29 декабря 2010 год Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
По сообщению пресс-службы Кремля, закон направлен на совершенствование правового регулирования отношений в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов.
При этом не все воспринимают новый документ однозначно. В частности, на рыбацком интернет-портале blesna.net высказывается опасение, что «теперь за рыбалку придется платить не только компаниям, ведущим промысел рыбы, но и простым рыбакам. Поэтому очень скоро столь любимый россиянами вид отдыха многим может оказаться не по карману. Между тем, согласно статистике, рыбалкой увлекается каждый шестой житель России. В соответствии с новыми правилами, все внутренние водоемы на территории страны будут переданы коммерческим организациям на условиях долгосрочной аренды. В результате стоимость рыбалки и условия ловли будет устанавливать не государство, а коммерческие структуры».
«Недовольные сетуют на два момента, — пишет blesna.net. — Во-первых, ситуация, в которой плату за государственную рыбу будут взимать частные структуры, неправильна в принципе. Во-вторых, государство, передав в руки коммерческих структур практически полную власть на водоемах, совершенно не очертило перечень обязанностей новых владельцев. В том числе, не установлены требования по зарыблению водоемов, поддержанию их в чистоте, выполнению работ по благоустройству».
В Министерстве природопользования и экологии Башкортостана поспешили успокоить. Там заявили, что «рыболовов-любителей поправки в Закон «О рыболовстве» практически не коснутся».
http://www.bashinform.ru/news/336647/