Актриса Нурия Ирсаева стала Почетным гражданином Уфы

Главная Новости Актриса Нурия Ирсаева стала Почетным гражданином Уфы

Сегодня на 44-м заседании городского Совета Уфы актриса Нурия Ирсаева «за многолетнюю творческую деятельность, выдающийся вклад в развитие отечественной культуры, активное участие в культурной и общественной жизни столицы и республики» удостоена звания «Почетный гражданин города Уфы».

Нурия Исхаковна Ирсаева – башкирская актриса, театральный режиссер. Народная артистка Башкирской АССР (1980), народная артистка РСФСР (1984), народная артистка Республики Татарстан (1998), лауреат Государственной премии РБ им. С. Юлаева (1981), награждена серебряной медалью им. А. Д. Попова Министерства культуры СССР (1984), орденами Салавата Юлаева (2013), Дружбы народов (2017).

Родилась 13 октября 1942 года в селе Канбеково Миякинского района Башкирской АССР. В 1965 году окончила Уфимское училище искусств и в том же году принята в труппу Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури. В 1987 году окончила Уфимский институт искусств (ныне Уфимская государственная академия искусств им. З. Исмагилова).

Нурия Ирсаева – одна из самых известных и любимых публикой актрис Башкортостана. За более чем полувековую творческую деятельность в Башдрамтеатре ею сыграно множество ролей в спектаклях по пьесам ведущих башкирских, татарских, русских и зарубежных драматургов. Актриса создала разноплановые и разнохарактерные образы, среди которых особое место занимают Галиябану в мелодраме «Галиябану», Сарвар в «Башмачках», Ильгизы в «Матери ждут своих сыновей», Галии в «Неотосланных письмах», Майсары в «Голубой шали» и многие другие.

Нурия Ирсаева сыграла главные роли в полнометражных кинофильмах: Нажию в мосфильмовской картине «Возвращение чувств» и Ирину в фильме «Двое на земле» киностудии имени М. Горького.

Звание «Почетный гражданин города Уфы» присваивается за выдающиеся заслуги перед Уфой, за деятельность, направленную на пользу города, обеспечение его благополучия и процветания. Этим титулом могут быть наделены не только уроженцы Уфы или жители России, но и иностранные граждане. Награжденному вручаются регалии: диплом, нагрудный знак и удостоверение.

Почетные граждане города Уфы имеют право посещения всех массовых мероприятий, проводимых Советом и Администрацией города, а также могут воспользоваться правом внеочередного приема должностными лицами органов местного самоуправления, муниципальных предприятий, учреждений и организаций.

Для Почетных граждан ежегодно за счет городского бюджета приобретаются проездные билеты для проезда на государственном и муниципальном пассажирском транспорте на территории Уфы. Также Почетные граждане, зарегистрированные в Уфе, освобождаются от платы за коммунальные услуги.

Звание «Почетный гражданин города Уфы» присваивается Советом с 1969 года. За это время его обладателем стали 39 человек. В настоящее время почетный титул носят 13 человек.