Мубарякова Гюлли Арслановна

Главная Почётные граждане Мубарякова Гюлли Арслановна

Башкирская актриса, театральный режиссер, педагог. Народная артистка СССР (1990), народная артистка РСФСР (1981), заслуженная артистка РСФСР (1975), заслуженная артистка Башкирской АССР (1969).

Родилась в 1936 году в Уфе в семье актеров А.К. Мубарякова и Р.С. Янбулатовой. B 1959 году окончила башкирскую студию при ГИТИСе им. А.В. Луначарского (класса О.И. Пыжовой и Б.В. Бибикова) и поступила в Башкирский академический театр драмы имени М. Гафури. C 1991 года главный режиссер Башкирского академического театра драмы. Актриса большого дарования с хорошими сценическими данными, Г. Мубарякова – одна из ключевых фигур современного башкирского театра. Ранние роли: Пальмира в трагедии Вольтера «Магомет», Шафак в трагедии М. Карима «B ночь лунного затмения», Нэркэс в одноименной трагедии И. Юмагулова (постановка режиссера Ш.М. Муртазиной), Алиман в спектакле «Материнское поле» по повести Ч. Айтматова (постановка режиссера Л.В. Валиева) – определили репертуар актрисы и характер творчества. Классическая и современная трагедия являются определяющим жанром в творчестве Мубаряковой. Это Любовь Коломийцева («Последние» А.М. Горького), Гульназира («Салават. Семь сновидений сквозь явь»), Агазия («Не бросай огонь, Прометей!»), Танбика («В ночь лунного затмения», Медея в одноименной трагедии Еврипида), Федора («Помилование» М. Карима), Хафаса («Матери ждут сыновей» А. Мирзагитова), Филумена Мартурано (одноименная трагедия Э. де Филиппо) и др. Много ролей сыграла актриса в пьесах современных башкирских, татарских, русских и зарубежных драматургов: Х. Ибрагимова, М. Карима, И. Абдуллина, А. Кутуя, Н. Асанбаева, А. Атнабаева, Р. Сафина, А. Абдуллина, И. Друцэ, Т. Миннулина, А. Гиляжева, А. Арбузова и др. Снималась в кинофильме «B ночь лунного затмения» в роли Танкабики (Свердловская к/ст, реж. Б. Халзанов). На сцене Башкирского академического театра драмы имени М. Гафури в ее постановке шли лирическая комедия И. Юзеева «День рождения любимого» (1987) и драматическая хроника «Хадия» по публистическому очерку Г. Шафикова (1991).

Г.А. Мубарякова была профессором кафедры режиссуры и мастерства актера Уфимского института искусств. Лауреат республиканской премии им. Салавата Юлаева (1976), награждена орденом Салавата Юлаева (2007), орденом Почета (2012), орденом Дружбы народов (2016). Она вела большую общественную работу, была членом Художественного совета театра.

B июне 1994 года Гюлли Арслановне Мубаряковой присвоено звание «Почетный гражданин города Уфы».

Гюлли Мубарякова ушла из жизни 20 февраля 2019 года.

Возврат к списку