(с изменениями от 25 октября 2016 года № 2/9, от 24 мая 2017 года № 11/13)
Деятельность депутата в Совете и его органах осуществляется в следующих основных формах:
1) участие в заседаниях Совета;
2) участие в работе Президиума, постоянной комиссии Совета, временных комиссиях, рабочих группах и иных органах Совета, членом которых депутат является;
3) внесение проектов решений Совета в порядке правотворческой инициативы, а также предложений и замечаний к проектам решений Совета;
4) внесение депутатских запросов;
5) участие в организации и проведении депутатских слушаний, публичных слушаний, опросов граждан и других мероприятиях, проводимых Советом;
6) выполнение поручений Совета, Президиума Совета, постоянных комиссий Совета, председателя Совета;
7) иных формах, предусмотренных законодательством, Уставом и настоящим Регламентом.
1. Депутат вправе обратиться с депутатским запросом к должностным лицам органов местного самоуправления, руководителям организаций по вопросам, входящим в компетенцию вышеперечисленных должностных лиц.
Поступивший в Совет депутатский запрос рассматривается на заседании Президиума Совета. По результатам рассмотрения Президиум Совета вносит депутатский запрос в повестку дня ближайшего заседания Совета либо мотивированно отклоняет его.
Президиум Совета вправе затребовать у депутата дополнительное обоснование необходимости депутатского запроса, а у лица, к которому обращен запрос, мотивированный ответ.
2. Депутатский запрос, внесенный в повестку дня, оглашается председательствующим на заседании Совета. При этом должностное лицо, к которому обращен запрос, обязано безотлагательно дать ответ на заседании Совета. В случае необходимости проведения дополнительной проверки или подготовки материалов для дачи ответа на депутатский запрос, ответ дается в срок, установленный решением Совета.
По депутатскому запросу принимается решение Совета.
3. Запрос, ответ на него, а также решение Совета, принятое по результатам рассмотрения запроса, должны быть доведены до сведения заинтересованных лиц.
Депутаты должны соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами. Полномочия депутата прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".
Досрочное прекращение полномочий депутата в случае несоблюдения ограничений и запретов, указанных в статье 80 настоящего Регламента осуществляется решением Совета по представлению Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Совета, а также по урегулированию конфликта интересов.
Депутат обязан соблюдать Правила депутатской этики.
Вопросы о нарушениях депутатами депутатской этики, невыполнение ими установленных депутатских обязанностей рассматриваются в порядке, установленном Правилами депутатской этики. Правила депутатской этики утверждаются решением Совета.