г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

В Уфе прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2020 год

Главная Новости В Уфе прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2020 год
В Уфе прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2020 год

Сегодня в большом зале Горсовета Уфы состоялись публичные слушания по проекту городского бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Мероприятие прошло под руководством председателя комиссии по проведению публичных слушаний, председателя постоянной комиссии Совета по бюджету, финансам и налогам Павла Васильева. В слушаниях участвовали 326 человек.

Открывая слушания, Павел Васильев отметил, что «формирование бюджета – это всегда сложный вопрос поиска компромиссного решения между финансовыми возможностями и необходимостью решения первоочередных задач, стоящих перед органами местного самоуправления. Бюджет – это «живой» документ, по мере поступлений субсидий и трансфертов он, как правило, увеличивается. Так, в декабре прошлого года мы утверждали бюджет на 2019 год в размере 24,8 миллиарда рублей, по итогам исполнения мы планируем, что размер бюджета увеличится до 33,1 миллиарда рублей».

Основные параметры финансового документа озвучила заместитель главы Администрации Уфы – начальник Финансового управления Гульнара Валиева. Общий объем доходов и расходов бюджета на 2020 год прогнозируется в сумме 29,3 млрд рублей, на 2021 год – 29,2 млрд рублей, на 2022 год – 29,4 млрд рублей, дефицит не планируется. Объем налоговых и неналоговых доходов на 2020 год ожидается на уровне 13,6 млрд рублей, с ростом к 2019 году на 6%, на 2021 год – 13,7 млрд рублей, в 2022 году – 14,1 млрд рублей. Поступления из республиканского бюджета будут формировать 53% общего объема доходов бюджета городского округа. Объемы межбюджетных трансфертов планируются порядка 15 млрд рублей ежегодно. Бюджет формируется в программном формате. Доля программных расходов составит более 97%. В завершение докладчик отметила, что расходы бюджета предусматривают выполнение всех социальных обязательств перед горожанами в соответствии с действующим законодательством, а также финансирование важнейших проектов.

С докладом об основных показателях прогноза социально-экономического развития города на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов выступил заместитель главы Администрации Уфы Николай Фадеев. Более подробно о реализуемых в городе проектах рассказали руководители структурных подразделений: начальник Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Радмил Муслимов, начальник Управления образования Елена Хаффазова, начальник Управления по культуре и искусству Шамиль Абдраков, и.о. начальника Управления по обеспечению жизнедеятельности Антон Тристан, начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Рустем Хамитов, начальник Управления транспорта и связи Ильдар Юланов.

Напомним, проект бюджета был размещен на официальном сайте Совета 22 ноября. Каждый житель города мог ознакомиться с указанным проектом и подать письменные предложения по проекту бюджета, а также сообщить о желании выступить на публичных слушаниях. В городской Совет поступило 125 письменных обращений от горожан. 17 уфимцев выступили со своими предложениями на публичных слушаниях сегодня. Они затронули вопросы, которые так или иначе, касаются всех жителей.

Так, семьи с детьми предлагают увеличить объем бюджетных средств на содержание и улучшение материально-технической базы детских оздоровительных лагерей и детских спортивных школ.

Граждан беспокоит состояние окружающей среды. Прозвучало предложение создать единую систему мониторинга состояния атмосферы, чтобы получать целостную картину для анализа и выявления точек выброса вредных веществ, привлекать виновных лиц к ответственности и принимать меры для своевременного реагирования.

Участники публичных слушаний высказались в поддержку мер, проводимых руководством города по обеспечению общественной безопасности, в том числе по внедрению системы видеонаблюдения. Предложено увеличить количество видеокамер.

Жителей поселков-спутников волнуют вопросы развития инфраструктуры. Поступило предложение о разработке программы наружного освещения отдаленных территорий за счет средств бюджета.

Инициативная группа жителей южной части столицы серьезной проблемой назвала недостаток мест захоронения в Уфе. Поступило предложение об обустройстве новых кладбищ с соответствующим финансированием в 2020 году.

Во время слушаний также был организован колл-центр, который принимал предложения жителей. За время его работы принято 29 обращений.

Как подчеркнули в комиссии по проведению публичных слушаний, все поступившие по разным каналам обращения будут рассмотрены, ни одно не останется без ответа,

По словам председателя комиссии Павла Васильева, конструктивные предложения жителей находят отражение в финансовом документе. Так, в прошлом году в рамках публичных слушаний по бюджету 2019 года в комиссию поступило 54 предложения жителей.

– Некоторые инициативы горожан были отклонены: часть в связи с тем, что предложения не относились к полномочиям города, часть – в связи с отсутствием дополнительных источников финансирования. На сегодняшний день из 37 взятых в работу предложений граждан, исполнено 14, 23 предложения находятся в работе и будут исполнены до конца текущего года, – отметил Павел Васильев.

Окончательный проект бюджета Уфы с учетом результатов публичных слушаний будет вынесен на рассмотрение депутатов городского Совета на следующем заседании 18 декабря.

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA