г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Танзиля Нигматуллина: «Благоустроенный двор – благоустроенное общество»

Главная Новости Танзиля Нигматуллина: «Благоустроенный двор – благоустроенное общество»
Танзиля Нигматуллина: «Благоустроенный двор – благоустроенное общество»

20 марта в Башкирском институте социальных технологий проведен Международный круглый стол «Зеленая инфраструктура территорий: вчера – сегодня - завтра». 

Организатор встречи – Башкирский институт социальных технологий (филиал) Образовательного учреждения профсоюзов высшего профессионального образования «Академия труда и социальных отношений» – Центр ЮНЕВОК в Российской Федерации и Совет городского округа город Уфа РБ. 

В работе круглого стола приняли участие депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Шагапова Руфина Аликовна, депутаты городского Совета Уфы Сафиуллин Тагир Наилевич и Нигматуллина Танзиля Алтафовна, а также помощник первого заместителя Председателя Совета ГО г. Уфа РБ Киселев Юрий Юрьевич, представители министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ, представители экологически ответственных предприятий и организаций, научного сообщества, общественных организаций, представители международных ассоциаций. Зарубежные коллеги приняли участие в режиме онлайн. 

В ходе работы Международного круглого стола участники обсудили 8 направлений, среди них: зеленые насаждения как фактор формирования ландшафта и эстетики городских пространств; экология больших городов и ландшафтная индустрия; сохранение и развитие рекреационных и парковых зон, городских лесов; инновации в формировании зеленой инфраструктуры; проблемы нормативно-правового регулирования охраны зеленого фонда городских и сельских поселений, создания и охраны лесопарковых зеленых поясов. 

Затрагивалась проблема озеленения дворов, придомовых территорий, обустройства новых и старых жилых кварталов в соответствии с принципами формирования зеленой городской инфраструктуры. А также взаимосвязь благоустройства городской зеленой инфраструктуры и общества в рамках криминологической теории разбитых окон. 

– Как бы просто это не звучало, но все начинается со двора. Благоустроенный двор – благоустроенное общество, другое качество жизни и, как следствие, счастливые люди, – отметила Танзиля Алтафовна. 

Обсуждались и лесопарковые пояса вокруг города, так называемый «зеленый щит», который необходимо оберегать от вырубки. 

– Общероссийский народный фронт выступил инициатором принятия Федерального Закона о «зеленом щите», – напомнил руководитель рабочей группы по вопросам экологии и защиты леса Общероссийского Народного Фронта Хакимов Загир Ахсанович. 

Перспективным инструментом решения проблемы формирования зеленой инфраструктуры участники круглого стола видели в экологическом строительстве. Цель экостроительства – сокращение общего влияния застройки на окружающую среду и человеческое здоровье путем комплекса мер: экологический менеджмент, инфраструктура и качество внешней среды, санитарная защита и утилизация отходов, энергосбережение и энергоэффективность. Подобный опыт широко распространён за рубежом. 

– Экологическое строительство одно из самых интенсивно развивающихся направлений, на него стоит обратить особое внимание, – отметил Председатель Совета по экологическому строительству RuGBC (Великобритания) Гай Имз. 

Одной из ключевых проблем, по мнению участников Международного круглого стола, является слабая заинтересованность и участие граждан в решении проблем экологии и озеленения городской среды. 

– Основная проблема – это плохая вовлеченность населения. Предлагаю провести соревнование между предприятиями Уфы, также можно между многоквартирными домами, например, кто больше посадит деревьев. Нужно привлекать крупные компании и население в целом участвовать в развитии зеленой инфраструктуры, – подытожил руководитель РОО «Общество Экологов» РБ Хамзин Расуль Тимергалиевич. 

Участники Международного круглого стола делились опытом по формированию зеленой инфраструктуры, реконструкции и воссоздания утраченных природных и озелененных ландшафтов городской среды, рассматривали вопросы правового регулирования охраны зеленого фонда. Участие принимали и студенты БИСТ, у них была возможность задать интересующие вопросы спикерам. 

В заключение член Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Яхин Филюс Флюрович и депутат городского Совета Уфы Нигматуллина Танзиля Алтафовна выразили уверенность, что все присутствующие будут и дальше распространять опыт, полученный на данной встрече, отметив при этом особую важность подобных мероприятий для формирования зеленой инфраструктуры в нашем городе и в целом в стране.

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA