г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Следующий год расписали по доходам и расходам

Главная Публикации в СМИ СМИ о нас Следующий год расписали по доходам и расходам
Следующий год расписали по доходам и расходам
Депутаты Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан утвердили бюджет на 2016-й и плановый период 2017-2018 годов. Ожидается, что доходы в новом году составят 19,809 миллиарда рублей, расходы - 20,609 миллиарда, дефицит - 800 миллионов, сообщает пресс-служба Совета городского округа.
Главный финансовый документ города сохранит свою социальную направленность. Большую часть составят траты на образование - 9,95 миллиарда рублей. За счет этих средств обеспечат функционирование школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. Вторая по величине статья расходов - жилищно-коммунальное хозяйство (3,63 миллиарда рублей). На национальную экономику выделят 2,39 миллиарда, общегосударственные вопросы - 1,4 миллиарда, национальную безопасность и правоохранительную деятельность - 792 миллиона, культуру и кинематографию - 427 миллионов, социальную политику - 497 миллионов, физкультуру и спорт- 609 миллионов.
Председатель Совета городского округа город Уфа РБ Евгений Семивеличенко обратил внимание собравшихся на то, что большинство цифр в бюджете не окончательные и, возможно, изменятся в течение года. Так было и прежде, причём городская казна корректировалась в сторону увеличения. Это, в свою очередь, позволяет увеличить и расходную часть.
- Много рациональных предложений озвучили жители города и на самих публичных слушаниях. Они также во многом повлияли на окончательный вариант бюджета, - сказал Евгений Семивеличенко.
Председатель комиссии по проведению публичных слушаний депутат Айдар Зубаиров отметил, что все эти обращения по своему характеру можно разделить на несколько групп. Самая популярная - предложения о выделении средств на социальные мероприятия и для финансирования организаций, работающих с детьми и молодёжью.
- Жители города, к примеру, просили предусмотреть деньги для ансамбля песни и танца "Мирас", шахматного клуба "Толпар", Уфимского городского детского морского центра имени контр-адмирала Бакаева, на поддержку КВН-движения, работу молочных кухонь, социальных столовых, - подчеркнул Айдар Зубаиров.
Популярны были и просьбы о строительстве детских площадок, большинство из них нашли поддержку депутатов. Также горожане указывали на необходимость установить и реконструировать хоккейные коробки и спортивные площадки. По словам Айдара Зубаирова, деньги на такие цели в проекте бюджета предусмотрены весьма незначительные и проблема будет решаться с помощью спонсоров.
Звучали и вопросы по ремонту и благоустройству дворов и дворовых проездов, озеленению, сносу сухих деревьев. Средства на данные нужды выделены, но пообъектно пока не расписаны. То же самое касается капитального ремонта образовательных учреждений.
Несколько обращений было связано с развитием отдалённых территорий. Это просьбы о газификации, строительстве и реконструкции водопроводов, благоустройстве, строительстве систем наружного освещения.
- В полном объёме за счёт средств городского бюджета решить все эти вопросы в 2016 году не получится. Суммы требуются значительные. Администрации города дано задание подготовить и направить в Правительство Башкортостана обращение о включении данных объектов в республиканскую адресную инвестиционную программу 2016-2018 годов, - добавил Айдар Зубаиров.
Ряд предложений жителей города оказались не связанными с полномочиями муниципалитета. Например, просьбы о строительстве и капитальном ремонте медицинских учреждений, приобретении инсулиновых помп для детей. Однако с 1 января функции по оказанию медицинской помощи переданы на республиканский уровень, поэтому были подготовлены обращения в Министерство здравоохранения Башкортостана.
- Таким образом, в индивидуальном порядке рассмотрены все заявки жителей города, и значительная часть их нашла отражение в бюджете 2016 года. Обращения, которые не вошли в главный финансовый документ, будут рассматриваться в процессе его исполнения, - резюмировал Айдар Зубаиров.
Также депутаты утвердили основные показатели прогноза социально-экономического развития. Согласно оптимистичному сценарию, население города составит в следующем году 1 миллион 123 тысячи человек, а к 2018-му вырастет до 1 миллиона 134 или до 1 миллиона 131 тысячи человек по базовому прогнозу.
Продолжится снижение популярности электротранспорта. В прошлом году трамваи и троллейбусы Уфы перевезли 37 миллионов человек, в 2015-м показатель оценивается уже в 31,5 миллиона, а на 2016-й ожидается только 30,9 миллиона пассажиров. Вместе с тем вырастет популярность автобусов. В следующем году ожидается рост до 50,4 миллиона (против 48 миллионов человек в нынешнем году).
http://vechufa.ru/economy/7315-sleduyuschiy-god-raspisali-po-dohodam-i-rashodam.html
Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA