г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

В 2019 году горожане продолжат выдвигать проекты развития общественной инфраструктуры

Главная Новости В 2019 году горожане продолжат выдвигать проекты развития общественной инфраструктуры
В 2019 году горожане продолжат выдвигать проекты развития общественной инфраструктуры

Сегодня, 19 февраля 2019 года, состоялось заседание пяти постоянных комиссий. Его вел председатель постоянной комиссии по бюджету, финансам и налогам Васильев Павел Юрьевич.


В повестке дня около десятка вопросов. Один из них – участие граждан в проектах развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах.

В прошлом году от города на конкурс было представлено 16 проектов. Десять проектов признаны победителями: это три проекта Калининского района, два проекта Орджоникидзевского и пять проектов Октябрьского района. Один из победивших проектов – «Ремонт дорог в деревне Зинино» не реализован по причине отсутствия поддержки со стороны спонсора. Остальные 9 проектов – реализованы, – отметил заместитель главы Администрации Уфы Илгиз Насыртдинов. 

В Калининском районе – три проекта по приобретению материалов для щебенения дорог: в микрорайоне Шакша (стоимость проекта в соответствии с заключённым контрактом 956 тыс. рублей), в деревне Карпово (стоимость проекта 994 тыс. рублей), в деревне Елкибаево (стоимость проекта 1,2 млн рублей).   

В Октябрьском районе реализовано четыре проекта в селе Нагаево. Они также связаны со строительством дорог в кварталах № 25 и 27 (стоимость проекта – 1,1 млн рублей), в кварталах № 39 и 40 (стоимость проекта составила 1,1 млн рублей). В квартале № 10 заасфальтированы дороги (реализованы два проекта по 1,3 млн рублей). 

В Орджоникидзевском районе – два проекта: ремонт дорожного полотна в посёлке Никольский (стоимость – 1,1 млн рублей) и капитальный ремонт сетей наружного освещения в селе Вотикеево (стоимость проекта составила 941 тыс. рублей). 

Таким образом, общая стоимость проектов, реализованных в 2018 году, составила 10,4 млн рублей, из них 7,6 млн выделено из бюджета республики, 1,2 млн – из городского бюджета, 1,3 млн рублей составили средства населения и 297 тысяч рублей – средства спонсоров.

В 2019 году реализация программ будет продолжена. Максимальный объем субсидий, выделяемых на финансирование одного проекта из республиканского бюджета, составляет не более 1 миллиона рублей. Для их получения необходимо софинансирование из бюджета городского округа - не менее 15% и привлечение средств населения – не менее 5% от суммы субсидии. Возможно привлечение средств спонсоров. Количество заявок для участия в отборе не ограничено. Участниками конкурса могут быть ТОСы, товарищества собственников жилья, уличные комитеты, жители многоквартирного дома, избравшие совет многоквартирного дома.

По словам, Илгиза Диккатовича, конкурс выигрывают наиболее проработанные проекты и те, где население вкладывает наибольший процент от стоимости.

В этом году для участия в конкурсном отборе «Реализация проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах» подано 40 заявок от 7 районов города. В основном проекты направлены на обустройство детских и спортивных площадок, ремонт дорог. Самые активные – жители с.Нагаево. Они предложили 7 проектов для реализации.

Отметим, что кроме данной программы, в городе действуют еще две:

1.      «Реализация проектов по комплексному благоустройству дворовых территорий «Башкирские дворики»;

2.     Муниципальная программа «Формирование современной городской среды ГО г.Уфа РБ».

Проекты, которые могут реализовать жители должны быть направлены на решение вопросов местного значения и содержать мероприятия по развитию общественной инфраструктуры. С условиями участия в программах можно ознакомиться на сайте городской Администрации.

Напомним, очередное заседание городского Совета состоится 27 февраля 2019 года.

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA