Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

На страже здоровья уфимцев 06.12.2017

На страже здоровья уфимцев

Сегодня в Уфе появился первый в республике автоматический наружный дефибриллятор.  Прибор способен вернуть к жизни человека, у которого внезапно остановилось сердце.

Аппарат установили в ТК «Центральный» по инициативе Республиканского кардиологического центра. В рамках проекта «Экстренная помощь доступна всем» предусмотрена установка автоматических дефибрилляторов в местах массового скопления людей и обучение персонала работе с ним.

Ежегодно в России от внезапной остановки сердца умирает 300 тысяч человек. 70% случаев происходит за пределами больниц. Как отметила главный врач РКЦ, главный кардиолог Минздрава РБ, депутат Совета ГО г. Уфа Ирина Николаева, наружные дефибрилляторы, установленные в общественных местах, способны спасти тысячи человеческих жизней.

«В идеале мы хотим, чтобы все места массового скопления людей были снабжены автоматическими дефибрилляторами. Почему это важно? Человек при остановке сердца теряет время. Восстановить сердечный ритм возможно только в первые 5 минут. С помощью автоматического дефибриллятора провести реанимационные мероприятия может человек без медицинского образования еще до приезда скорой помощи. Прибор очень легок в использовании. Сегодня буквально за час мы можем обучить любого  желающего работать на этом аппарате».

В ноябре 2017 года реаниматологи Кардиоцентра обучили правилам оказания первой помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях  и работе с автоматическим дефибриллятором 18 сотрудников крупных учреждений Уфы, в том числе 4 сотрудников ТК «Центральный».  Сегодня им вручили сертификаты Европейского совета по реанимации.