Башкирские блогеры тестируют «Общественную электронную газету». Этот социальный медиапроект был запущен в режиме тестовой эксплуатации 10 марта по адресу www.i-gazeta.com.
Идея создания нового электронного СМИ прозвучала в конце прошлого года в ходе общения Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова с участниками ЖЖ-коммьюнити «Блог Рустэма Хамитова».
«Общественная электронная газета» (ОЭГ) представляет собой открытую коммуникационную площадку, где возможно размещение авторских материалов как профессиональными журналистами, так и любым пользователем, которому есть что сказать умного на актуальные для республики темы. Кроме того, формат этого интернет-СМИ предполагает комментирование материалов в режиме премодерации и общение в рамках внутренней социальной сети.
По словам одного из разработчиков концепции «ОЭГ», главного редактора ИА «Башинформ» Шамиля Валеева, новое интернет-СМИ во многом будет перекликаться с блогом Президента Башкирии Рустэма Хамитова в «Живом журнале» по аудитории и кругу обсуждаемых тем, но не преследует цель заменить один из самых популярных в Рунете блогов, открытых политиками. В то же время существенное отличие «Общественной электронной газеты» от блога – открытость, публичность авторов и комментаторов.
— Гораздо приятнее общаться с людьми, зная их в лицо и по настоящим именам, — сказал Шамиль Валеев. – Кроме того, мы рассчитываем, что при наличии такого интернет-СМИ люди, которым есть что сказать, будут расходовать свою творческую энергию не только на комментарии, но и авторские материалы-обобщения в интересном и доступном для всех формате. Думаю, нам всем не обойтись и без базовых навыков профессиональной журналистики, например, такого, как представление точек зрения каждой стороны, когда речь идет о каком-то проблемном вопросе.
В настоящее время весь поток материалов «Общественной электронной газеты» делится на четыре «суперрубрики»: универсальный раздел «Общество», инновационный раздел «Идеи», «Доколе?!» — для тревожных сообщений о недостатках и «Культура» — там можно реализовать себя или рассказать о культурных явлениях. Уже внутри этих рубрик будет более дробный и сквозной «отраслевой» рубрикатор — ЖКХ, здравоохранение, образование.
По словам Валеева, в дальнейшем структура издания, как и другие его возможности, будут расширяться — архитектура ресурса «заточена» под гибкую модификацию и расширение функционала. Так, от пользователей уже поступили пожелания о возможности размещения оперативных новостей и видео.
У «Общественной электронной газеты» в ближайшее время появится и своя редколлегия, в которую войдут как профессиональные журналисты, так и активные участники ЖЖ-коммьюнити «Блог Рустэма Хамитова», а также эксперты в разных отраслях жизни.
http://www.bashinform.ru/news/346047/