Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Городские депутаты рассказали о разработке нового экологического технического регламента 03.12.2017

Городские депутаты рассказали о разработке нового экологического технического регламента

На Общероссийском экологическом форуме «Комфортная среда. Экология. Законодательство» городские депутаты рассказали о разработке нового экологического технического регламента.

В субботу, 2 декабря 2017 года, в Уфе состоялся Общероссийский экологический форум «Комфортная среда. Экология. Законодательство», ставящий целью формирование стимулов роста экологического правосознания и правовой культуры граждан, совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологического образования.

Организаторами форума выступили Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Ассоциация юристов России совместно с Госсобранием – Курултаем Республики Башкортостан и Министерством природопользования и экологии РБ. Активное участие в форуме приняли представители регионального отделения Российской экологической партии «Зелёные».

В пленарном заседании участвовали председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, Председатель Государственного Собрания – Курултая   Республики Башкортостан Константин Толкачев, министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев, глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ялалов, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Андрей Назаров, председатель постоянной комиссии по ЖКХ и экологии уфимского Горсовета, депутат Руслан Кинзикеев, представители общественных организаций, юридического и экспертного сообщества страны и региона.

Открывая пленарное заседание, председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев отметил, что для Башкортостана, как региона с высокой концентрацией предприятий и развитым агропромышленным комплексом, проблемы рационального и эффективного использования природных ресурсов, бережного отношения к природе крайне важны и актуальны.

«Только при объединении усилий на всех уровнях – законодательном, управленческом, судебном, общественном – возможно сохранение окружающей среды и реальный рост экологического благополучия, – подчеркнул спикер республиканского парламента.

В ходе пленарного заседания в формате дискуссии были рассмотрены экологические реформы последних лет, вопросы совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды и проблемы правоприменительной практики, связанной с изменениями законодательных актов в сфере экологии.

Далее депутат Государственного Собрания – Курултая РБ, председатель регионального отделения Российской экологической партии «Зелёные» Руфина Шагапова провела заседание дискуссионного клуба «Бизнес и экология: вражда или дружба?», на котором выступил депутат Руслан Кинзикеев. Обсуждение предложенной темы модератор умело направила в русло конкретных предложений и рекомендаций.

В своем выступлении Руслан Кинзикеев отметил, что отделение экологической партии «Зелёные» в Башкортостане, возглавляемое депутатом Госсобрания Руфиной Шагаповой, работает системно, поднимая актуальные вопросы охраны окружающей среды и защиты природы. Впервые представитель партии «Зелёные» работает в депутатском корпусе города Уфы. А всего от этой партии в республике избрано 29 депутатов на уровне местного самоуправления. Это конструктивный способ реально влиять на принятие нормативных актов, улучшающих экологическую обстановку на местах.

– Хочу сконцентрироваться на положительных примерах, – заострил внимание участников дискуссии Руслан Кинзикеев. – По инициативе отделения партии «Зеленые», совместно с Администрацией городского округа город Уфа, городскими депутатами были разработаны изменения в Правила благоустройства городского округа город Уфа Республики Башкортостан, а также новый технический регламент – Правила производства работ по прокладке и переустройству подземных, наземных инженерных сооружений и коммуникаций на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Поправки, кроме установления требований к заказчикам по восстановлению благоустройства после проведения строительных и ремонтных работ, в том числе касаются решения «вечной проблемы» – возникновения грязи на дорогах и тротуарах. Первопричину мы видим в отсутствии нормирования отметок устройства земляных газонов по отношению к поверхности дорог и тротуаров. Так, на объектах нового строительства и реконструкции, а также на тех, что восстанавливаются после ремонтных работ, мы предлагаем, чтобы грунт газонов и элементов благоустройства был на 2 сантиметра ниже уровня твердых покрытий тротуаров, проездов и дорог. Данная мера не потребует никаких дополнительных затрат - ни бюджетных, ни иных средств. Речь идет лишь о техническом нормировании технологии строительных и ремонтных работ.

– Вроде бы требование элементарное, – поясняет Руслан Кинзикеев, – но оно избавит нас от грязи, которая оседает на дорогах и тротуарах, пачкает в непогоду нашу одежду и обувь, поднимается в виде пыли в воздух, которым мы дышим. Во всем цивилизованном мире твердые покрытия дорог и пешеходных зон всегда традиционно находятся выше грунта. И вода атмосферных осадков, стекая вниз, уходит в землю. У нас же все наоборот, вода смывает грунт на асфальт.

Кроме того, наклонные земляные склоны, примыкающие к дорогам, во всем мире укрепляются габионами. Это специальные конструкционные сетки из проволоки или полосы, заполненные камнем, или засеянные газонами.

По мнению депутата, ситуацию усугубляет то, что с 2009 года, после выхода закона «О техническом регулировании» №184-Ф3 якобы для «приведения национальной нормативной базы в соответствие с международными нормами», отменили все отлаженные, профессиональные советские СНиПы и ГОСТы. Их теперь частично заменили национальными стандартами и сводами правил. К сожалению, лишь некоторые из них утверждены Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521 как обязательные. Так вот, СНиП III-10-75 «Правила производства и приемки работ. Благоустройство территории», зарегистрированный Росстандартом под названием СП 82.13330.2011, нормирующий эти вопросы, не вошел в перечень документов, обязательных к исполнению.

– С другой стороны это и хорошо, – считает депутат. – Поскольку у Уфы появилась возможность ввести свой городской стандарт по отметкам земляного полотна по отношению к дорогам , чем мы и воспользовались.

– Если вернуться к теме дискуссионного клуба «Бизнес и экология: вражда или дружба», то вражда обычно возникает в результате конфликта. А конфликт возникает, когда нет четких правил. Поэтому задача депутата выявить, где сегодня нет четких нормативных правил, разработать их, законодательно закрепить и создать механизмы контроля их исполнения.

Так, на примере инициативы депутатов Горсовета Руслан Кинзикеев показал, как можно влиять на улучшение состояния окружающей среды в населенных пунктах через создание нормативной базы.

Стоит отметить, что в рамках экологического форума прошло много интересных и полезных мероприятий: молодежная площадка Совета молодых юристов, показ экологической моды, выставка «Жить экологично – это модно», выставка социальной фотографии «Близко к сердцу», дегустация экологически чистых продуктов.

Безусловно, проведение Общероссийского экологического форума в Уфе стало одним из самых масштабных и ярких событий Года экологии, проходящего в этом году в регионах России.