Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

В Башкортостане предложено создать Единый республиканский реестр мест захоронений 14.03.2017

В Башкортостане предложено создать Единый республиканский реестр мест захоронений

Идея создания Единого республиканского реестра мест захоронений, выдвинутая депутатами городского Совета Уфы, была поддержана участниками межведомственного совещания, состоявшегося в рамках заседания постоянных комиссий городского Совета по ЖКХ и экологии и по земельным и имущественным отношениям. В мероприятии приняли участие председатели профильных комитетов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, представители Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан, Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, администраций Уфы и Салавата, а также предприятий, работающих в сфере ритуальных услуг в Уфе, Стерлитамаке и Салавате.
– Подобное совещание по теме ритуальных услуг проводится в столице республики впервые. В соответствии с действующим законодательством ритуальная деятельность отнесена к ведению органов местного самоуправления. Однако есть ряд вопросов, которые необходимо обсуждать и решать совместно, как с министерствами и ведомствами, так и с депутатами регионального уровня. Именно поэтому, мы сегодня собрались на площадке городского Совета, чтобы обсудить с коллегами, а где-то и попросить помощи в решении актуальных вопросов ритуального обслуживания населения города, – сказал председатель городского Совета Уфы Валерий Трофимов.
Суть инициативы, с которой выступают депутаты городского Совета, основывается на накопленном Уфой опыте в сфере электронной инвентаризации мест захоронений. В Уфе такая работа ведётся уже второй год. Делается это для того, чтобы любой человек мог через интернет получить сведения о любом захоронении на территории Уфы и точные его координаты. В первую очередь это поможет людям, которые хотят, но не могут найти могилы своих родственников. Данная работа ведётся Комбинатом специализированного обслуживания Уфы за счет собственных средств без привлечения средств бюджета городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
– В настоящее время разработан сайт pomnim.me, представляющий собой единую электронную базу захоронений на территории Уфы. Ранее такой базы в городе не было. Сам учёт захоронений вёлся только с 1946 года. В архивах Комбината специализированного обслуживания на бумажных носителях имелись данные о 381 тысяче захоронений. Все они в настоящий момент внесены в электронную базу. Сколько всего захоронений на территории Уфы, точно не известно. По нормативным расчётам территорий городских кладбищ необходимо восстановить данные примерно о 140 тысячах погребений. Эта работа и проводится в настоящий момент. Каждая могила фотографируется, а её координаты заносятся на электронную карту кладбища. Для каждого захоронения формируется удостоверение, в котором указаны сведения об умершем, об ответственных за захоронение, о надгробных сооружениях, – рассказал начальник производственно-технического отдела Комбината специализированного обслуживания Александр Гражданкин.
Отдельными разделами в электронной базе на сайте pomnim.me размещаются сведения о захоронениях известных людей и об участниках Великой Отечественной войны. Сайт пользуется большой популярностью. Ежемесячное число уникальных посетителей составляет около полутора тысяч. Ежедневно на него заходят не менее 140 пользователей. Пик посещений пришёлся на 9 марта этого года. Тогда после сообщения в СМИ о планах депутатов городского Совета Уфы поделиться наработками в сфере электронной инвентаризации захоронений с другими муниципалитетами республики сайт посетили пять тысяч человек.
Сайт подключён к социальным сетям ВКонтакте и Facebook. После завершения технических процедур администраторами Apple и Google в ресурсах Apple Store и Google Play появится мобильное приложение, которое позволит через мобильные устройства любому пользователю уже самостоятельно определять координаты и прокладывать маршрут для поиска любого места захоронения.
Программу «Электронные кладбища» депутаты городского Совета Уфы предлагают внедрить на территории всей республики. Также они считают необходимым создать Единый республиканский реестр мест захоронений. Всё это должно облегчить родственникам усопших поиск могил своих близких. Такая услуга актуальна в первую очередь для тех жителей республики, которые по тем или иным причинам проживают за пределами своей малой родины. Найти могилы они могут дистанционно.
Однако сложность внедрения программы заключается в том, что данный вид деятельности по созданию электронной базы захоронений не предусмотрен ни федеральным, ни республиканским законодательством.
Депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ поддержали инициативу городских депутатов.
– Единый республиканский реестр захоронений действительно нужно создавать. В первую очередь такая база актуальна для городов и крупных сёл, – считает председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации Румиль Азнабаев.
По мнению члена Комитета Государственного Собрания-Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Ильдара Исангулова, внедрение программы «Электронные кладбища» – это помощь не только нынешним жителям республики, но и тем, кто будет жить здесь спустя десятки и сотни лет. Благодаря такой базе люди в будущем смогут с лёгкостью находить захоронения своих предков.
– Это прозрачная услуга двадцать первого века. К этому надо стремиться, – считает Ильдар Исангулов.
Председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина высказалась за дальнейшее совершенствование проекта. По её мнению, с помощью программы «Электронные кладбища» должен быть доступен не только поиск захоронений, но и широкий перечень дополнительных услуг. Например, дистанционный уход за могилой.
Александр Гражданкин пояснил, что уже сейчас в рамках действующей в Уфе в тестовом режиме программы подобные услуги доступны. Другое дело, что их необходимо расширять и внедрять на территории всей республики.
– Например, уход за могилой можно заказать дистанционно через сайт. Подобные случаи у нас уже были, когда люди, проживающие в других регионах, пользовались услугой. Тарифы размещены на сайте. Оплата производится по факту, после того, как мы высылаем заказчику фото выполненных работ, – сказал Александр Гражданкин.
Представители Салавата и Стерлитамака подтвердили, что опыт Уфы в сфере электронной инвентаризации захоронений им интересен. Директор МУСП «Ритуал» города Салавата Надежда Комкова рассказала о том, что в их городе необходимость подобной работы назрела уже давно.
По итогам обсуждения вопроса электронной инвентаризации мест захоронений депутаты городского Совета Уфы приняли решение предложить Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» запланировать в 2017 году обучающие семинары для муниципальных образований республики по внедрению IT-программы «Электронные кладбища» с учётом опыта её применения в Уфе. Также депутаты приняли решение обратиться в Комитет Государственного Собрания – Курултая РБ по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средств массовой информации с просьбой о содействии в распространении положительного опыта по внедрению IT-программы «Электронные кладбища» и в порядке права законодательной инициативы внести предложение о создании Единого республиканского реестра мест захоронений и обязательной автоматизации архивирования и инвентаризации кладбищ Республики Башкортостан с применением IT-программы «Электронные кладбища».