г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

В городском Совете прошло заседание Президиума

Главная Новости В городском Совете прошло заседание Президиума
В городском Совете прошло заседание Президиума

В Горсовете Уфы под руководством председателя Совета Валерия Трофимова состоялось заседание Президиума. На нем была сформирована повестка 47-го заседания Совета, которое состоится 20 ноября. 

Ожидается, что на нем будет назначена дата публичных слушаний по проекту городского бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, назначены общественные обсуждения по проектам межевания и застройки территории в Советском и Октябрьском районах Уфы, установлены границы двух новых территориальных общественных самоуправлений в Орджоникидзевском районе столицы.

В ходе заседания члены Президиума заслушали доклады заместителей главы Администрации Уфы. Алина Сулейманова сообщила об организации питания в детских садах и школах города. Так, в Уфе с 1 августа в детских садах и с 1 сентября в школах организацию питания осуществляет единый оператор питания – МАУ «Центр детского и диетического питания». Для учета родительской платы оператор внедрил единую автоматизированную информационную систему оплаты питания, запущена функция корректировки заявки на питание воспитанников, которая доступна через личный кабинет родителей, ведется разработка приложения для мобильного телефона. 

– Разработано единое разнообразное меню для рациона питания, в котором в течение недели блюда не повторяются. Оно согласовано с Управлением Роспотребнадзора, является сбалансированным, содержащим все необходимые для ребенка витамины и микроэлементы. Нормы калорийности полностью соответствует требованиям, – отметила Алина Сулейманова. 

На организацию питания льготных категорий в 2019 году из бюджета республики направлено 77 млн рублей, из городского бюджета – 169 млн рублей. За 10 месяцев текущего года льготное или бесплатное питание получили 12017 детей, что составляет 10% от общего количества школьников.
Заместитель главы Администрации Уфы Аскат Хайруллин представил членам Президиума информацию о проектировании и строительстве объектов социального назначения в рамках комплексной застройки жилых кварталов города. Как отметил Аскат Хайруллин, в настоящее время в ходе реализации муниципальной программы «Развитие градостроительной деятельности на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан», проводятся мероприятия по разработке Генерального плана города Уфы. С победителем электронного конкурса ГАУ «Институт Генплана Москвы» заключен Муниципальный контракт от 22 апреля 2019 года. В рамках данного контракта выполнены работы по первому этапу, включающему сбор исходных данных, анализ существующего использования территории, в том числе анализ существующего состояния и обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры. 

По итогам проведенного анализа составлен перечень необходимых к размещению на территории города объектов социальной инфраструктуры. В него вошли 40 дошкольных образовательных учреждений, 59 школ, 1 объект социальной защиты населения, 19 объектов культуры и искусства, в том числе 6 школ дополнительного образования на 950 детей, 5 культурно-досуговых центров на 3600 мест, 8 библиотек емкостью 240 тыс. томов, 28 объектов здравоохранения, в том числе 24 поликлинических учреждений (в том числе для перевода существующих объектов) и 2 амбулаторных, 23 объекта физкультуры и спорта, 31 объект торгово-бытового обслуживания. 

– Таким образом, на территории Уфы планируется размещение 201 объекта социальной инфраструктуры местного и регионального значения. Проведенный анализ по обеспечению территорий города необходимыми социальными объектами будет использован при разработке проекта Генерального плана, – отметил докладчик. 

Заместитель главы Администрации Уфы Рустем Газизов доложил о практике работы районных административных комиссий и проводимой Администрацией работе по ликвидации задолженности по заработной плате работникам предприятий всех форм собственности на территории города. 

– На 1 октября общая задолженность в Уфе 4315 работникам составила 345 млн рублей. Самые крупные долги у ООО «Нефтепроводмеханизация» (29 млн рублей, 279 человек) и ООО «Ордена Ленина трест «Нефтепроводмонтаж» (56,5 млн рублей, 570 работников). Вновь образовались долги в Уфимском фанерно-плитном комбинате Ленинского района на сумму 12,3 млн рублей (553 человека). Также в Уфу перерегистрировались из Уфимского района 2 предприятия Агрохолдинга «Башмилк» с общей суммой долга 13,7 млн рублей 352 работникам. При этом за 9 месяцев была проведена работа по снижению задолженности, и в результате в 19 организациях города была полностью выплачена зарплата на сумму 52,9 млн рублей, – отметил Рустем Газизов. 

Что касается работы административных комиссий районов города Уфы, за 10 месяцев 2019 года составлено более 40 тысяч административных материалов, наложено штрафов на сумму 49,5 млн рублей (в 2018 году этот показатель за аналогичный период составлял 26 млн рублей), взыскано 33,6 млн рублей (год назад сумма взыскания составила 17,9 млн рублей). 

Также Рустем Газизов рассказал о результатах борьбы с парковкой на газонах. С момента вступления в силу соответствующего закона в апреле текущего года по настоящее время выявлено свыше 23 тысяч правонарушений, наложено штрафов на сумму 13,9 млн рублей. Как отметил Рустем Газизов, намечается тенденция к сокращению подобных правонарушений: 

– Если в апреле – июне еженедельно составлялось в среднем 1000 протоколов, то в июле – октябре уже 300 протоколов в неделю. Это говорит о том, что горожане внимательнее стали относиться к месту парковки автотранспорта. 

На заседании Президиума принято решение о создании рабочей группы по вопросу сохранения исторического облика города и привлечения инвестиций в реставрацию памятников архитектуры. Ее возглавит депутат Руслан Зайнуллин. В состав рабочей группы войдут депутаты Горсовета, представители Главного управления архитектуры и градостроительства, Управления земельно-имущественных отношений Администрации города, Управления Росреестра, Управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, Молодежной общественной палаты при городском Совете. 

На следующей неделе вопросы, вынесенные в повестку 47-го заседания, депутаты обсудят в рамках работы постоянных комиссий.

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA