г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Увеличение объемов – это здорово!

Увеличение объемов – это здорово!

В Уфе прошла коллегия Государственного комитета Республики Башкортостан по строительству и архитектуре. В центре внимания — деятельность строительного комплекса региона за 2009-2010 годы, стратегия развития отрасли и другие вопросы.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Сергей Афонин отметил, что количество построенных за девять месяцев текущего года жилых домов и социальных объектов в Башкирии оставляет желать лучшего.

— Чтобы исправить ситуацию, необходимо решить множество задач, — сказал вице-премьер. – В частности, нужно сокращать излишние затраты при строительстве, также надо применять энергоэффективные и экономичные технологии, находить новые механизмы привлечения средств. Требуется увеличивать мощности по многоэтажному домостроению, повышать квалификацию строителей и многое другое. Работы много, но, несмотря на все трудности, мы ждем от вас понимания. От ваших эффективных действий зависит благополучие граждан.

В ближайшие годы в республике планируется увеличение объемов жилищного строительства. Госстроем РБ разработана соответствующая целевая программа. Как сообщил председатель Госстроя РБ Халит Махмудов, руководителям предприятий необходимо подумать, смогут ли они с имеющимися мощностями участвовать в реализации строительных проектов федерального и республиканского значения. Подряды на выполнение работ получат лишь те организации, которые строят по приемлемым ценам и с надлежащим качеством.

По словам главы ведомства, в текущем году завершается реализация двух долгосрочных программ развития строительной отрасли республики – Федеральной целевой программы «Жилище» и Республиканской целевой жилищной программы РБ на 2005-2010 годы.

— Таким образом, этот год является переломным для определения дальнейшей стратегии развития с учетом тех задач, которые предстоит решить в жилищной и социальной сфере республики в ближайшие пять лет, — подчеркнул Халит Махмудов. — В основу будущей стратегии развития отрасли должен быть заложен комплексный, последовательный и детально проработанный подход к реализации мер ее государственной поддержки.

Председатель Госстроя РБ отметил, что на сегодняшний день остается сложным финансовое состояние предприятий отрасли, которое во многом является отражением происходящих в экономике процессов.

Тем не менее, в январе-августе нынешнего года строительными организациями получена сальдированная прибыль 722,6 миллиона рублей, а доля убыточных предприятий составила 20 процентов.

По мнению Халита Махмудова, в числе основных факторов, влияющих на состояние отрасли в целом и сдерживающих ее развитие, являются снижение инвестиционной активности в строительной сфере, ослабление финансовой устойчивости крупных застройщиков в сфере жилищного строительства, уменьшение объемов производства в промышленности строительных материалов и стройиндустрии и т.д.

— Анализ ситуации в строительном комплексе свидетельствует, что на предприятиях отмечается снижение показателей рентабельности и платежеспособности, хроническая нехватка оборотных средств, — сказал председатель Госстроя РБ. — По сведениям руководителей отраслевых организаций, основная проблема их развития — недостаточный объем заказов, приводящий к оттоку квалифицированных кадров. В отдельных организациях низкая заработная плата объясняется неурегулированностью вопросов индексирования стоимости строительно-монтажных работ с заказчиками.

http://www.bashinform.ru/news/315490/


Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA