г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Башкортостан будет развивать каркасное домостроение

В Государственном комитете РБ по строительству и архитектуре обсудили вопросы развития многоэтажного каркасного домостроения в Республике Башкортостан. В работе совещания приняли участие руководители заводов по производству элементов каркасного домостроения, строительных организаций и основных заказчиков-застройщиков.

- Перед строительным комплексом республики Президентом Рустэмом Хамитовым поставлены серьезные задачи. Так, к 2015 году по вводу жилья мы должны выйти на уровень – 3700 тыс.кв.м, а к 2020 году - уже 5200 тыс.кв.м, то есть за 10 ближайшие лет вдвое превзойти сегодняшние показатели. Выполнение данных задач невозможно без внедрения современных научно-технических разработок и максимальной индустриализации строительного процесса, – сказал председатель Госстроя РБ Халит Махмудов.

Новые технологии, применяемые в строительстве, помогут при меньших приобъектных затратах улучшить качество возводимого жилья. Примером тому – каркасное строительство, которое сегодня набирает обороты. Это – высокая скорость возведения зданий, возможность возводить в любое время года, высокие эксплуатационные качества домов и главное – меньшая стоимость.

В республике есть в наличие индустриальное крупнопанельное домостроение в тресте «КПД» и каркасное домостроение в строительно-монтажном комплексе «Каркас», которые имеют проектные и строительные организации. Система каркасного домостроения в Башкортостане еще не получила должного развития, хотя и построено 15 домов в различных городах республики.

Группа компаний «Башинвест» совместно с ОАО «Промтехстрой» начали работать на объекте «Фонда жилищного строительства» в микрорайоне Инорс (ул. Баландина,7), где по каркасной технологии возводится пробный дом. Предварительно можно сказать, что квадратный метр будет стоить 22-23тыс. руб. с учетом затрат на коммуникации до первого колодца.

Мощность производства элементов каркасного домостроения, планируемого к размещению на ОАО «Промтехстрой» будет составлять до 250 тыс. кв. метров жилья в год. При этом предполагается широкий спектр планировок квартир и конструктивных решений. После их апробации, будут выбраны наиболее удачные для наших условий.

С марта 2010 года на Уфимском ЖБЗ-1 произошла смена собственника. В настоящее время предприятие производит все элементы сборно-монолитного каркасного домостроения, которые отгружаются в различные регионы России: Московская, Челябинская области и г. Екатеринбург. В республике продукция практически не востребована. В России таких заводов около 40.

Заместитель генерального директора ГУП «ФЖС» Алексей Баталов отметил, что выделяемые бюджетные средства направлены в основном на увеличение оборотных средств, и предоставление социального жилья со значительными сроками кредита (до 15-20 лет), в том числе и на инженерные коммуникации, а не на удорожание строительства, как думают некоторые строительные организации. На сегодня только «Башинвест» обратился к «ФЖС» с намерениями комплексно строить по представляемым фондом предложениям. В качестве пилотного дома планируется строительство жилого дома в микрорайоне «Академический».

В ходе совещания председатель Халит Махмудов подчеркнул, что, применяя данные технологии нужно строить не только в Уфе, но и в других городах республики. Для этого надо решить проблему доставки туда строительных материалов и конструкций.

– В связи с финансовым кризисом, последние годы мы реализуем в основном только социальное жилье, коммерческое практически не реализуется, - отметил заместитель директора МУП ИСК г. Уфы Марат Васимов, - и цена на социальное жилье определена в размере 27800руб.за квадратный метр. «ИСК» готов рассматривать варианты строительства жилых домов в различном исполнении: кирпичном, железобетонном, каркасном, при условии – не превышение указанной цены квадратного метра.

Госстроем РБ, для достижения плановых объемов ввода жилья, ставятся приоритетными задачи комплексной застройки крупных мегаполисов республики. Для этого необходимо отвести земельные участки под строительство жилья, обеспечить их дорожной и инженерной инфраструктурой, создавая необходимый задел подготовленных под строительство площадок на последующие 10 лет. Требуются четкие согласованные действия государства, заказчиков-застройщиков, производителей элементов жилых домов и подрядчиков. Данное совещание и служило этим целям.

В ходе совещания выявились узловые проблемы мешающие выстроить продуктивную схему взаимоотношений застройщиков и производителей элементов жилых домов. Последние затрудняются, какой ассортимент их продукции будет востребован, и в каком количестве. Без этих данных им рискованно строить бизнес-планы по привлечению инвестиций в реконструкцию производств, приобретать новые технологические линии и выстраивать долгосрочную программу. Инвесторы не имеют гарантий в реализации их продукции.

Проверенные же в деле, крупные застройщики затруднены в перспективном планировании, так как не имеют уверенности в том, что именно они будут победителями торгов земельных участков под комплексную застройку территории. Поэтому, встает вопрос о создании механизма выделения земельных участков под массовое социальное жилье дееспособным заказчикам-застройщикам. Госстрой РБ в ближайшие дни проведет ряд совещаний, с приглашением представителей Государственного Собрания-Курултая РБ, представителей Минземимущества РБ и администраций крупных городов республики, и определит пути решения этой проблемы.

По итогам совещания, Госстроем РБ были даны поручения:

- производителям элементов жилых домов (ОАО «Промтехстрой» и ООО «Уфимский ЖБЗ-1) до 3 февраля 2011 г. представить заказчикам-застройщикам: проекты жилых домов, возводимых по каркасной технологии, предложения по поставкам конструкций домов (с указанием стоимости квадратного метра и объема поставок в год), даты начала работ.

- заказчикам-застройщикам ( ГУП «ФЖС», ОАО «УГАИК» и МУП ИСК г. Уфы) оформить до 5 февраля 2011 г. отдельно с каждым производителем элементов каркасного домостроения, в том числе с ОАО «КПД», протоколы намерений по поставкам элементов жилых домов с указанием стоимости квадратного метра, места строительства, объема поставок в год и ориентировочного графика поставок.

http://www.tukaeva.ru/component/content/article/1-latest-news/5539-2011-01-31-09-32-19.html


Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA