г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

С задачами справимся вместе

Главная Новости С задачами справимся вместе
С задачами справимся вместе

По статистике более 80 процентов россиян волнуют проблемы экологии. Больше всего население беспокоит загазованность городов и утилизация мусора, а о проблемах вырубки лесов и озеленении заявило только шесть процентов опрошенных. О том, что удалось сделать в сфере охраны окружающей среды и каково ее состояние, сегодня мы беседуем с председателем постоянной комиссии по ЖКХ и экологии Городского совета Уфы Русланом Кинзикеевым. 

- Вы курируете в Горсовете сферу экологии, от которой во многом зависит здоровье населения. Какие проблемы сегодня назрели и как их можно решить?

- Уфа – крупный промышленный центр с миллионным населением. Естественно, в таком большом городе немало экологических проблем. Основную свою задачу «зеленые депутаты» видят в  принятии нормативных актов, улучшающих обстановку на местах, и в постановке задач перед органами исполнительной власти по актуальным, насущным вопросам в сфере экологии. 

Приведу конкретный пример нормативного подхода к решению экологической проблемы. По инициативе отделения партии «Зеленые» совместно с городской администрацией нашей комиссией были разработаны изменения в Правила благоустройства города, а также новый технический регламент – Правила производства работ по прокладке и переустройству подземных, наземных инженерных сооружений и коммуникаций. Разработанные поправки в том числе касаются решения «вечной проблемы» - грязи на дорогах и тротуарах. Первопричина - отсутствие нормирования отметок устройства земляных газонов. Во всем цивилизованном мире твердые покрытия дорог и пешеходных зон всегда традиционно находятся выше грунта. И вода атмосферных осадков, стекая вниз, уходит в землю. У нас же все наоборот, вода смывает грунт на асфальт.
Поэтому на объектах нового строительства и реконструкции, а также на тех, что восстанавливаются после ремонтных работ, мы предложили ввести норматив, чтобы грунт газонов был на два сантиметра ниже уровня твердых покрытий тротуаров, проездов и дорог. Данная мера не потребует никаких дополнительных затрат - ни бюджетных, ни иных средств. Речь идет лишь о техническом нормировании технологии строительных и ремонтных работ. В ближайшее время документ поступит для голосования в Горсовет. 

- 2017-й прошел под знаком Года экологии. Чего удалось достичь в сфере охраны окружающей среды? 

- В ноябре мы провели депутатские слушания «О ходе исполнения мероприятий, посвященных Году экологии и особо охраняемых природных территорий», где заслушали руководителей ведущих предприятий отрасли и экспертов. Определили задачи и сформировали планы комиссии на 2018 год. Хочу сказать, что результатом этих слушаний станут постоянные мероприятия комиссии в течение ближайших трех лет, то есть Годом экологии эта работа не ограничится.
Спецавтохозяйству по уборке города поручена реализация проекта реконструкции полигона нерадиоактивных твердых коммунальных отходов, со строительством мусоросортировочного комплекса с производительностью переработки до 400 тысяч тонн мусора в год. В настоящее время проектная документация находится на государственной экологической экспертизе в службе Росприроднадзора Минэкологии РФ. В Уфе начали закупать евроконтейнеры и готовить под них площадки.
В мае запущен специальный интерактивный проект администрации города - «Экологическая карта Уфы». Он предполагает проведение акций по очистке лесопарковых зон, береговых линий, дворовых территорий с участием волонтеров и самого заявителя как инициатора заявки. Роль коммунальных служб заключается в обеспечении своевременного вывоза мусора спецтехникой после уборки. Карта размещена на официальном сайте городской администрации.
По инициативе регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые» в Уфе было проведено семь митингов, посвященных ситуации в зеленой зоне города. Один из них был посвящен судьбе Непейцевского дендропарка – уникального объекта, расположенного в самом центре города. Он должен быть сохранен, возрожден и обустроен как особо охраняемая природная территория, для этого необходимо привлечь дополнительные финансовые средства.
Кроме того, был проведен митинг, на котором поднимались вопросы гуманного отношения к животным. Это касается как цивилизованных условий для содержания и выгула домашних питомцев, так и обустройства мест для бездомных животных. 

- В Уфе находятся крупные предприятия нефтеперерабатывающей отрасли. Некоторые при работе нарушают нормативы и загрязняют атмосферный воздух. Затем выплачивают небольшие по их меркам штрафы. Не планируется ли ужесточить наказание? 

- Исторически сложилось так, что основные предприятия нефтехимпереработки расположены в северной части Уфы. Поэтому Черниковка находится у нашей комиссии в зоне особого внимания. Законодательство, которое применяется в части наказания за загрязнения и выбросы и так достаточно жесткое. Главный вопрос здесь - в механизмах контроля и фиксации конкретных случаев и виновников превышения предельно допустимых концентраций некоторых веществ. Конечной целью должны быть не штрафы, а владение точной информацией о состоянии окружающей среды на самой территории. Причем все данные должны быть зафиксированы в единой системе. Тогда соблазна нарушать будет меньше.
Так, в зоне ответственности ПАО АНК «Башнефть» в Уфе уже действуют две станции контроля раннего обнаружения выбросов вредных веществ. В этом году в микрорайоне Сипайлово за счет средств Фонда социальных целевых программ Минприроды и экологии РБ планирует введение в эксплуатацию еще одной. Но, к сожалению, они определяют не виновника загрязнений, а лишь само превышение ПДК. Поэтому, прежде всего, должны быть установлены приборы непосредственно на предприятиях, которые будут работать комплексно, в штатном режиме с публичным доступом онлайн для считывания информации по месту конкретного выброса.
Существует и другая проблема – незарегистрированные и незаконные кустарные нефтехимические установки, оказывающие серьезное негативное воздействие на окружающую среду. Нельзя не сказать и то, что наибольшее беспокойство вызывает ныне закрытое предприятие «Химпром». На сегодняшний день из городского бюджета идут колоссальные расходы на содержание площадок бывшего завода, хотя город не имел и не имеет никакого отношения к этому предприятию. Для рекультивации его территории, до сих пор представляющей опасность, требуются огромные финансовые ресурсы. Помощь может быть оказана из федеральных средств. Для этого Минприроды и экологии РБ необходимо провести работу, чтобы попасть в федеральную программу по ликвидации накопленного вреда. 
Все эти вопросы, повторюсь, находятся в ведении республиканских органов власти, поэтому по этим направлениям депутатам Горсовета предстоит работать через взаимодействие с профильными комитетами Госсобрания республики. 

- Какими вопросами займетесь в наступившем году?  

- Члены нашей комиссии будут поддерживать все действия регионального парламента, направленные на улучшение экологической ситуации в городе. Для Уфы наиболее актуально выделение денежных средств на обеспечение станций слежения за вредными выбросами и решение проблемы «Химпрома». 

В плане работы комиссии по ЖКХ и экологии на 2018 год одним из приоритетных вопросов является учет экологического класса транспортных средств для участия в открытом конкурсе на право осуществления перевозок по регулярным маршрутам с внесением изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Для этого ведется подготовка обращения в Государственное Собрание о выходе с законодательной инициативой в Госдуму РФ о дополнении статьи 24 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации».  

Источник: журнал "Уфа"



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA