г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Объединяя усилия

Главная Новости Объединяя усилия
Объединяя усилия

Уже около полугода в Горсовете действует рабочая группа, занимающаяся проектами муниципально-частного партнерства. Возглавляет ее депутат Вадим Лукьянов. О том, какие объекты на этих условиях могут появиться в ближайшее время в Уфе, о сложностях и общих интересах власти и бизнеса он рассказал в интервью нашему журналу. 

-Для многих крупных проектов необходима консолидация усилий государства и бизнеса. Наиболее эффективная форма сотрудничества - муниципально-частное партнерство. Активно ли бизнес-сообщество участвует в проектах? 

 - Про активность, на мой взгляд, говорить преждевременно. Мы только в начале пути. То количество обращений, которое есть на сегодняшний день, конечно, не устраивает бизнес, но винить некого. Этому есть несколько объяснений: малая информированность, общая неуверенность в положительном результате. Наша группа как раз создана для регулирования этих процессов. Мы хотим, чтобы городская администрация более активно включилась в работу и действовала на опережение. Наиболее востребованными и эффективными будут проекты, которые предварительно подготовлены. Последний проект, который мы рассматривали, – «Велотерра». По нему планировалось построить в парке Гафури велосипедно-лыжный центр. Но из-за того, что он находится на территории городского парка, возникли вопросы по земле, а отсюда и проблемы с сетями, что влечет за собой не совсем понятную финансовую модель проекта. Любой партнер, если он вкладывает деньги, заинтересован в том, что он получит взамен. Стоит отметить, что город не заинтересован в долгостроях. Известны примеры возведения нескольких бассейнов, которые завершились ничем. В итоге мы имеем несколько вырытых котлованов. Чтобы не допускать таких ситуаций, необходимо работать, как я уже сказал, на опережение. 

- В начале сентября появилась информация, что в столице республики на условиях муниципально-частного партнерства появятся три ФОКа - в Инорсе, Сипайлово и Зеленой роще. Стоимость каждого объекта — 180 млн рублей. Известны ли сроки реализации и что появится в каждом из них? 

- Это и есть яркий пример того, что данные проекты не вызвали никакого интереса у инвесторов, хотя на тот момент, когда они разрабатывались, он был. В бизнесе есть понятие «долина смерти» - когда вкладчики готовы вложить средства, но период действует весьма ограниченное время. А ведь когда продукт вышел, он не нашел отзыва в бизнес-сообществе. То есть условия, выставленные на конкурсе, по тем или иным причинам не отвечают их интересам. Мы должны извлечь урок, чтоб ситуация не повторилась. Сегодня проекты заморожены, и их нужно перерабатывать. 

- Почему бизнесмены чаще заинтересованы в возведении спортивных объектов? 

- Действительно, пока их заявки так или иначе связаны со спортом. Не умаляя его роли в обществе, программа МЧП более широкая, и мы должны для себя уяснить, какое количество таких объектов необходимо городу. В одном парке не должно оказаться несколько кортов или бассейнов. Об этом надо задумываться заранее и просчитывать риски, нагрузку на бюджет в связи с их эксплуатацией. Все заинтересованы в реализации тех проектов, которые не охвачены городским бюджетом. Например, места общественного отдыха, питания, концертные залы. 

- Вы – председатель комиссии по связям с общественностью, внешним и межрегиональным связям. Какие задачи сегодня стоят перед вами? 

- Основная на 2018 год – консолидация общественных движений. Сегодня в городе их достаточно много: молодежные, ветеранские и многие другие. Зачастую они разрознены, дублируют свои функции и не дополняют друг друга, а даже мешают. Планируем провести серию совещаний, круглых столов для выработки общей стратегии. Если говорить о межрегиональных связях, то в прошлом году они налажены с Псковом, Краснодаром. Мы посетили их, провели заседания и поделились своими муниципальными практиками. Такой опыт полезен для обеих сторон. Нам есть что показать, а также интересно узнать, что предпринимают наши коллеги. Еще одним результатом стал визит в столицу республики псковских школьников. В прошлом году к нам также приезжали ребята из Чеченской Республики. Будем развивать подобное сотрудничество, дабы приобрести опыт и обменяться мнениями. 

- В прошлом году вы не раз оказывали благотворительную помощь. Передали оборудование детской больнице, подарки детям, ветеранам, помогли погорельцам. С какими вопросами и просьбами к вам чаще всего обращаются? 

- Самые острые касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства. Это следствие того, что законодательство несовершенно, и мы с коллегами пытаемся помочь уфимцам. Так, депутат Горсовета Артур Хазигалеев, входящий в нашу комиссию, выпустил серию книг «Серьезно о ЖКХ», где подробно рассказал о взаимоотношениях между жильцами и арендаторами нежилых помещений, правах собственников. Отрадно, что многие граждане приходят по вопросу благоустройства дворовых территорий. Программы софинансирования вызвали большой интерес, отсюда и возникают вопросы. 

- На депутатский прием приходят, как правило, отчаявшиеся люди. Когда они не знают, куда им дальше обратиться. Была ли история, которая вас особенно тронула? 

- Пару месяцев назад во время приема я заметил молодую женщину, скромно сидевшую в углу и постоянно пропускавшую свою очередь. Через какое-то время я не выдержал и спросил ее, по какому вопросу она пришла. Девушка ответила, что ей мешают деревья перед окнами, из-за которых дневной свет в комнату практически не попадает. Когда я спросил, сколько у нее ребятишек, она сказала - девять. Она ничего не рассказывала, каждое слово буквально вытягивал из нее. Позже выяснилось, что ее семья живет в коммуналке в комнате площадью 18 квадратных метров, а двое детей имеют инвалидность. Причем она не опустила руки и ничего не требует, а просит о простом кронировании. Конечно, я занялся данной проблемой, выяснилось: она стояла в общей очереди на получение жилья. Но ведь для многодетных семей она другая, тем более для тех, где воспитываются дети-инвалиды. Также мы узнали о том, что уже полгода не может получить лекарства, позвонили в Минздрав республики и решили вопрос. Зачастую люди не верят, что им кто-то может помочь. Но такой вывод – заблуждение, и здесь действует принцип – под лежачий камень вода не течет. Надо стучаться во все двери. Мы являемся представителями своих избирателей и можем помочь сдвинуть с мертвой точки те или иные вопросы. 

- Расскажите о ваших крупных проектах на ближайшее время. 

- В конце апреля проведем круглый стол по проблемам садоводов. В городе более 90 тысяч участков, где большой пласт проблем, которыми достаточно долго не занимались: дороги, оформление документации, инженерные сети. Мы о них знаем. Пригласим представителей городской администрации, профильных министерств, наших коллег из Курултая и, естественно, самих садоводов. Озвучим проблемы, обсудим пути их решения. Второй проект, предстоящий в этом году, – реструктуризация комиссий. Мы идем по пути Государственного Собрания – Курултая РБ: при каждой комиссии будет создан экспертный совет, который должен помогать и предварительно консультировать депутатов по профильным вопросам, для того чтобы депутаты принимали более взвешенные и эффективные решения. 

Источник: журнал "Уфа"



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA