г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Проект депутата Тимофея Вохмина одобрен на «Инвестчасе» в Администрации города

Главная Новости Проект депутата Тимофея Вохмина одобрен на «Инвестчасе» в Администрации города
Проект депутата Тимофея Вохмина одобрен на «Инвестчасе» в Администрации города

Депутат городского Совета Уфы Тимофей Вохмин представил проект по переработке отходов на заседании Межведомственной инвестиционной комиссии при Администрации Уфы в формате «Инвестиционного часа». Мероприятие прошло под председательством главы столичной Администрации Ульфата Мустафина.

Тимофей Вохмин рассказал о создании в Уфе инновационной автоматизированной площадки переработки отходов. Предусматривается два направления: непосредственно строительство комплекса по автоматизированной обработке и сортировке твердых бытовых отходов и строительство инновационного автоматизированного комплекса переработки полимеров и вторичных ресурсов.  Стоимость реализации первого проекта составляет 1 миллиард 200 миллионов рублей, второго – 1 миллиард 600 миллионов рублей. Источник финансирования – частные средства предприятий ООО «Рудерис» и МУП «САХ». Бюджетные источники не потребуются.

Комплекс обработки и сортировки отходов позволит муниципалитету за счет частных инвестиций решить вопрос снижения нагрузки на тариф и оборотные средства регионального оператора на начальной стадии реализации реформы системы обращения с ТКО. Проектные решения соответствуют высоким стандартам национального проекта «Экология», достигаются показатели извлечения не менее 25 процентов вторичных ресурсов от общего объема твердых коммунальных отходов. Внедрение технологии герметичного брикетирования не подлежащих утилизации отходов решает вопрос «хвостов», обеспечивая их хранение в герметичных тюках и возможность последующего использования в качества топлива RDF. Данная технология исключает захоронение отходов и соответствует современному стандарту «ноль отходов». Мощность обработки и сортировки составит 400 тысяч тонн отходов в год.

Запуск комплекса переработки полимеров и вторичных ресурсов имеет приоритетное и важное социально-экономическое значение не только для столицы Башкортостана, но и для региона в целом. Таким образом планируется решить задачу локализации утилизации вторичных ресурсов путем производства продукции высокой добавленной стоимости за счет использования наилучших доступных технологий. В настоящий момент подобных технологий и производств в Башкортостане нет.

Новое производство создаст дополнительно более 380 штатных единиц. Комплекс оборудования и применяемые технологии позволяют перерабатывать отходы основных видов синтетических и термопластических полимеров, включая полиолефины и полиэфиры в товарную продукцию высокой добавленной стоимости. Целевой показатель производственной мощности переработки полимерных отходов и получения основной готовой продукции (гранул ПЕ, ПЭТ-флекса, гранул ПЭТ, ПЭТ листов) предполагается в объеме не менее 18 тысяч тонн.

По каждому из представленных проектов состоялся конструктивный обмен мнениями, высказаны замечания и предложения. Проектам строительства в Уфе комплексов обработки и сортировки отходов и переработки полимеров и вторичных ресурсов глава Администрации ГО город Уфа Ульфат Мустафин выразил поддержку, подчеркнув особую важность и значимость их запуска в ближайшее время, и дал соответствующие поручения по реализации.

По материалу пресс-службы Администрации Уфы 


Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA