Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Преумножая культурное наследие

Преумножая культурное наследие 28.09.2018

Преумножая культурное наследие

28 сентября 2018 года в Башкирском государственном театре оперы и балета состоялся Международный Аксаковский вечер. Председатель Горсовета Уфы Валерий Николаевич Трофимов вручил награды лауреатам ежегодной премии городского Совета им. С.Т. Аксакова. 

Организаторами выступили Министерство культуры Республики Башкортостан, Международный Аксаковский фонд, Министерство образования Республики Башкортостан при поддержке Совета ГО г.Уфа, Администрации городского округа г.Уфа, а также администраций Белебеевского, Кармаскалинского и Уфимского районов Республики Башкортостан. 

В мероприятии приняли участие гости из регионов России и зарубежных стран, среди которых известные писатели, деятели культуры, общественные и государственные деятели, внесшие значительный вклад в сохранение и развитие аксаковского наследия и в целом славянской культуры. 
В ходе праздника Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Хабибович Марданов вручил Литературную премию имени Сергея Тимофеевича Аксакова за значительный вклад в развитие современной литературы, активную общественную деятельность писателю и общественному деятелю, председателю редакционного совета еженедельника «Литературная газета», Члену Совета по культуре при Президенте России, председателю Гильдии драматургов России Юрию Михайловичу Полякову. Также прошло награждение Государственной премией РБ им. Михаила Васильевича Нестерова за создание памятника М.В. Нестерову в Уфе. 
Председатель Совета ГО Валерий Николаевич Трофимов поприветствовал гостей праздника и отметил, что конкурс на соискание студенческих премий Горсовета Уфы им. С.Т. Аксакова проходит сквозь обновления, продиктованные временем, и тем самым стимулирует интерес молодежи к изучению аксаковского культурного наследия: 
– Мы начинали премию с литературоведения, а сегодня видим, что молодежь все больше увлекается конкурсом. В этом году мы получили больше 50 работ и только часть из них литературоведческие, остальные – интерактивные и технические. Так, одна из лауреатов с помощью математических формул показала, как писатель, используя ритм, акцентировал внимание на ключевых моментах текста, – отметил он. 
Валерий Трофимов выразил надежду на то, что увлечение аксаковским культурным наследием не окажется для победителей мимолётным, а станет одним из главных дел в жизни. 
Отметим, что гости вечера могли увидеть конкурсные работы участников ежегодной открытой премии в греческом зале театра. 
Завершился торжественный вечер просмотром мюзикла «Аленький цветочек», по мотивам сказки С.Т. Аксакова. 
29 сентября 2018 года эстафету XХVIII Международного Аксаковского праздника примут муниципальные районы Башкортостана.