г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Всё выше и быстрее

Главная Новости Всё выше и быстрее
Всё выше и быстрее На спортивной площадке уфимского Конгресс-холла впервые состоялся открытый ежегодный фестиваль радиоуправляемых авто- и авиамоделей «Точка отрыва – Уфа».
Надо признать, погода в тот день не заладилась с самого утра: моросящий дождь, пронизывающий ветер… Но это не помешало продемонстрировать свои модели участникам и насладиться зрелищем многочисленным уфимцам, которые пришли на шоу. И ведь простояли несколько часов, задрав головы под бессмертное «Всё выше, выше и выше стремим мы полёт наших птиц…», гордо доносящееся из динамика на всю округу. А их безопасность обеспечивали курсанты Учебного военного центра (военной кафедры) УГАТУ и надо признать, свою работу ребята проделали на «отлично»
Интерес к столь занимательному увлечению у каждого из участников свой, а любовь к авиа- или автомоделированию, по их признанию, продолжается вот уже по несколько десятков лет. И что самое интересное – начав однажды, редко, кто бросает свои машинки и самолёты, ведь: высота, скорость, адреналин, мощь и сила – представления только для настоящих мужчин.
- Понятное дело, что именно авиационный университет выступил организатором мероприятия, но среди устроителей фестиваля весьма было приятно увидеть: Совет городского округа Уфы. Это очень тронуло, - поделился Игорь Кислицин из посёлка Павловка, что в Нуримановском районе, - вот бы и наши депутаты отнеслись к нам со всей серьёзностью и пониманием. Думаю, что с такой солидной поддержкой фестиваль может стать одним из самых ярких и традиционных мероприятий столицы нашей республики.
Игорю «около полтинника», однако ни возраста, ни отчества нам он не сказал, зато практически все уфимские авиамоделисты знают иногороднего мастера, у которого, как выяснилось, даже есть снятые фильмы с демонстрацией различных моделей. И, пожалуй, название самой труднопроизносимой – гексокоптер – в тот день запомнили все, уж очень походил он на нечто неземное, далеко затерянное в космосе чудо и каждому, кто побывал на фестивале, захотелось рассказать про эту «тарелку с пропеллерами» тем, кто сегодня здесь не был.
«Вольный ветер» – вот такое ассоциативное название у авиационного клуба. Произносишь его и будто сразу ветер в лицо, и холодит ветер нос и щёки, а внутри тебя – свобода, воля… Именно здесь занимается самый юный участник фестиваля 12-летний Серёжа Короткевич. За те полтора года, что мастерит он, свои самолёты, влюблён в авиадело серьёзно. Лишней статьёй расходов для семейного бюджета этот, не по годам смышленый, мальчик себя не считает: «Смотря, как обращаться с техникой и аппаратурой!», и бережно раскладывает свою модель из огромной коробки на поле. «А он у нас деньги сам зарабатывает, - поддерживает его папа Виталий, - у него есть не только свои права, но и обязанности, вот за это он и получает денежное вознаграждение»…
На дальность, в искусстве пилотажа авиамоделей, на скорость, преодолевание препятствий и скорость автомоделей в тот день соревновались около 40 участников фестиваля.
- В основном они представляют общественные и частные структуры, - рассказывает Алексей Елизарьев, представитель Молодёжной общественной палаты при Совете городского округа город Уфа. – Первые – с мизерным финансированием и отсутствием государственной поддержки, что в данный момент пытается исправить УГАТУ при поддержке партии «Единая Россия». Совет городского округа выступил одним из основных организаторов мероприятия и, надеюсь, также серьёзно намерен его поддерживать. Мы очень благодарны авиамодельному сообществу города, партнерам Nike и Русскому Радио. И конечно же, Администрации города.
- Безусловно, я тоже с авиационного, - начал представляться Александр Швецов. – Наш вуз и Молодёжная общественная палата при Горсовете –
непосредственные устроители праздника, а Горсовет и Администрация города – организаторы. Всё же логично…
…Юнкерс JU -87 В2, Пл-2, Spitfire MK.IX, Р-39, Hawker Tempestv – самолёты, автомобили, грузовики, представленные на импровизированных аэродромах и гаражах относятся к периоду Второй мировой войны. Удовольствие это дорогое, но пятикурсника это не останавливает, данное увлечение, по его признанию, развивает и формирует многие качества.
- Я ещё не был школьником, а уже засиживался за парой-другой моделькой, родители против не были – у ребёнка ведь подобным образом моторика очень хорошо развивается. В классе во втором я и несколько моих одноклассников увлеклись сборкой и коллекционированием уже серьёзно, но, увы, на данный момент остался я один…
Будущий инженер-программист корпит не только над моделями, но и создаёт целые панорамы: к примеру, его коллекцию украшают «кадры» из фильмов «В бой идут одни старики» и «Неслужебное задание». Конечно же, сегодня он представил только часть своей коллекции. Надеемся, что в будущем мы ещё увидим Александра с его замечательными работами, которые внесли в проведение фестиваля определённо позитивное настроение.
Однозначно, в проведении такого масштабного мероприятия был заинтересован Уфимский государственный авиационный технический университет, точнее – Клуб технического творчества и Совет молодых ученых УГАТУ. «Поэтому своеобразное профессиональное ориентирование и пропаганда спортивно-технического творчества для нашей столицы очень актуальны, - продолжает Алексей Елизарьев. - Радиоуправляемые модели пока занимают позицию между техническим творчеством и простой игрой. Очень мало профессионалов, которые могут виртуозно управлять вертолетами и самолетами в небе, автомобильными моделями на твердом покрытии и пересеченной местности. Поэтому проведение нашего фестиваля очень значимо для развития подобного творчества среди молодежи города. И в его проведении мы видим: пропаганду здорового образа жизни; выявление и развитее одарённых детей, проявляющих интерес к техническому творчеству; привлечение профессионально ориентированных абитуриентов; обмен опытом по конструированию и изготовлению моделей; воспитание уважения к истории развития техники в России».
Кстати, спортивная площадка возле Конгресс-холла, как выяснилось, не самое удобное место для проведения подобных соревнований. Но другой в городе в пределах транспортной доступности, увы, оказывается, нет. Сейчас УГАТУ совместно с Молодежной палатой при Горсовете намерены заняться решением данного вопроса.
Надо ещё раз отметить, что Совет городского округа и Администрация города, по словам непосредственных устроителей мероприятия, серьёзно отнеслись к предложению о проведении технического шоу и откликнулись на поддержанную Молодежной палатой при Горсовете инициативу УГАТУ. И надо признать, что первый фестиваль прошёл достойно. Поэтому есть все основания
приступить к проработке вариантов перехода на республиканский, и даже на всероссийский уровни, заранее запланировать проведение универсиады авиационных вузов по техническим видам спорта и приурочить их к 80-летию УГАТУ, под эгидой Клуба технического творчества и Совета молодых ученых университета. А почему бы и нет? Ведь автор столь яркого названия фестиваля «Точка отрыва – Уфа» Николай Сенюшкин как раз работает заместителем декана факультета авиационных двигателей УГАТУ, руководит рабочей группой фестиваля и самое главное, является его основным инициатором.
Награждение победителей и участников фестиваля состоится в самые ближайшие дни. И кто стал лучшим из лучших мы обязательно расскажем.

Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Совета
городского округа г. Уфа РБ.
Фото автора



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA