствующей законодательной базы очень сложно. А для того, чтобы охватить ею территорию всей республики, закон однозначно необходим. Поэтому мы и намерены обратиться за поддержкой к коллегам из республиканского парламента. В ближайшее время в городском Совете намечено заседание профильной депутатской комиссии по этой теме, после чего мы предложим инициативу Госсобранию – Курултаю Республики Башкортостан, – пояснил Валерий Трофимов.