г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Башкирия: депутатов уфимского горсовета обновили

Главная Публикации в СМИ СМИ о нас Башкирия: депутатов уфимского горсовета обновили
Башкирия: депутатов уфимского горсовета обновили
С формальной точки зрения это так. Половина муниципальных парламентариев вновь прибывшие. Традиция многопартийности тоже соблюдена. Но большинство народных избранников – руководители различного ранга. Которые, конечно, не забудут и о своих деловых интересах.
Время покажет
- Мы должны начинать вмешиваться в экономику, стимулировать ее, разрабатывать мероприятия для развития экономики, - заявил директор ООО «Энергоинжиниринг» Валерий Трофимов, избранный 27 сентября председателем уфимского горсовета четвертого созыва. - Бюджет Уфы составляет чуть больше 21 млрд рублей. Если его разбить на две части - затраты и развитие, то на второе остается меньше половины. Поэтому нужно стимулировать экономику, чтобы бюджет рос.
Поживём – увидим. Мы помним, как стимулировали столичную экономику прежние депутаты, оказавшиеся в новом созыве. Широкий общественный резонанс, например, получили события годичной давности, когда строительная организация депутата горсовета Андрея Носкова практически полностью снесла объект культурного наследия - дом Кочкина (ул. Аксакова, 81). Руины обещали отреставрировать. Но этого так и не случилось. Другая нашумевшая история связана с планом возведения у парка им. И. Якутова элитных многоэтажек. За этим проектом стоит другой старый новый депутат Иосиф Марач, владелец ТСК «Центральный рынок».
Политический плюрализм?
По итогам прошедших выборов «Единая Россия» улучшила свой результат. Если в прежнем созыве у неё была фракция из 17 человек, то теперь у партии 23 мандата. КПРФ получила 4, ЛДПР - 4, «Патриоты России», «Зеленые» и «Партия пенсионеров за справедливость» по одному мандату. Еще три мандата у самовыдвиженцев. Два у упомянутых А. Носкова и И. Марача, третий у предпринимателя Артура Абдуллина. «Справедливая Россия», имевшая в прежнем составе городского парламента солидную депутацию из 5 человек, на этот раз не получила ни одного мандата. Похвалим за политическое чутьё народных избранников, ранее баллотировавшихся от эсэров: И. Марача и замдиректора частного охранного агентства «Волкодав-2» Юрия Васильева. Последний пошёл на эти выборы от «Единой России».
Чего-то радикального от нового состава горсовета ждать не следует. Новоиспечённые депутаты объявили конкурс на замещение должности главы городской администрации. На этот пост претендуют четыре кандидата. Это Ринат Ахмадуллин, бывший зампрокурора Кировского района Уфы, Николай Герасимов, директор строительной компании «Инициатива», Ильдар Чанышев, директор МУП «Уфагорсвет» и действующий градоначальник Ирек Ялалов. Последний, скорее всего, сохранит за собой пост, как нам сообщили компетентные источники.
- Фактически официальные результаты выборов в уфимский горсовет прошли в формате обновления партии власти, – считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в республике Башкортостан Дмитрий Михайличенко. - Впрочем, полагаю, что новый состав депутатов также лоялен сити-менеджеру Ялалову. Таким образом, можно говорить о воспроизводстве текущей конфигурации. В горсовете собрались ресурсные люди, которые рассматривают свое депутатство как имиджевую вещь. Однако для города важно, чтобы они, прежде всего, работали не только на благо себя и своих предприятий, но и в целом на улучшение инфраструктуры Уфы. Я очень надеюсь, что представители малых партий и, прежде всего, «зеленых» смогут оживить работу горсовета, а не будут эстетическим элементом доминирования «Единой России»
- В конце 1980-х - начале 90-х городские советы избирались на конкурентных выборах и обладали реальной властью, а также демонстрировали значительный запас гражданской энергии, отличаясь при этом идеологической и социальной неоднородностью, - считает Евгений Беляев, политолог. - Сейчас уфимский городской совет - это приводной ремень администрации и орган лоббирования узкокорпоративных интересов, преимущественно строительного бизнеса. Состав формально представительного органа фактически определялся внутриэлитными договоренностями, а принадлежность того или кандидата к определенной партии практически не играла роли. Показательно, что подсчёт голосов длился несколько дней, а достаточно точный состав избранных депутатов появился в интернете еще до выборов.
http://u7a.ru/articles/politics/13057
Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA