г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

О единовременном денежном пособии усыновившим ребенка

На первом пленарном заседании в наступившем году депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ приняли в первом чтении законопроект «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) в Республике Башкортостан», внесенный в парламент Башкортостана Правительством республики.

Как отметила заместитель Премьер-министра РБ, и.о. министра образования РБ Зугура Рахматуллина, законопроект направлен на защиту права детей на достойную жизнь в семье и профилактику социального сиротства через активное стимулирование процесса усыновления. В настоящее время в стране создана единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей. Одним из видов таких пособий является единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Финансируются такие выплаты из федерального бюджета. Наряду с этим многие субъекты Российской Федерации установили дополнительные региональные единовременные пособия для отдельных категорий замещающих семей, в основном для семей, усыновивших детей. Размеры такого единовременного пособия заметно разнятся — от 615 тысяч рублей на каждого усыновленного ребенка (в Калининградской области) — до 100 тысяч (в Пермском крае и Ульяновской области) и 50 тысяч в Кировской области.

Законопроект «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) в Республике Башкортостан» устанавливает единовременное пособие в размере материнского (семейного) капитала на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка, установленного Федеральным законом №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», и определяет порядок назначения пособия. Назначение и выплата единовременного пособия усыновителю производятся в заявительном порядке после усыновления. Право на единовременное пособие при усыновлении ребенка имеет один из усыновителей. В случае усыновления двух или более детей единовременное пособие выплачивается на каждого ребёнка. Эти средства могут быть использованы на улучшение жилищных условий семьи усыновителя, лечение, санаторно-курортное оздоровление или образование ребенка.

Финансирование расходов будет идти из республиканского бюджета. По словам Зугуры Рахматуллиной, в настоящее время размер материнского капитала — 365 тысяч рублей, с учетом количества усыновленных детей расходы республиканского бюджета на выплату единовременного пособия в 2011 году составят более 100 миллионов рублей.

http://www.bashinform.ru/news/335315/


Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA