г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Уфе готовят тройки

Уфе готовят тройки
Власти Уфы решили пересмотреть модель формирования горсовета, выборы в который пройдут в сентябре. На публичных слушаниях горожанам предложено одобрить поправки к уставу, которые позволяют партиям выдвигать в совет тройки кандидатов, а не только лидеров территориальной партийной группы. Сами полномочия совета предлагается продлить с четырех до пяти лет. В партиях считают, что удачно подобранные «паровозы» могут провести в совет большее число партий.
Проект поправок к уставу Уфы вынесен на публичные слушания. Одна из поправок предусматривает продление полномочий совета с четырех до пяти лет. Норма будет распространяться на депутатов нового созыва, который будет избран в сентябре. Также депутаты предложили пересмотреть модель избрания кандидатов от партий. Сейчас половина совета (18 из 36 депутатов) избирается по одномандатным округам, вторая половина — по партспискам, которые формируются в каждом из 18 округов (так называемые территориальные списки). В новом проекте устава партсписки предлагается формировать по единому избирательному округу, то есть создавать первые тройки кандидатов, как на выборах в Госдуму и Курултай республики. Территориальные списки тоже сохранятся. Для прохождения в совет партиям достаточно преодолеть пятипроцентный барьер. Сейчас в горсовете Уфы созданы четыре фракции — «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.
Спикер горсовета Уфы Евгений Семивеличенко сообщил, что инициаторами изменений в устав выступили представители КПРФ, ЛДПР, партии «Зеленые» и Российской партии пенсионеров за справедливость. В рескоме КПРФ “Ъ” заявили, что «формирование троек теоретически позволит избраться в совет большему числу партий, а кроме того, партии пойдут на выборы не обезличено, а будут персонифицированы». Предложение продлить на год срок полномочий совета там объясняют соответствующими поправками к кодексу о выборах республики, принятыми в марте.
«Единая Россия» не была инициатором поправок, но в партии их поддерживают, сказал “Ъ” руководитель регионального исполкома партии Рамзил Ишсарин. «Мы не против, если представительство других партий в совете увеличится»,— отметил он.
Зампред партии зеленых Руфина Шагапова полагает, что узнаваемые тройки позволят пройти в совет большему количеству партий, а региональный координатор ЛДПР Вячеслав Рябов считает, что уже представленные в совете партии смогут увеличить число депутатов. Лидер башкирских справороссов Константин Шагимуратов отметил, что уфимские депутаты решили, наконец, отказаться от архаичной системы двумандатных округов, «которая сохранялась только в Уфе и Махачкале». «Переход к классической модели формирования троек может преследовать и другую цель — вероятно, что кураторы выборов в Башкирии решили гарантированно провести в совет каких-то депутатов, в победе которых в округах уверенности у них нет,— отметил собеседник “Ъ”.— Кто эти люди, будет ясно, когда появятся партийные тройки единороссов и их спойлеров».
Политолог Аббас Галлямов, до 2013 года отвечавший в администрации Башкирии за проведение избирательных кампаний, говорит, что прежняя система формирования совета «не давала ни одному из кандидатов гарантий на избрание», в результате даже единороссы «вынуждены были работать в округах». На прошлых выборах в ситуации роста протестных настроений такая система была оправдана еще и тем, что позволяла «децентрализовать протест». «Оппозиционер, который баллотировался в территориальной группе, не имел возможности спекулировать на общегородских или республиканских политических темах, например критиковать главу республики. Ей приходилось рассуждать на локальные темы — дороги, дворы, уборка подъездов»,— добавляет господин Галлямов. Поводом пересмотреть модель, полагает политолог, могло стать желание «гарантированно кого-то провести в совет или, наоборот, от кого-то избавиться». «Например, если список “Единой России” возглавит мэр, с популярностью у которого проблемы, то за низкий результат партии он может расплатиться отставкой. Возможно, именно ради этого вся реформа и затевается»,— считает господин Галлямов. Такие игры чреваты активизацией оппозиции, отметил он, поскольку «у нее может возникнуть соблазн превратить эти выборы в референдум по доверию мэру, ведь повестка теперь будет не локальной, а общегородской».
http://www.kommersant.ru/doc/2973474
Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA