Многие кандидаты на должность муниципального служащего отказываются от вакансии, узнав будущую зарплату и непомерно огромную нагрузку. Об этом на встрече с журналистами рассказала начальник управления кадровой политики и муниципальной службы администрации Уфы Айгуль Сабирова.
По ее словам, средняя зарплата муниципального служащего по Башкирии сейчас составляет 16470 рублей. Среди регионов ПФО меньше только в Чувашской республике и Мордовии.
В городской и районных администрациях Уфы в конце 2009 года работало более 1000 муниципальных служащих. Это не так много: в Самаре, например, на тот момент насчитывалось около 3000 «муниципалов», в Казани – 1500. Поэтому, по словам А. Сабировой, «о сокращении пока говорить рано, этот вопрос так остро у нас не стоит». Среди служащих в Уфе преобладают люди в возрасте от 31 до 40 лет – таких 28,7%, второе место у тех, кому от 41 до 50, - 27,6%, молодежи до 30 лет 24,3%. Пожилых (старше 50) в администрациях Уфы 19,4%. А тех, кому за 60, всего 1,1%. Кстати, предельный возраст для нахождения на муниципальной службе составляет 65 лет. По половому признаку преобладают женщины – их 70,6%.
Чтобы стать муниципальным служащим или хотя бы попасть в кадровый резерв, надо подать в комиссию документы и пройти собеседование. При затруднении выбора претендентам даются задания в виде написания реферата, подготовке программы по какому-либо вопросу. В Уфе 91,4% муниципальных служащих имеют высшее образование – в основном экономическое, юридическое и педагогическое. Есть сотрудники и с ученой степенью, но их всего 2%. Средний конкурс при приеме на руководящую должность составляет 5-6 человек на место.
Каждый год городские чиновники проходят аттестацию на «профпригодность». В прошлом году пройти ее не смогли трое сотрудников. Двое из них были уволены, а один понижен в должности. «Муниципалы» каждый год должны сдавать декларацию о доходах, а в особых случаях и декларацию о доходах супруга и несовершеннолетнего ребенка. Бывает, что у некоторых с этим возникают проблемы (если супруги, например, в разводе). Тогда вопрос выносится на обсуждение специальной комиссии. В этом году трое сотрудников уже подавали в нее заявления о том, что не могут предоставить декларацию о доходах членов своей семьи.
В завершении Айгуль Джамиловна отметила, что как такого стукачества о взятках и недобросовестной работе среди муниципальных служащих нет, все подобные вопросы решаются на специальной комиссии, а в будущем на сайте администрации появится рубрика, где каждый сможет сообщать о возможных нарушениях закона. Однако остаться инкогнито не получится – придется ввести свои данные. Кстати, по словам чиновницы, в 2010 году фактов получения взяток муниципальными служащими Уфы выявлено не было, в прошлом году был всего лишь один случай.
http://www.u7a.ru/articles/society/349