г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Башкирия: в Уфе разрешили хоронить на старых кладбищах

Главная Публикации в СМИ СМИ о нас Башкирия: в Уфе разрешили хоронить на старых кладбищах
Башкирия: в Уфе разрешили хоронить на старых кладбищах
Накануне Горсовет Уфы обнародовал решение очередного заседания городских депутатов. Среди принятых решений – разрешение на захоронения на ранее закрытых кладбищах Лопатинское и Западное.
Как следует из опубликованного решения, теперь хоронить уфимцев будут на пяти погостах. Помимо вновь открытых, продолжают действовать Южное, Северное и Балановское кладбища.
Лопатинское кладбище располагается в Орджоникидзевском районе Уфы, к югу от ж/д станции Черниковка-Восточная. Кладбище закрыто с 1970-х годов. На нем есть несколько мемориальных мест. Это памятник 33 погибшим от взрыва на УНПЗ в 1954 году; мемориал умершим военным и гражданским лицам Германии и ее союзникам; в 1953 году здесь были похоронены 23 пожарных, погибших на УНПЗ, однако позднее их могила перенесена на Северное кладбище. Всего на нем было захоронено 366 человек. В основном это люди разных национальностей: австрийцы, венгры, латыши, мадьяры, немцы, поляки, чехи и др.
Западное кладбище находится в районе поселка Курасково. В 1993 году оно было открыто и просуществовало только год. Оно запланировано еще генпланом 1993 года и создавалось на случай закрытия Южного. Общая площадь погоста 102 га земли.
Решение открыть для захоронения старые кладбища продиктовано крайним дефицитом свободных мест на действующих погостах. Ежегодно в Уфе умирает порядка десяти тысяч человек. По словам главы Уфы Ирека Ялалова, для последнего пристанища уфимцам требуется около трех гектаров земли в год.
Напомним, также в Уфе существуют Сергиевское, Мусульманское, Старо-Затонское и Дёмское клабища, которые закрыты для захоронений. Кладбища Мусульманское и Сергиевское являются историко-мемориальными кладбищами.
http://u7a.ru/articles/society/9837
Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA