г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Ход конём

Ход конём
В понедельник, 21 сентября, в Деме, на улице Дагестанской, 35, распахнул свои двери шахматно-шашечный клуб "Толпар" - детище Филюса Ишбулатова, депутата Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан, генерального директора ООО ИСК "Агидель-ИнвестСтрой" и известного мецената.
"Вечерняя Уфа" не раз писала о проектах Филюса Хамитовича. Страстный любитель шахмат, он, кажется, решил приобщить к этой бессмертной игре добрую половину уфимской детворы. "Чем больше ребят проводит время за шахматной доской, тем меньше их в подворотнях", - так звучит кредо Ишбулатова. А поскольку за дело он взялся с присущей ему энергией, то и результат налицо: есть и внимание прессы, и общественный резонанс, и, главное - живой интерес юных шахматистов.
- Изначально мы планировали сделать занятия в клубе свободными: приходи в любое время, садись и работай, - вспоминает Филюс Хамитович. - Однако вскоре оказалось, что желающих слишком много и без расписания занятий обойтись не удастся.
На торжественное открытие шахматно-шашечного клуба приехал глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.
- Сегодня очень необычный день в нашем городе, - отметил он, приветствуя собравшихся. - Пока, к сожалению, наши меценаты и благотворители не так часто выходят с предложениями по строительству подобных объектов социальной инфраструктуры. Хочу подчеркнуть, что создание этого клуба - целиком и полностью инициатива Филюса Хамитовича Ишбулатова, стремящегося возродить сеть шахматных клубов в Уфе, чтобы наши дети, наша молодежь занималась столь увлекательной древней игрой. Это, к сожалению, достаточно редкое явление в нынешних реалиях. Надеюсь, что шахматы продолжат набирать популярность среди жителей нашего города. Первый такой клуб, как вы знаете, мы открыли в Инорсе, было это менее года тому назад. Хочется верить, что такими темпами мы вскоре охватим весь город. Потребность такая есть. Во всяком случае, количество желающих заниматься в этом клубе уже превышает его физические возможности. Это очень хорошо. Мы много работаем для того, чтобы Уфа стала более благоустроенной, чтобы росла и развивалась социальная сфера. Мы делаем все, чтобы нашим детям было хорошо жить в нашем городе, чтобы они росли и развивались, в том числе - интеллектуально.
Филюс Ишбулатов вручил директору "Толпара" Амиру Даукаеву символический ключ от клуба и пригласил гостей пройти внутрь. Ирек Ялалов высоко оценил устройство "Толпара", сыграл символическую партию в шахматы с одним из маленьких воспитанников клуба и внимательно выслушал рассказ о новой программе "толпаровцев", планирующих организовать дистанционные уроки шахматной игры для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Глава Администрации Уфы пожелал ребятам высоких спортивных достижений и успехов в учебе, пообещал, что город продолжит поддерживать такие важные и нужные проекты.
- Я сам не ожидал, что наши проекты вызовут такой широкий резонанс, - признается Филюс Ишбулатов. - Думал, что открою один клуб, буду его поддерживать, время от времени проводить соревнования... Но вы видите, сколько внимания получили наши турниры, какие отклики мы получаем от родителей, каким азартом горят глаза детей. Больше того, мы получаем поддержку от других благотворителей Уфы, в том числе - доступ на большие площадки, такие, как ВДНХ-ЭКСПО, который нам предложил депутат Совета городского округа Иосиф Марач. Это позволит проводить по-настоящему масштабные состязания, охватить на порядок больше детей и устраивать турниры - без преувеличения - российского уровня.
По словам Филюса Хамитовича, за те несколько лет, что прошли с момента создания первого шахматного клуба, он увидел огромный потенциал уфимских детей, стремление к росту, к спортивным победам. Достаточно сказать, что на занятия в Инорс ездят ребята из Затона, из центра города. Это ли не показатель?
Но на достигнутом останавливаться никто не собирается.
- Уже думаю над тем, как, когда и где открыть следующий клуб, - признается Филюс Ишбулатов. - Есть планы относительно Черниковки, северной части Уфы, относительно Обского квартала - всех тех мест, где ведет работы “Агидель-ИнвестСтрой”. Но не хочу забегать настолько вперед. Важно одно: социальную работу продолжать мы будем. Пока же хочется искренне поблагодарить Администрацию Уфы за поддержку и помощь. Ирек Ишмухаметович подтвердил, что власти города и в дальнейшем будут нас поддерживать, в том числе материально. Выразили стремление помочь и коллеги-депутаты, такие как, например, Иосиф Марач. Словом, мир не без добрых людей.
“Толпар” оборудован всем необходимым. Тут и продуманная планировка, и система звукоизоляции, теплоизоляция, системы пожарной сигнализации, предусмотрен пост охраны - безопасность маленьких гроссмейстеров ставится во главу угла. Впрочем, проектировщики не забыли и о комфорте, не оставили без внимания даже мелочи. К примеру, вместо обычных ламп дневного света в потолок вмонтированы современные светодиодные панели. Во-первых, они дают мягкий, ровный и яркий свет без мерцания, а во-вторых, работают совершенно бесшумно, не отвлекая детей. Плата для родителей - символическая.
Амир Даукаев, директор “Толпара”, в шахматы пришел... из футбола. Впрочем, считает он, каждый уважающий себя футболист должен уметь играть в шахматы, чтобы в любой ситуации сохранять ясность мыслей, уметь быстро принимать решения и думать на три хода вперед. И тут же вспоминает про своих воспитанников, успевающих совмещать занятия футболом в уфимской спортшколе №9 и игру в шахматы:
- Сначала один пристрастился, потом двое, а теперь играют всей командой. Первое время непросто с ними было, а сейчас тренеры не нарадуются: когда выезжают на соревнования, все соперники в свободное время ведут себя, как, в принципе, и положено мальчишкам, несдержанно, только успевай следить. А наши достали шахматы - и играют. Да и успеваемость в школе расти начала.
Шахматы только набирают утраченную было популярность, - рассказывает Амир Мидхатович. - Лучший показатель - интерес детей. Все чаще появляются ребята, уже владеющие навыками этой игры. Начинаешь спрашивать “Кто тебя учил?” - “Никто”. Оказывается, они сами находят шахматные программы, играют партии против компьютерных соперников, потом приходят к нам. Такая тенденция не может не радовать.
К сожалению, пока “Толпару” не хватает кадров. Найти талантливых шахматистов и, одновременно, хороших педагогов непросто. Клубу удалось достичь договоренности с мастером ФИДЕ Дмитрием Барминым, помощь ему - в свободное от основной работы время - оказывает преподаватель УГАТУ Евгений Бубнель. Ведет занятия Семен Григорьев, старший брат, наверное, одной из самых ярких “звездочек” “Толпара” Юли Григорьевой, которая ныне готовится к чемпионату мира в Греции. Но дефицит кадров пока чувствуется.
А спрос есть. В “Толпар” уже записываются дети не только из Демы, но и из уфимских пригородов - Жуково, Булгаково. И, значит, дело, которое делает Филюс Ишбулатов, остается большим, нужным и важным. Уфе нужны меценаты, и хорошо, что неравнодушные люди находятся - несмотря на кризисы, санкции и прочие невзгоды.
http://vechufa.ru/city/6690-hod-konem.html
Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA