Возможности почтовых отделений республики могут быть использованы для оказания государственных и муниципальных услуг в электронном виде.
Такое мнение высказал министр связи и массовых коммуникаций Борис Мелкоедов на расширенном совещании Управления федеральной почтовой связи РБ по итогам 2010 года.
Министр позитивно оценил перспективы республиканской почтовой отрасли с ее обширной сетью в реализации различных федеральных программ на территории Башкирии и, прежде всего, программы «Электронное правительство». Данный проект предусматривает оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде, для чего в российских регионах предусматривается создание многофункциональных центров, которые должны обеспечивать гражданам доступ к необходимой информации.
В настоящее время более тысячи почтовых отделений, расположенных во всех уголках Башкортостана, оснащены скоростными каналами связи для выхода в интернет, и с каждым годом эта услуга ФГУП «Почта России» становится все более популярной. По словам Бориса Мелкоедова, сейчас возможность сотрудничества с почтой по этому вопросу изучается, после чего может быть принято решение о степени участия почтового оператора в реализации программы по оказанию госуслуг в Башкирии.
По итогам прошедшего года общий объем выручки, полученный республиканским филиалом «Почты России», составил более двух миллиардов рублей. Основная часть доходов была получена от оказания финансовых услуг, куда входят прием всевозможных платежей, денежные переводы и другие услуги. Сегодня на почте, помимо коммунальных платежей, принимают несколько десятков видов оплаты.
А вот писать письма жители республики стали меньше. Как сообщает пресс-служба УФПС РБ, общее количество отправленных простых и заказных писем сократилось за год почти на полторы тысячи и составило более 24 тысяч штук. В то же время увеличилось число курьерских и экспресс-отправлений. Вот уже несколько лет идет рост количества отправляемых бандеролей и посылок. Подписка осталась практически на том же уровне.
В рамках дальнейшего развития бизнеса в сети почтовой связи республики запущен ряд новых проектов. В частности, был внедрен срочный перевод денежных средств «Форсаж», позволяющий получать деньги уже через 1-3 часа после их отправки. Также в отделениях связи в прошлом году началась продажа мобильных телефонов эконом-класса.
По словам директора Башкирского филиала «Почты России» Ирека Галимова, одной из главных задач продолжает оставаться материальное обеспечение работников отрасли. В прошлом году удалось поднять среднюю заработную плату в филиале на 12 процентов. Несмотря на то, что ее уровень по-прежнему остается ниже средне республиканского показателя, почтовики пользуются рядом льгот и компенсаций, значительную часть которых предоставляет сам работодатель. Так, еще с конца 90-х годов на балансе предприятия находится детский оздоровительный лагерь. За путевку туда родители платят не более десяти процентов ее стоимости. Кроме того, на предприятии действует программа негосударственного пенсионного финансирования, взносы за участие в ней оплачиваются из средств работодателя.
Подводя итоги совещания, Ирек Галимов отметил, что среди основных задач, стоящих перед почтой республики в 2011 году, является внедрение новых услуг для населения и бизнеса, а также повышение качества традиционных почтовых услуг, которое будет происходить за счет дальнейшей модернизации отрасли.
http://www.bashinform.ru/news/336441/