г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Выборам в горсовет Уфы выписали тройки

Главная Публикации в СМИ СМИ о нас Выборам в горсовет Уфы выписали тройки
Выборам в горсовет Уфы выписали тройки
Депутаты горсовета Уфы сегодня единогласно проголосовали за пакет поправок в городской устав. Они разрешили партиям уже на ближайших сентябрьских выборах формировать тройки кандидатов, а полномочия совета продлили с четырех до пяти лет. Одновременно депутаты предусмотрели для своих сменщиков из нового созыва дополнительные основания для досрочного отзыва мандатов — им может стать несоблюдение ограничений, установленных законодательством.
Уфимские депутаты без обсуждения приняли поправки в городской устав. Они согласились с увеличением срока полномочий совета с четырех до пяти лет и одновременно предусмотрели дополнительные причины для досрочного отзыва мандата. В предыдущей версии устава ими могли стать смерть, собственное желание депутата, утрата им дееспособности, обвинительный приговор суда или принятие иностранного гражданства. Согласно новой редакции устава мандат может быть отозван «за несоблюдение ограничений, запретов и неисполнение обязанностей», предусмотренных законодательством РФ, в том числе законодательством о борьбе с коррупцией — хранение денег в иностранных банках, использование иностранных финансовых инструментов, значительное превышение расходов над законным доходом.
Полномочия действующего состава горсовета Уфы истекают в сентябре. Избирать следующий созыв горожане будут по новым правилам, согласно принятым сегодня поправкам. Половина депутатов (18 из 36), как и прежде, будет избрана по избирательным округам, вторая — от политических партий по территориальным группам с той разницей, что появится единый избирательный округ, и партии смогут формировать первые тройки кандидатов. Авторами идеи выступили представители нескольких политических партий: ЛДПР, КПРФ, российской экологической партии «Зеленые» и Российской партии пенсионеров за справедливость. Их поддержали, как сообщал ранее “Ъ”, и в «Единой России». В горсовете утверждают, что тройки «значительно повысят шансы на избрание малых партий». В действующем совете есть четыре фракции — единороссы, КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.
Поправкой, позволяющей формировать первые тройки, уже намерены воспользоваться в «Единой России» и в местном «Яблоке». «В тройку войдут те, кто победит на закрытых (участвуют только члены партии власти.— “Ъ”) праймериз в городской совет»,— пояснили в «Единой России». В «Яблоке» рассчитывают «раскрутить узнаваемую фигуру городского уровня». В «Справедливой России», напротив, сообщили, что пока не обсуждали тройку и намерены сосредоточиться на выдвижении кандидатов в округах.
Политолог Аббас Галлямов полагает, что тройки затрудняют прохождение в горсовет малым партиям, так как предполагают необходимость раскрутки в масштабах всего города: «Представители малых партий, которые не претендуют на преодоление барьера, могли бы побороться за одномандатные округа. При централизации городской кампании шансы их падают. На передний план выходят не локальные проблемы округов, а общегородские темы. На общегородскую кампанию требуется гораздо больше денег, которых у малых партий просто нет»,— уверен эксперт. По мнению политолога, после изменения устава речь будет идти о некоем референдуме по доверию мэру Уфы Иреку Ялалову, который должен возглавить тройку «Единой России». «Если он побеждает как лидер списка, то остается, если проигрывает, то уходит»,— говорит эксперт.
http://www.kommersant.ru/doc/2988916
Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA