Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Горсовет Уфы отказался назначать публичные слушания по проекту застройки в парке имени Гафури

Горсовет Уфы отказался назначать публичные слушания по проекту застройки в парке имени Гафури 09.12.2016

Горсовет Уфы отказался назначать публичные слушания по проекту застройки в парке имени Гафури

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе разгорается конфликт. Вчера депутаты горсовета практически единогласно отказались вынести на публичные слушания проект планировки парка, разработанный по заказу «ТНК-Юниверс» предпринимателя Рамиля Бигнова. Некоторые из депутатов заявили, что тем самым не поддержали передачу части участков под высотную застройку. А другие, в их числе вице-спикер Анатолий Горячев, не исключили, что потребуют пересмотра сделки, в результате которой «ТНК-Юниверс» приватизировала землю в парке. В свою очередь в компании Рамиля Бигнова считают решение депутатов необоснованным и намерены оспаривать его в суде.
Горсовет Уфы вчера без обсуждения проголосовал против решения о назначении публичных слушаний по проекту планировки и межевания территории парка имени Гафури. Согласно постановлению мэрии от ноября прошлого года, проект подготовила и согласовала в Главархитектуре компания «ТНК-Юниверс» предпринимателя, депутата Курултая Рамиля Бигнова. Предполагалось, что слушания по нему пройдут 19 января в администрации Октябрьского района.
Однако большинство депутатов вчера отклонили принятие решения о назначении даты публичного обсуждения проекта. Этому предшествовало выступление вице-спикера совета и главы комиссии по науке, образованию, молодежной политике и спорту коммуниста Анатолия Горячева. Он заявил, что проект планировки обсуждался депутатами на комиссиях, где большинство выступило против (сами заседания комиссий в горсовете проходят в закрытом режиме, несмотря на протесты журналистов). «Считаем, что нецелесообразно осуществлять застройку данного объекта», — подытожил свое выступление господин Горячев. 27 голосами против одного воздержавшегося депутаты поддержали его предложение без дискуссии и каких-либо объяснений недостатков проекта.
В кулуарах депутат Юлия Романчева, которая, по ее собственному признанию, перед сессией «специально проехалась по парку», сказала, что голосовала против назначения даты слушаний, так как в принципе не согласна с планами застройки парка. «Там и так людям гулять негде, все повырубали. Архитектура страдает, там смесь борща с „Шанель“ самая натуральная. А если сейчас еще фаллос (высотный дом.— „Ъ“) этот поставят, это что еще за украшение?» — возмутилась она.
Анатолий Горячев сообщил, что в целом не исключает и пересмотра сделки, в результате которой «ТНК-Юниверс» получил участок в собственность в 2011 году. «Насколько нам известно, участок выделялся под строительство татарской гимназии. Этот проект не реализован, поэтому мы детально изучим договор, на основании которого эта территория была отдана в собственность. Если объект не построен, не выполнены условия договора, мы поставим вопрос о лишении права собственности»,— отметил господин Горячев.
«ТНК–Юниверс» арендует 4,5 тыс. кв. м земли на границе с парком Гафури с начала 2000-х годов. В 2011 году компания приватизировала землю, так как на ней располагался принадлежавший ей капитальный объект — офисное здание. В 2000-х годах оно использовалось как штаб башкирской оппозиции тогдашнему главе региона Муртазе Рахимову. Тогда же компания начинала строить на участке здание татарской гимназии, но по решению региональных властей недострой был снесен как самовольная постройка. Решение было воспринято общественностью как следствие политических разногласий господ Рахимова и Бигнова.
В «ТНК-Юниверс» „Ъ“ пояснили, что по просьбе городских властей подготовили проект планировки и межевания не только своего участка, но всей территории парка, находящегося в муниципальной собственности (24 га). На своем участке компания планирует построить 26-этажный гостинично-деловой комплекс с торговыми площадями и апартаментами. Кроме него, в проекте заложено строительство пристройки к Русдрамтеатру, многоуровневой парковки на 400 мест и аэрокосмического комплекса с бизнес-центром на площади Ленина возле Уфимского планетария. Стоимость проекта в компании не уточняют. В открытом доступе эта информация не опубликована.
Отметим, что собственные планы на территории парка имеют и другие крупные уфимские предприниматели. Так, здесь арендует землю под комплекс «Даско гарден» и планирует ее приватизировать через суд ресторатор Александр Антонов. Под парк развлечений «Волшебный мир» и ресторан «Морошка» часть парка использует компания президента Торгово-промышленной палаты республики Азата Фазлыева и сына экс-главы «Регионального фонда» Юрия Смирнова Андрея. В 2013 году площади парка заинтересовали еще одну бизнес-структуру — московскую компанию «Триколор», совладельцем которой является сын Анатолия Горячева Георгий. В «Триколоре» заявляли о планах строительства на свободной территории парка масштабного развлекательного комплекса с экопарком, океанариумом, детской железной дорогой и колесом обозрения общей стоимостью 150 млн евро. По состоянию на сегодняшний день на территории установлено только колесо обозрения.
Анатолий Горячев пояснил „Ъ“, что планы освоения территории у «Триколора» остаются, но возникли сложности с отводом земли, которая частично находится в муниципальной, частично — в федеральной собственности. Предприниматель добавил, что проект компании господина Бигнова входит в «противоречие» с планами «Триколора», в частности, запланированная высотка может испортить вид катающимся на колесе обозрения.
Генеральный директор «ТНК-Юниверс» Азамат Искужин заявил „Ъ“, что компания намерена обжаловать решение депутатов в суде. «Горсовет мог отклонить проект лишь в одном случае — если он был сделан с нарушениями. Но там все в порядке, есть положительное заключение Главархитектуры. К тому же депутаты почему-то не обосновали свое решение»,— добавил Рамиль Бигнов.
Юрист по земельному праву Михаил Лазаренко полагает, что пересмотреть право собственности на участок «ТНК-Юниверса» будет крайне сложно, так как «не имеет никакого значения, для каких целей его решил использовать владелец». «Можно, правда, попытаться доказать, что участок выкупался без наличия на нем объекта капстроительства»,— оговорился эксперт. В то же время отказ в назначении публичных слушаний может оказаться серьезным препятствием для «ТНК-Юниверс». «Без них компания не сможет получить разрешение на строительство»,— резюмирует господин Лазаренко.
http://www.kommersant.ru/doc/3165140