г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

И снова май на белом свете

Главная Публикации в СМИ СМИ о нас И снова май на белом свете
И снова май на белом свете
Мы встретили великий праздник - День Победы: были парады, салюты, букеты гвоздик. Главные герои этих дней - наши ветераны, мы чествуем их, отдаем должное за их подвиг и мужество… Почетную грамоту городского Совета и нагрудный знак «За заслуги перед городом» получили в эти дни 34 уфимца.
Накануне 9 Мая председатель городского Совета Евгений Семивеличенко посетил ветеранов, вручил им высшую награду города, а также подарки и цветы. Вместе с Евгением Александровичем в торжествах приняли участие депутат Горсовета Сергей Копысов и представители моторостроительного производственного объединения Владимир Ключников и Сергей Бубличенко.
В Инорсе на улице Мушникова проживает Василий Терентьевич Машковцев. На фронт он ушел добровольцем в 1943 году, когда ему было 17 лет. Семья уже получила похоронку на отца, который погиб под Ржевом. Василия сначала отправили учиться на механика-водителя танка, и уже через несколько месяцев он был на передовой. А боевое крещение получил по дороге: их состав стали бомбить немецкие бомбардировщики, а уцелевшие танки ушли в бой буквально с платформы поезда.
Немало сражений прошел Василий Машковцнв, воевавший в составе частей 1-го Белорусского фронта, освобождал Чехию, Румынию, Польшу, Германию. Перед каждым наступлением – на передовую приезжал Георгий Жуков и лично жал танкистам руку. В первый раз это было перед Варшавским наступлением, помнит он и встречу с маршалом перед взятием Берлина. Как вспоминает ветеран, маршал ездил в бронированном «УАЗ» защитного цвета и сам ходил в плащ-палатке.
В Берлине танкиста тяжело ранило, снаряд попал в их машину, и когда экипаж покидал ее, Василия зацепила автоматная очередь. Так он попал в госпиталь, расположенный в предместье Берлина. Но и здесь война готовила свои сюрпризы. Как вспоминает Василий Терентьевич: рядом с больницей стоял состав с боевой техникой, и это вызывало тревогу. Тогда бывалые солдаты собрали всех раненых, и покинули госпиталь, а через несколько часов на его месте прогремел взрыв, сравнявший все с землей. Так интуиция помогла им выжить уже в конце войны.
А после Победы военная служба продолжилась сначала в Иране, а потом в Грузии, где дислоцировалась их военная часть. Домой он вернулся в 1950-м. Устроился на моторный завод, где проработал 42 года, не раз отмечен за добросовестный труд, имеет 27 рацпредложений. Сейчас Василий Терентьевич - на заслуженном отдыхе, живет вместе с младшей дочерью Галиной. Ветеран бережно хранит свои боевые награды, медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», ордена Славы и Отечественной войны.
В этот же день поздравили участника войны Александра Ивановича Антонова. Он тоже ушел на фронт в 1943-м году.
Служил на Дальнем Востоке, принимал участие в освобождении Маньчжурии, в боях за Муданьцзян, Харбин. После войны вернулся в Уфу и до выхода на заслуженный отдых работал в инструментальном цехе УМПО. Несмотря на возраст (ему 91 год) ветеран ведет активный образ жизни, до недавнего времени сам водил автомобиль, любит рыбалку.
По просьбе ветерана и при содействии депутатов работники местного ЖЭУ украсили подъезд, в котором живет ветеран, символикой Дня Победы.
- Никогда не уйдет из памяти то время, - говорит участник войны Федор Хатунцев. Во время визита к нему домой он показал старые фотографии, вспоминал боевых товарищей. В этих альбомах - история всей его жизни. А главная гордость — внук, который пошел по стопам деда и служит на флоте.
Удивительные люди по силе духа и мужества наши герои Великой Отечественной… Они – живой пример настоящего самоотречения ради Отечества.
http://vedomosti102.ru/vtornik/796-i-snova-may-na-belom-svete.html
Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA