г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Основные доли бюджета Уфы в 2016 году пойдут на образование и ЖКХ

Главная Публикации в СМИ СМИ о нас Основные доли бюджета Уфы в 2016 году пойдут на образование и ЖКХ
Основные доли бюджета Уфы в 2016 году пойдут на образование и ЖКХ
Депутаты городского Совета утвердили бюджет Уфы на 2016 год и плановый период 2017 – 2018 годов. Ожидается, что доходы города в новом году составят 19,809 миллиарда рублей, расходы – 20,609 миллиарда, дефицит – 800 миллионов.
Значительную часть поступлений в бюджет должен составить налог на доходы физических лиц – 4 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Горсовета. Налог на совокупный доход принесёт в городскую казну 1,16 миллиарда, налог на имущество – 1,17 миллиарда. Доходы города от продажи материальных и нематериальных активов (в основном это реализация недвижимости) спрогнозированы в объёме почти одного миллиарда рублей. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, должны пополнить бюджет на 2,52 миллиарда. Кроме того, в структуре спрогнозированных доходов учтены безвозмездные поступления из бюджетов вышестоящих уровней в объёме более 9 миллиардов рублей.
Бюджет Уфы в 2016 году останется социально-ориентированным. Иными словами, основная часть средств будет израсходована на выполнение муниципалитетом основных социальных обязательств перед гражданами. Традиционно львиную долю расходов составят траты на образование – 9,95 миллиарда рублей. На эти деньги будет обеспечено функционирование школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. Значительные суммы в бюджете 2016 года предусмотрены на жилищно-коммунальное хозяйство (3,63 миллиарда рублей), на национальную экономику (2,39 миллиарда), на общегосударственные вопросы (1,4 миллиарда), на национальную безопасность и правоохранительную деятельность (792 миллиона), на культуру и кинематографию (427 миллионов), на социальную политику (497 миллионов), на физкультуру и спорт (609 миллионов).
Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко обратил внимание собравшихся на то, что хотя доходы и расходы утверждены депутатами, большинство цифр в бюджете города не окончательные. Они неоднократно будут меняться по мере исполнения бюджета в 2016 году. Такие изменения бывают каждый год, причём корректируется городская казна в сторону увеличения. Например, в прошлом декабре депутаты приняли бюджет Уфы на 2015 год с доходами в 16 миллиардов и расходами в 16,8 миллиарда рублей. Но в течение года городу удалось заработать и получить в виде субвенций из бюджетов вышестоящих уровней больше средств, чем планировалось. Доходы города выросли более чем в полтора раза. Рост доходов позволил существенно увеличить и расходную часть. В итоге муниципалитет выполнил обязательства перед гражданами в большем объёме, чем планировалось изначально.
Евгений Семивеличенко отметил также, что проект бюджета Уфы на 2016 год был подготовлен с максимальной тщательностью и скрупулёзностью.
- Большая работа при этом была проведена постоянной комиссией городского Совета по бюджету финансам и налогам, а также комиссией по проведению публичных слушаний по проекту бюджета. Много рациональных предложений было озвучено жителями города и на самих публичных слушаниях. Эти предложения тоже во многом повлияли на окончательный вариант бюджета, - сказал Евгений Семивеличенко.
Публичные слушания прошли 11 декабря в Городском дворце культуры. Участие в них приняли 664 человека. При этом 17 выступили публично. Кроме того, до проведения публичных слушаний в городской Совет поступали и письменные предложения жителей города. Всего до начала слушаний и во время их проведения уфимцы внесли 38 обращений по формированию бюджета.
Председатель комиссии по проведению публичных слушаний депутат Айдар Зубаиров отметил, что все эти обращения по своему характеру можно разделить на несколько групп.
- Первая и наиболее многочисленная – это предложения о финансировании социальных мероприятий и организаций, работающих с детьми и молодёжью. Жители города, к примеру, просили предусмотреть деньги на финансирование ансамбля песни и танца «Мирас», шахматного клуба «Толпар», Уфимского городского детского морского центра имени контр-адмирала М.И. Бакаева, на поддержку КВН-движения, на работу молочных кухонь, социальных столовых. На самом деле в проекте города на всё это средства уже предусмотрены. Другое дело, что по самому проекту это не всегда видно, поскольку структура бюджета не предусматривает пообъектное финансирование. Конкретные объекты, на которые выделяются средства, определяются соответствующими программами, разрабатываемыми Администрацией города, - сказал Айдар Зубаиров.
Вторая группа обращений граждан – это просьбы об установке детских площадок. Каждое такое обращение было отработано в индивидуальном порядке. Большинство из них поддержаны.
- В тех случаях, где положительно вопрос пока решить не удалось, проблема связана не с нехваткой денег, а с отсутствием технической возможности установить площадку, - отметил Айдар Зубаиров.
Третья группа – просьбы об установке и реконструкции хоккейных коробок и спортивных площадок. По словам Айдара Зубаирова, деньги на такие цели в проекте бюджета предусмотрены весьма незначительные. Поэтому решаться вопрос будет с помощью спонсоров. Такая практика успешно применяется в Уфе уже несколько лет.
Четвёртая группа обращений – это вопросы по ремонту и благоустройству дворов и дворовых проездов, озеленению, сносу сухих деревьев. Средства на эти цели в проекте бюджета предусмотрены, но пообъектно пока не расписаны. То же самое относится и к просьбам о капремонте образовательных учреждений. Депутаты направили в Администрацию города письма с поручением включить обозначенные объекты в работу на 2016 год.
Несколько обращений участников публичных слушаний были связаны с развитием отдалённых территорий. Это просьбы о выделении средств на газификацию, строительство и реконструкцию водопроводов, благоустройство, строительство систем наружного освещения.
- В полном объёме за счёт средств городского бюджета решить все эти вопросы в 2016 году не получится. Суммы требуются значительные. Поэтому Администрации города было дано задание подготовить и направить в Правительство республики обращение о включении данных объектов в республиканскую адресную инвестиционную программу 2016 – 2018 годов, - сказал Айдар Зубаиров.
Ряд предложений жителей города оказались не связанными с полномочиями муниципалитета. Например, было несколько просьб о строительстве и капремонте медицинских учреждений, о приобретении инсулиновых помп для детей. Однако с 1 января текущего года полномочия по оказанию медицинской помощи переданы на республиканский уровень. По этим вопросам были подготовлены обращения в Министерство здравоохранения Республики Башкортостан, чтобы предложения жителей Уфы не остались без внимания.
- Таким образом, рассмотрены в индивидуальном порядке были все обращения жителей города. Каждому из них дана финансовая и юридическая оценка. Значительная их часть нашла отражение в бюджете 2016 года. Те, которые пока в бюджет не вошли, будут рассматриваться в процессе его исполнения, - заключил Айдар Зубаиров.
http://proural.info/economy/19286/
Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA