г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

В копилку добрых дел

Главная Новости В копилку добрых дел
 В копилку добрых дел

В Большом зале столичной мэрии в седьмой раз состоялась церемония награждения победителей городского конкурса «Меценат года».

В нашем городе с давних пор сильны традиции благотворительности. Приходские училища, медресе, лазареты и даже первый театр были возведены на частные пожертвования.

– Я бы хотел сказать вам слова огромной благодарности за материальную помощь и поддержку, проявление широты души, неравнодушное отношение к имеющимся проблемам и вашу щедрость, – отметил в своем приветственном слове председатель Горсовета Уфы Валерий Трофимов. – Сегодня сформировалось целое движение: меценаты помогают детским домам, школам, спортивным учреждениям… Мы очень рады, что благотворители занялись и архитектурой столицы, в городе создаются новые скверы, аллеи, парки, устанавливаются памятники.

Оргкомитет оценивал конкурсантов по следующим критериям: объем, системность оказания благотворительной помощи и полученный эффект. В результате были определены 10 победителей, которым вручены статуэтки и плакетки «Меценат городского округа город Уфа РБ». Это предприятия - ПАО «ОДК–УМПО», АНК «Башнефть», Благотворительный фонд «Поколение Ашан», депутаты Горсовета Уфы Филюс Ишбулатов, Артур Хазигалеев, Иосиф Марач, Павел Васильев, Юлия Романчева, депутат Госсобрания-Курултая РБ Олег Филиппов, предприниматель Константин Карпов.

…Воспитанники детского дома №1 Аделина Салимгареева, Александр Баширов, Данил Гоц, Динар Галиахметов в этом году впервые приняли участие в крупнейших всероссийских соревнованиях по шахматам «Восхождение» среди команд интернатов для детей-сирот. Турнир проходил в Сочи и стал для ребят еще и классным путешествием. «Десять дней пролетели как одно мгновение, обязательно вернемся, - поделились они впечатлениями.

- Два года добивались, чтобы команду нашего детдома допустили на первенство России, они неплохо выступили среди 47 других команд. Кстати, этой игрой увлекаются все больше мальчишек и девчонок, воспитывающихся в таких учреждениях. Мы поставили инвентарь в детские дома №№1 и 9, а также в Бирске. Мало того, стараемся, чтобы у ребят еще и был постоянный тренер, - рассказал депутат Горсовета Уфы Филюс Ишбулатов.

Он и сам страстный любитель шахмат, в 2015 году возглавил Федерацию шахмат РБ и с присущей ему энергией  решил приобщить к этой бессмертной игре добрую половину детворы по всей республике. «Чем больше ребят проводит время за шахматной доской, тем меньше их в подворотнях», - считает Ишбулатов. Так, при его содействии стали открываться шахматные клубы, в которые родители спешили записать своих детей. И желающих с каждым годом становится все больше: сегодня регулярно принимают участие в соревнованиях более четырех тысяч детей и еще около двух тысяч школьников – в Уфе.

- И тут мы столкнулись с еще одной проблемой – нехваткой тренеров. Совместно с Институтом развития образования реализовали проект по подготовке кадров для шахматных секций. Даем навыки педагогом из школ, воспитателям детских садов, уже 104 преподавателя прошли обучение, - пояснил Филюс Хамитович.

Также решен еще один непростой вопрос – компьютерное обеспечение для шахматных секций, позволяющее заниматься онлайн без непосредственного контакта между тренером и учеником. С помощью таких технологий обучались школьники с ограниченными возможностями здоровья.

Давняя дружба связывает Филюса Ишбулатова и детский дом №9. Благодаря его усилиям и депутата Иосифа Марача несколько лет назад началась масштабная реконструкция помещений: проведен капитальный ремонт на жилых этажах и обустроена социальная гостиница.

Теперь ребята проживают в уютных детских с современной мебелью, красивыми шторами, есть игровые, столовая, современная постирочная. «До начала работ было очень холодно, продувались старые окна, а в некоторых помещениях царила почти что разруха, а теперь у нас  - домашняя обстановка», - поделились сотрудники детского дома.

…История 14-летней Ксюши из села Тастуба Дуванского района тронула многих. В полтора года девочке поставили диагноз — спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. Тяжелая, неизлечимая болезнь, поражающая спинной мозг. В результате развился сильнейший сколиоз, даже самые простые движения причиняли сильную боль. Депутат Горсовета Артур Хазигалеев оказал помощь и оплатил дорогостоящую операцию Ксюши в Центре доктора Бакланова в Москве. Также было проплачено лечение Малика Мамаджанова из Стерлитамака, который родился с патологией развития органов брюшной полости.

Благодаря содействию Артура Валерьевича в Уфе устанавливаются памятники. Украшением площади перед театром «Нур» стала скульптура Габдуллы Тукая. В сквере 50-летия Победы в торжественной обстановке был открыт памятник участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Подготовил эскиз известный скульптор Ханиф Хабибрахманов, автор композиции фонтана «Семь девушек».

- Нужно торопиться делать добро. У меня получилось сделать это для тех людей, которые были немного забыты. Считаю, что у всех есть возможность творить добрые дела, - отметил депутат.

Его коллега по столичному парламенту – Павел Васильев на протяжении семи лет проводит хоккейный турнир «Дворовая лига». В качестве призов команды получали экипировку. Но для юных спортсменов самыми ценными подарками были клюшки и символика клуба «Салавата Юлаева» с автографами игроков. Два года назад  на его средства построена хоккейная коробка во дворе дома по Гафури, 101. Поначалу жильцы довольно настороженно отнеслись к такой инициативе:

-  Первое время вывешивал платежки, что за воду, используемую на заливку коробки, я заплатил сам. А сейчас уже осенью бабушки начинают звонить и интересоваться, будет ли лед, когда сделаем раздевалку для мальчишек? – пояснил Павел Юрьевич.

Кроме того, в его планах возрождение дворового чемпионата по футболу «Кожаный мяч». Матчи не проводились два года, слишком высокой оказалась аренда стадиона «Динамо». Но сейчас достигнута договоренность с новым руководителем Максимом Чудовым.

- Почему именно дворовый спорт? Сам мальчишкой гонял во дворе мяч, играл с друзьями в хоккей. Серьезно занимался баскетболом, а родители всегда говорили: «Уроки не сделаешь, на тренировку не пойдешь!», что было самым суровым наказанием для меня. Вот и окончил школу всего лишь с одной четверкой. Хочу, чтобы и современные мальчишки также увлекались спортом!

Также были отмечены 109 меценатов, не вошедших в число победителей, но вложивших немало сил, времени и средств в различные благотворительные проекты.

Источник: журнал «Уфа»

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA