г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

За заслуги перед городом

Главная Публикации в СМИ СМИ о нас За заслуги перед городом
За заслуги перед городом
В преддверии очередной годовщины Победы тридцать четыре ветерана, проживающих в башкирской столице, удостоены высшей награды города - Почётной грамоты Уфы и нагрудного знака “За заслуги перед городом”.
... Александру Антонову ни за что не дашь девяноста лет. Сухой, живой и подвижный, он встречает дорогих гостей на пороге квартиры. Поздравить ветерана приехал лично Евгений Семивеличенко, глава уфимского Горсовета. И вот уже старый солдат вытягивается во фрунт, пока почетный знак занимает свое место на лацкане пиджака.
- Я регулярно прохожу лечение в ветеранском госпитале, - рассказывает он. - Врачи так и говорят: в вашем возрасте все зависит от вас самих, мы можем только поддерживать показатели. Вот я и стараюсь, храню бодрость духа.
Бодрости Александру Ивановичу и в самом деле не занимать. Он заядлый рыбак, не мыслящий жизни без удочек и снастей. “Жаль только, зрение подводит, - сокрушается. - До недавнего времени сам ездил за рулем “Нивы”, да вот сделал операцию по удалению катаракты, и врачи запретили. Ищу теперь компаньона, чтобы вместе рыбачить...”
На фронт рядовой Антонов попал в 1943 году. Служил в танковых войсках на Дальнем Востоке, принимал участие в освобождении Маньчжурии, участвовал в боях за города Муданьцзян и Харбин. После окончания войны прослужил ещё пять лет. Демобилизовавшись, вернулся в Уфу и до выхода на заслуженный отдых работал в инструментальном цехе УМПО. “В трудовой моей - всего одна запись”, - с гордостью говорит он.
Евгений Семивеличенко интересуется, не забывают ли ветерана заводчане.
- Как же, помнят, конечно! - смеется тот. - Сегодня только звонили, спрашивали, когда можно прийти, чтобы поздравить с наступающими праздниками. Да и просто так, без повода, навещают. Приятно, что не забывают...
Помнят о ветеране и сотрудники местного ЖЭУ. Накануне Дня Победы на стенах подъезда появились изображения Георгиевской ленты, ордена Великой Отечественной войны.
Не меньше обрадовался визиту председателя Городского Совета и инвалид войны Василий Машковцев. Судьба его во многом схожа с судьбой Александра Антонова, с которым они, кстати, земляки - оба родились в Благовещенском районе. Воевал на Первом Белорусском фронте, освобождал Польшу, Чехию, Румынию, Германию, принимал участие в освобождении Берлина. После окончания войны служил до 1947 года, а потом работал в УМПО. На груди ветерана ордена “За отвагу” III степени, “Боевой Славы” I степени, медали “За боевые заслуги”, “За доблестный труд”, немало и других наград. Свободного места мало, но для высшей награды Уфы всё же нашлось. Евгений Семивеличенко собственноручно прикрепил знак на грудь ветерана.
Глава Городского Совета Уфы лично вручил Почетные грамоты и нагрудные знаки семерым ветеранам, живущим в микрорайоне Инорс. Эстафету подхватили депутаты Горсовета - без внимания не должен остаться ни один ветеран. Кстати, помимо грамот и наград бойцам Великой Отечественной вручали подарки, цветы, денежные премии и подарочные сертификаты продуктовых магазинов.
Такие награждения Городской Совет Уфы проводит ежегодно. Общая сумма благотворительных средств, выделенных депутатами лично и за счёт привлечённых спонсоров на поддержку ветеранов и организацию праздничных мероприятий к Дню Победы, составила в прошлом году 11,5 миллиона рублей.
http://vechufa.ru/city/8245-za-zaslugi-pered-gorodom.html
Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA