Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

В объективе – 1917-й

В объективе – 1917-й 28.02.2018

В объективе – 1917-й

Сегодня на заседании Совета городского округа город Уфа РБ состоялась презентация книги, посвященной Уфимскому Совету рабочих и солдатских депутатов в 1917 году. Сборник вышел в свет к 100-летию Горсовета.

Монументальный труд в 700 страниц, работа над которым велась с 1959 года, опубликована благодаря финансовой поддержке депутата Совета ГО г.Уфа РБ Филюса Хамитовича Ишбулатова. Автором-составителем стал профессор кафедры истории Академии ВЭГУ Геннадий Мордвинцев.
– Формирование первого состава Совета шло с 5 по 20 марта 1917го. Исполком обратился к населению с призывом объединиться вокруг рабочих в Советах, чтобы успешно завершить революционную борьбу в интересах демократии и обеспечить интересы широких слоев населения. Несмотря на прошедшие годы эти воззвания кажутся не только актуальными, но и единственно верными, –комментирует Геннадий Васильевич.
Основным источником сборника стали фонды Национального архива РБ. В книге подробно описывается процесс выборов рабочих депутатов в Совет, воспоминания его председателей. 


СПРАВОЧНО:
На основе принятого в мае Устава Совета состоялись перевыборы депутатов на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. Наряду с производственным, применялся и территориальный принцип голосования. После очередных выборов в декабре 1917-го общее собрание Совета включало в себя уже 350 депутатов.
С первых дней существования он отражал интересы широких народных масс, отстаивал интересы трудящихся. Он оказал политическое сопротивление военной диктатуре Корнилова и помог в подавлении анархических погромов в городе. И, как итог, к осени 1917-го Совет оказался единственной властной структурой в губернии, которая смогла мирно установить новую власть.
– Нынешний городской Совет Уфы можно считать продолжателем заложенных много лет назад традиций народного волеизъявления и правовых устоев общества. Сегодня в его составе трудятся 36 депутатов, работают 11 постоянных комиссий. Созыв избран на 5 лет, а выборы по единому избирательному округу проходили как по партийному, так и по территориальному принципу, – комментирует Филюс Ишбулатов.