До 30 процентов рекламных конструкций Уфы не соответствуют так называемому «дорожному» ГОСТу, поправки в которой внесли в этом году.
Обновленный документ принес массу изменений в правила размещения рекламных щитов. Так, например, по новым правилам билборды не должны нависать над дорогой и обязаны отодвинуться на значительное расстояние от кромки проезжей части. По мнению экспертов, после обновления новых требований к наружной рекламе, наступит закат рынка «наружки».
- Нынешний ГОСТ строже относится к наружной рекламе, чем предыдущие стандарты, - пояснил основатель сайта рекламного сообщества Rufa.ru Михаил Бреслер. – И, на мой взгляд, треть имеющихся в Уфе рекламных конструкций не соответствуют новым требованиям.
Основатель Rufa.ru напомнил, что земля под конструкциями не принадлежит рекламным агентствам, а в договорах с муниципалитетом прописывается пункт о незамедлительном демонтаже установки в пятидневный срок по предписанию городских властей.
Однако, по словам начальника управления дизайна и наружной рекламы Уфы Павла Амирова, в администрации не намерены прибегать к таким жестким мерам. Уже существующие билборды станут отодвигать поэтапно.
- С 2011 года при оформлении разрешений на установку средств наружной рекламы будет учитываться новый ГОСТ, в том числе и при истечении срока действий старых пятилетних договоров с владельцами конструкций, - сообщил г-н Амиров. – Нельзя просто так взять и начать массово переносить рекламные установки, это больно ударит по отрасли.
С главой УДиНР соглашается и директор уфимского филиала крупнейшего оператора наружной рекламы компании Gallery Олег Левин.
- Перенос билборда может обойтись до полумиллиона рублей в зависимости от сложности конструкций, рекламщикам придется в любом случае подчиниться требованиям муниципалитета. Нравится – не нравится, а требования «дорожного» ГОСТа придется выполнять, - развел руками представитель Gallery.
Интересно, что перенос билбордов не самое неприятное, что сулят новые требования. Павел Амиров привел в пример запрет на перетяжки, которых в Уфе достаточно много.
- Десять-пятнадцать лет назад этот ГОСТ нанес бы удар по рынку, но не сейчас, «наружка» уже не несет той важной роли как в 90-е годы, и не настолько прибыльна, - считает Михаил Бреслер. - Рынок «наружки» и так катится к закату, а новые дорожные требования ускорят угасание отрасли. Излишнее число щитов не украшает город, да и статичные установки уже привлекают рекламодателей. Будущее за плазменными видеопанелями брандмауэрного типа.
http://www.mkset.ru/news/today/13383/