г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Новым старым мэром Уфы вновь стал Ирек Ялалов

Главная Публикации в СМИ СМИ о нас Новым старым мэром Уфы вновь стал Ирек Ялалов
Новым старым мэром Уфы вновь стал Ирек Ялалов
- Сегодня на повестке дня у нас – выборы нового главы администрации! - торжественно открыл очередное заседание городского совета председатель Валерий Трофимов. Прямые и всенародные выборы мэра Уфы отменены много лет назад. Сити-менеджера выбирают избранные народом депутаты.
Для большинства горожан система выборов мэра непонятна. Таксист, подвозивший корреспондента «Комсомолки» в мэрию, искренне удивился, что главу города у нас вообще выбирают. – А я был уверен, что его просто Хамитов назначает, - разводил руками мужчина. На самом же деле руководителем города может стать каждый. Достаточно подать заявление.
Бумаги в мэрии принимали с 29 сентября по 5 октября. Всех, кто принес необходимые документы, допустили к конкурсу. Претендентов на знание законов проверяла комиссия из шести человек. Троих назначил глава Башкирии, еще троих выбрали в горсовете. Сито отбора прошли три кандидата – строитель Николай Герасимов, директор «УфаГорСвета» Ильдар Чанышев и действующий глава города Ирек Ялалов.
Первым перед депутатами выступил Герасимов. Начал директор строительной компании «Инициатива» с реверанса в сторону исполняющего обязанности мэра.
- Признаю и уважаю заслуги действующих городских властей. Они сделали многое для развития Уфы, - словно на партсобрании советских времен заявил экс-депутат. – При этом я предлагаю несколько новых направлений деятельности.
Дальше были дежурные слова о необходимости дальнейшего развития города и решения проблемы общественного транспорта. Единственной необычной инициативой строителя стало предложение развивать в Уфе гражданское движение борцов с наркотиками.
Второй кандидат, директор «УфаГорСвета» Ильдар Чанышев, на субъективный взгляд журналистской ложи, выглядел не слишком убедительно. На вопросы отвечал с большой паузой, часто останавливался, и вообще не выглядел человеком, который желает стать мэром.
- Сегодня всем понятно. Создавать рабочие места должно не государство, а бизнес, - обозначил главные моменты своей программы Чанышев. – Соответственно, город должен помогать малому и среднему бизнесу.
Команда Ирека Ялалова к выступлению подготовилась основательно. На экране одна инфографика сменяла другую, каждая, так или иначе, была посвящена успехам города в последние несколько лет. От прямых обещаний и.о. сити-менеджера старался уклониться. Оно и понятно – в нынешних экономических условиях обещать достроить тоннель или возвести новый мост опасно.
- Предлагаю первым голосовать за Ялалова, - обратился к председателю депутат горсовета от ЛДПР Вадим Рябов. Старого нового мэра выбрали единогласно. «За» проголосовали 34 депутата.
Контракт с Иреком Ялаловым был подписан в присутствии Рустэма Хамитова. Глава республики и его охрана вошли в зал практически бесшумно, но весь зал, словно по команде, встал.
- Давайте вспомним Уфу 100-летней давности. По сути, это была деревня, с деревянными домами. Уже 50 лет назад здесь появились очертания настоящего города, но на месте нашего с вами горсовета все еще было поле. И 5 лет назад столица Башкирии тоже была другой. Город изменился, и мы это видим, - начал спич глава региона.
В своей получасовой речи Рустэм Хамитов вспомнил обо всем. И объединение «Роснефти» с «Башнефтью» похвалил, и к развитию нефтехимии призывал, и про «Кроношпан» упомянул.
Вот только про сам город говорил как-то неоднозначно. Впрочем, выбор депутатов его явно устраивал, Ялалову в речи достались только комплименты. Но и прозвучавшие намеки на то, что строительные разрешения достаются «избранным», что по городу ездят неприятно пахнущие автобусы, а снос исторических домов приведет к потере облика, журналистам явно запомнились.
http://www.ufa.kp.ru/daily/26599/3614604/

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA