Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Нам есть чем гордиться! Зов аксаковской земли

Нам есть чем гордиться! Зов аксаковской земли 12.03.2014

Нам есть чем гордиться! Зов аксаковской земли

“Аксаковская земля” - так называется книга, изданная Советом городского округа город Уфа Республики Башкортостан к XXIII Международному Аксаковскому празднику, состоявшемуся в конце сентября прошлого года. Собственно, книга и посвящена истории этого праздника, и конечно же самим Аксаковым, история рода которых неразрывно связана с землей Башкортостана, с нашим городом.
“Аксаковская земля” не есть очередное изложение истории семьи Аксаковых. Это скорее маленькая энциклопедия, которую условно можно разделить на две части: аксаковское движение в нашей республике и в других областях России. Книга состоит из отдельных статей разных авторов, связанных между собой только именем Аксаковых.
Впрочем, только ли этим? Наверное, не совсем так. Как пишет в главе “Молодые осваивают классику” проректор УГУЭС, депутат Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан третьего созыва Светлана Николаева: “Аксаковский костюмированный бал, возрождение Софьюшкиной аллеи, литературные экскурсии, выставки старинных книг - все это, несомненно, вызывает интерес у современной молодёжи, причём не только к изучению наследия Сергея Тимофеевича, но и к достоянию всей русской культуры”. 
Наш знаменитый земляк, писатель Сергей Тимофеевич Аксаков является неотъемлемой и важной частью русской культуры. Это справедливое утверждение стало в сборнике связующей нитью. Вместе с тем, сегодня мы говорим об Аксаковских праздниках и аксаковском движении как о событиях и явлениях международного уровня. 
Мысль о межнациональном значении творчества Сергея Тимофеевича Аксакова и Аксаковских праздников в главе “Род Аксаковых: навеки с башкирской землей” развивает заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Башкирского института социальных технологий, кандидат филологических наук Рахиль Вельц. 
Так могут ответить люди не только любой национальности, но и профессии, что подтверждает главный специалист секретариата Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Евгений Рахимкулов, назвав свой рассказ об аксаковском движении в Уфимском юридическом институте МВД “С Аксаковым не расстаемся”. В его же материале “По стопам Ивана Аксакова” рассказывается о том, как изучение биографии Ивана Аксакова определило жизненный путь начальника отдела по освещению деятельности органов государственной службы Управления пресс-службы и информации Администрации Президента Республики Башкортостан.
Статья заведующей кафедрой дизайна, изобразительного искусства и технологии Уфимского филиала ФГБОУ ВПО “Московский государственный гуманитарный университет имени Михаила Александровича Шолохова” Екатерины Савельевой посвящена освоению студентами творческого наследия нашего знаменитого земляка, первый опыт работы которых состоялся еще в 2007 году. И по сей день воспитанники Уфимского филиала Шолоховского университета продолжают успешно трудиться на ниве аксаковедения.
Педагог и культуролог Элеонора Файзуллина, много лет отдавшая БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы, рассказывает о своих студентах, которых она увлекла творчеством Сергея Тимофеевича Аксакова и фамильными ценностями великой семьи. Семена дали добрые всходы: будущие педагоги, обучаясь на самых разных факультетах, прикоснувшись к творчеству нашего земляка, настолько увлеклись, что попробовали свои силы в науке и творчестве. Труд молодых людей был высоко оценен - они стали лауреатами Премии Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан имени Сергея Тимофеевича Аксакова. Лауреаты престижной премии не пропали в этой жизни, все они состоялись и как специалисты, и как личности.
Аксаковские праздники невозможно представить без народного русского фольклорного ансамбля “Таусень” Башкирского государственного университета и Аксаковского фонда. О нем и об истории сотрудничества ансамбля с Мемориальным домом-музеем Сергея Тимофеевича Аксакова в Уфе и Аксаковским фондом рассказывается в материале доцента БашГУ Елены Евдокимовой - художественного руководителя коллектива.
