г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

«Делу» — время. Современному обществу нужен диалог с властью

Вчера в Доме правительства РБ под председательством президента республики Рустэма Хамитова прошло совещание по вопросам развития информационных технологий и внедрения электронного документооборота в органах исполнительной власти.
В последние годы развитию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в стране уделяется большое внимание. Утверждена федеральная стратегия развития информационного общества, на основе которой правительство сформировало соответствующую госпрограмму. Как отметил во вступительном слове глава региона Рустэм Хамитов, на уровне республики с развитием IT-технологий и информационного пространства не все так благополучно. По данным исследования, проведенного по заказу Минкомсвязи РБ, республика по показателям информатизации находится на 51-м месте среди регионов страны.
— Вполне понятно, — подчеркнул президент, — что будущее экономики связано именно с развитием информационно-коммуникационных технологий. На мой взгляд, проблема связана с тем, что мы работаем не системно. Отсутствует единый центр обработки данных, электронный межведомственный документооборот до сих пор не работает эффективно. За исключением социальной карты, у нас больше нет проектов в области государственно-частного партнерства.
Действительно, сегодня между властью и народом существует огромный разрыв, который нужно преодолеть путем взаимодействия. Информатизация в данном случае выступает в роли эффективного инструмента диалога государства с гражданами, генерации новых идей в области партнерства. Поэтому республике необходимо принять региональную концепцию развития информационного общества.
Министр связи и массовых коммуникаций Башкортостана Борис Мелкоедов в своем выступлении отметил, что сегодня в республике есть отдельные проекты в области информатизации, но в единую систему они не сформированы. В числе опорных пунктов концепции он назвал качество жизни граждан в информационном обществе, повышение уровня использования ИКТ в бизнесе, а также построение электронного правительства.
По последнему направлению уже существует календарный план мероприятий, согласно которому до конца года 50 процентов органов власти должны перейти на работу в системе электронного документооборота.
В настоящее время специалистами тестируется система электронного документооборота «Дело», но Борис Мелкоедов не исключил, что по итогам испытаний, которые должны завершиться к маю, возникнет необходимость выбора более современной системы. Параллельно будет создаваться инфраструктура — сеть передачи данных. В этих процессах, по мнению президента, должны быть задействованы не только чиновники, отвечающие за нормативно-правовую основу, но и профессионалы в области IT-технологий.
http://www.agidel.ru/?param1=21949&tab=2

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA