В уфимском Конгресс-холле прошел круглый стол, инициированный советником Президента РБ по культуре Олегом Киреевым.
В первой половине дня участники обсуждали проблемы театров, вторая будет посвящена музыке. Мероприятие стало премьерным выходом певца Аскара Абдразакова в качестве министра культуры республики.
Самым крупным вопросом, обсужденным на первой секции стал предстоящий переход всех учреждений культуры в новую форму существования: 83-й Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 года. Большие опасения у присутствующих вызвала так называемая «автономия», подразумевающая, что театры должны сами активно зарабатывать деньги и меньше получать из бюджета.
— Я против того, чтобы просить у Президента деньги на зарплату. Это стыдно, стоять с протянутой рукой. Надо просить их на постановки, и делать их такими, чтобы зритель пришел на спектакль, — заявил художественный руководитель Русского академтеатра Михаил Рабинович, имеющий большой опыт в создании зрелищных и популярных спектаклей. Речь шла о том, что по новому закону государство выделяет определенные субсидии каждому театру.
— А я считаю, что как раз на зарплату и надо просить, — возразила коллеге директор Салаватского башкирского драмтеатра Наиля Сафаргулова-Байкова. — Я не могу не думать: что кушает, на что одевается мой артист? Они ведь люди не от мира сего. И их ведь весь город знает, они знаменитости! Не хочу, чтобы в моем театре сложилась такая же ситуация, как в Стерлитамакском башкирском. Наших соседей вынудили перейти в автономию, и они действительно стали зарабатывать деньги: проводят дискотеки, вечера для тех, кому за сорок, и так далее. Они играют на сцене, когда за стеной кто-то танцует. Актеры работают диск-жокеями. А они не для того учились. Мы поставляем духовную пищу, поэтому государство должно нас содержать.
— Прежде всего, у нас есть выбор, — пресекла волнения директор Стерлитамакского русского драмтеатра Виктория Замесина. — Мы можем стать казенными учреждениями, бюджетными учреждениями нового типа и автономными. Причем все говорят, что «автономия» — это смерть театру. Мы тоже не хотим выживать в таких условиях. Уже сейчас начались звонки: «Когда начнутся новогодние корпоративы?». Я говорю: «Вы куда звоните? В ресторан? В клуб? Это театр!» Мне в ответ: «Ну и что? Корпоративы-то когда начнутся?» И нам не хотелось бы работать там, где плюют и танцуют.
Председатель СТД Ахтям Абушахманов сообщил, что после 15 января в Уфу приедет группа московских специалистов, которые объяснят, как именно должен происходить переход. В их числе будет один из авторов нового закона. http://www.bashinform.ru/news/324943/