“Мы гордимся своей малой родиной” - так озаглавила свое повествование об участии школы № 137 в проведении Аксаковских праздников, об изучении в этом учебном заведении творчества Сергея Тимофеевича Аксакова Татьяна Савчук - учитель школы, расположенной в уфимском микрорайоне Шакша на территории бывшего имения деда писателя - Николая Семеновича Зубова.
Завершает первую часть книги обширный материал Михаила Чванова - директора Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова, руководителя Аксаковского фонда, почетного гражданина города Уфы. Трудно пересказать высказывание Михаила Чванова о пути, который пришлось пройти ему и десяткам поддерживавших его людей, чтобы словосочетание “Международный Аксаковский праздник” стало известно и понятно миллионам наших сограждан, чтобы Аксаковы стали неотъемлемой частью нашей жизни.
Вторая часть книги носит название “Золотое кольцо аксаковского Поволжья. Литературный путеводитель по аксаковским местам Поволжского региона”. Авторы-составители этого справочника-путеводителя сотрудники Мемориального дома-музея писателя Татьяна Петрова и Галина Кузина проделали титаническую работу, не просто дав перечень мест, связанных с Аксаковыми, но и приведя текст, иногда весьма обширный и подробный, посвященный каждому из этих уголков.
Завершает книгу ряд приложений: “Родственные связи Аксаковых”, “Основные даты жизни и творчества С.Т.Аксакова”, “Адреса музеев и общественных фондов”, связанных с аксаковской тематикой и расположенных в Башкортостане, в Оренбургской, Самарской и Ульяновской областях. 
В общем, каждый, кого интересуют Аксаковы, получит солидную информацию о них, взяв в руки данную книгу. Поэтому-то ее с полным правом можно назвать Малой Аксаковской энциклопедией. Надо надеяться, что впереди и появление Большой...
“Для чего это нужно?” - может задать вопрос скептик, для которого духовность - отвлечённое и далекое от окружающей его жизни понятие.
Ответ на этот вопрос дает, обращаясь к читателям в самом начале книги, председатель Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Евгений Семивеличенко: 
“Каждому из нас есть что любить и чем гордиться. И хотя нас много и все мы разные, для большинства основные ценности будут примерно одинаковыми. Если отталкиваться от частного, то многие наверняка скажут, что любят в первую очередь свою семью, свой дом, гордятся делами своих отцов. Если говорить о нас с вами максимально обобщенно, то все мы любим нашу страну, гордимся ее многовековой историей. И пусть вспоминаем мы об этом общем и великом не каждый день, но в той или иной степени эти гордость и любовь живут в каждом из нас... 
Где-то в промежутке между нашим личными и национальными, а точнее многонациональными любовью и гордостью в душе лежит любовь к родному краю, к малой родине, гордость за своих выдающихся земляков...
Символично название книги. Изначально мы ставили своей целью рассказать о том, как проходит Международный Аксаковский праздник в Уфе. Но в ходе подготовки материала стало ясно, что говорить об этом в отрыве от истории аксаковского рода, от истории становления Аксаковского фонда просто невозможно... 
С именем писателя связаны и многие другие места, причем не только в нашей республике, но и в Оренбургской, Самарской областях, Татарстане. По большому счету это все Поволжье, а отчасти даже Центральная Россия...
Таким образом, это не просто книга об истории Аксаковских праздников. Это книга именно об аксаковской земле, необъятной и очень разной, о местах, где жил и трудился писатель, о традициях, связанных с этими местами, о людях, которые эти традиции поддерживают. Уверен, что всё это не оставит равнодушными тех, кто любит свою родину, свою культуру и гордится своими великими земляками”.
В заключение следует добавить, что книга не просто богато иллюстрирована и оригинально оформлена, в ней неукоснительно соблюдены законы стиля, жанра, а все это - бережное отношение и огромная любовь к Сергею Тимофеевичу Аксакову и его наследию. Жаль, что у нее есть и один существенный недостаток - малый, всего одна тысяча, тираж, чего явно недостаточно не только для всей аксаковской земли, но даже и для миллионной Уфы. Впрочем, это тот недостаток, который легко исправить.
http://vechufa.ru/city/3135-zov-aksakovskoy-zemli.html