г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Журнал "Уфа": Аксаков - в Инстаграме

Главная Новости Журнал "Уфа": Аксаков - в Инстаграме
Журнал "Уфа": Аксаков - в Инстаграме

В конце сентября в рамках Международного Аксаковского праздника прошла церемония награждения лауреатов  премии. По традиции ее вручили студентам, представившим научные и творческие работы о жизни и деятельности писателя и его семьи.

За время проведения премии в Уфе появилась Софьюшкина аллея, в высших учебных заведениях стали традиционными научные конференции и Аксаковские чтения. Премия позволяет многим молодым уфимцам реализовать свои исследовательские проекты, творческие задумки.
-  Аксаковское движение стало уникальным явлением.  Об Уфе как родине знаменитого писателя уже знают за пределами Башкортостана и Российской Федерации, а сам он воспринимается как один из символов города. Проект не стоит на месте: каждый год мы с депутатами, Молодежной общественной палатой и Аксаковским фондом обсуждаем, как развивать это важное дело, как сделать премию актуальной и интересной для молодежи, - подчеркнул председатель городского Совета Валерий Трофимов.
В этом году в конкурсе на соискание премии участвовали 24 работы, которые оценивали депутаты Горсовета и приглашенные эксперты. Победителей традиционно определили в трех номинациях: лучшие научно-исследовательская работа, просветительская и работа прикладного характера.
Кстати, в этом году депутаты внесли изменения в положение о проведении премии. Так, увеличен размер выплаты лауреатам с 10 до 15 тысяч рублей, и с 5 до 10 тысяч - для научных руководителей, подготовивших победителей. Если раньше ими становились пять человек, то сейчас число не ограничено и будет ежегодно определяться президиумом Совета в зависимости от количества и качества поступивших работ.
- Организаторы конкурса занимались их сбором с начала года. В этом году в качестве экспертов мы привлекли преподавателей высших учебных заведений города, учителей, общественных деятелей. Для комиссии смотр работ порой превращается в своеобразный концерт, творческий вечер! Лишнее подтверждение неиссякаемой фантазии наших молодых людей, - отметила председатель постоянной комиссии городского Совета по социальной политике и гуманитарным вопросам Ирина Николаева. 
- С каждым годом жанровое разнообразие работ расширяется. Если изначально основными направлениями были лингвистика и литературоведение, то впоследствии к ним примкнули изобразительное искусство, история, искусствоведение, работы педагогической направленности, дизайнерского характера, разработки интернет-сайтов, - рассказал депутат Горсовета Анатолий Горячев.
За  просветительство в этом году присуждено три премии. Одна из них - за ту, что подготовили студентки юридического факультета Башкирского института социальных технологий Ангелина Бельская, Дарья Рябчук, Эльмира Гарифуллина. Конкурсантки представили велопутеводитель по аксаковским местам.   
- Технологии QR-кода позволили нам создать веломаршрут. К нам присоединилась не только молодежь, но и дети, семьи, представители «серебряного» возраста и иностранные гости столицы. Они поддержали идею и участвовали в нашем проекте. На каждом объекте предлагается расположить таблички с QR-кодом, если навести на него смартфон, то можно получить информацию о нем. Также в наших планах их перевод на английский и башкирский языки. Хотим продлить маршрут не только по Уфе, но и по всей республике, - рассказали девушки.
Интересен проект студента 4 курса лечебного факультета БГМУ Кхана Мохаммада Анаса Аттика, представившего аккаунт в Instagram, который он ведет от имени Сергея Тимофеевича.
- Как для иностранного студента, мне очень важно адаптироваться к русской культуре. Об Аксакове я узнал, когда задумался над вопросом о том, кто такие русские люди. Первое, что я прочитал, – сказка «Аленький цветочек». И подумал, почему бы не поделиться своими находками с иностранными студентами, и создал аккаунт в социальной сети. Там я рассказываю от лица писателя о его жизни, творчестве, увлечениях. В постах есть также воспоминания детства, семейные хроники, - сказал он.
Большинство работ в этом году, как и в прошлом, было подано в номинации «Лучшая работа прикладного характера». Конкурсанты представили сборник стихотворений Аксакова ручной работы, альбом-книгу, где собраны фотографии и стихотворения, картины. 
Вероника Федорова – студентка колледжа технологии и дизайна. На суд комиссии она представила триптих в технике батик по рассказу «Собирание бабочек» и попала в число победителей.
- Готовясь к конкурсу, была убеждена, что меня вдохновит «Аленький цветочек». Но, побывав в Доме-музее писателя, увидела новые для себя работы. Узнала, что в молодости его увлечением было коллекционирование бабочек, которые «оставили в его памяти глубокое впечатление». Поэтому решила все же обратиться к рассказу «Собирание бабочек», - объяснила свой выбор конкурсантка.
Члены комиссии также отметили труд Руслана Сапарова и Федора Крыжановского. Первокурсники разработали электронное учебное пособие – анимированную книгу по произведению «Детские годы Багрова-внука».
- Нашу книгу можно использовать на уроках литературы, факультативах и для самостоятельного изучения. Мы взяли несколько глав из книги и проследили путь Сережи и его семьи из Уфы в Багрово. И не только механически разместили текст писателя, а и репродукции картин известных художников, дополнив классическими музыкальными произведениями. Если нажать на «сундучок», можно услышать аудиоверсию, - объяснил суть работы Федор Крыжановский. 

Источник: журнал "Уфа"



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA