
Состоялось собрание фракции Партии «Единая Россия» в Совете городского округа город Уфа.
Вёл собрание руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Совете городского округа город Уфа Республики Башкортостан, председатель Постоянной комиссия Совета городского округа по экономической политике, предпринимательству и потребительскому рынку, депутат по избирательному округу № 18 Марат Васфиевич Васимов.
В работе собрания наряду с членами фракции приняли участие начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации Уфы Андрей Александрович Федосов, начальник Управления коммунального хозяйства и благоустройства Владимир Васильевич Чернов.
Первым вопросом, вынесенным на рассмотрение членов фракции, стала информация «О ходе выполнения решения собрания фракции «Единая Россия» в Совете городского округа от 13 июля 2011 года и о ходе реализации проекта – «Новые дороги городов России» на территории городского округа. Сообщение о выполнении ремонтных работ по адресной программе «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов городского округа» было представлено Андреем Федосовым. По его докладу, на 28 сентября работы по проекту имеют положительную динамику в Орджоникидзевском, Дёмском, Октябрьском, Кировском и Ленинском районах. Однако существует ряд замечаний к работе подрядных предприятий, работающих на территории Советского и Калининского районов. Практически все подрядные организации имеют нарекания в работе: не вовремя и некачественно предоставляют исполнительную документацию, что приводит к задержке финансирования выполненных работ. В итоге складывается общая картина: работа сделана, а отчёта по ней нет – получается, что труд целого коллектива практически сводится к нулю. По его же, коллектива, вине.
«Коллеги, доказательство любви к городу – это ничто иное, как создание перспектив для его развития, - начал обсуждение председатель Координационного Совета местных отделений Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», глава городского округа, председатель Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Газизович Нигматуллин. – Если директоры предприятий, согласно муниципальному контракту, не могут отчитаться за свою проделанную работу, мы будем вынуждены принять меры, потому что никому не хочется выглядеть аутсайдерами в этом благом деле и вернуться к тому, что было раньше: в прошлом году городу на благоустройство было выделено 44, а в 2011 году на эти же цели по проекту – уже 530 миллионов рублей. Разница, как видим, очевидна. Директорам подрядных предприятий, необходимо прочувствовать всю серьёзность ситуации»
Согласно предоставленной Андреем Федосовым информации, по состоянию на 28 сентября, общее выполнение работ по дворам составляет почти 85 процентов, а по проездам – 92,3. Лидером, как уже было сказано (по дворам), является Орджоникидзевский район – выполняемость составляет 99,1 процента, Дёмский достиг 96,3 процента, Октябрьский – 93,5. Калининский и Советский в отстающих: 60,4 и 81,0, соответственно. До сих пор не завершены работы в 94-х дворах и 14-ти подъездах. Практически не начата работа ещё в 10-ти дворах и проездах (это общие сведения по городу).
Статистические данные членам фракции были представлены в полном объёме, однако сухим языком цифр нельзя глубоко прочувствовать суть проблемы, правильно понять имеющиеся и, кстати, ненамеренно созданные. «С коллегами по депутатскому корпусу мне часто доводится посещать наши дворы, общаться с жителями, - объясняет Ирек Газизович, - в том числе и с момента начала реализации проекта «Новые дороги городов России». Почему благие дела оказываются для людей проблемой, почему перестали прислушиваться к их мнению? Должен же кто-то проводить мониторинг пожеланий до того, как приступить к основной работе. К примеру, дорожники решили разбить газон, а жильцы, как когда-то ставили там свои автомобили, так и продолжают ставить, потому что в наших дворах для парковки места больше нет, и газон им, как выясняется, абсолютно был не нужен. Разве нельзя было об этом заранее узнать? И таких примеров достаточно: где-то слив забыли предусмотреть, где-то бордюр добавили, а там, между прочим, мамы с колясками…»
Ирек Нигматуллин порекомендовал ввести дополнительный жёсткий контроль над аутсайдерами, по мере возникновения проблем – помогать, подсказывать, разбирать ошибки: «На то она и щука, чтобы карась не дремал» - обратился он к господину Федосову. На что Андрей Александрович ответил: «К подрядчикам, не закончившим работы в срок, будут применены штрафные санкции согласно муниципального контракта».
О том, почему происходят проблемы с отчётной документацией, члены фракции попросили объясниться Назыфа Жаббарова, заместителя генерального директора ЗАО «Трансмонолит». Именно эта организация выиграла тендер на надзорные работы по подрядным организациям. Он эмоционально сетовал на то, что большинство предприятий нарушают график её подачи: «Мы неоднократно собирали директоров, проводили с ними инструктажи, но отчёты до сих пор предоставляются не на соответствующем уровне: то одних данных не хватает, то других…» «А необходимый перечень вы им предоставляли? Сколько документов вернули обратно, и сколько предприятий уже сдали?», - задал конкретные вопросы Марат Васимов. В ответ послышалось лишь пространное оправдание…
«В данном случае нужно работать не только на потоке, здесь необходимо организовать целый процесс ни в ущерб качеству, - отметил Ирек Газизович. - Принесли вам отчёт, вы его посмотрели, указали на ошибки и тут же предложили всё исправить, сходу или же в течение суток, а не отложили в долгий ящик, как это у вас сейчас происходит. И потом, раз создалась такая тяжёлая обстановка, можно и задержаться на рабочем вместе, а не уходить в шесть часов. Я ещё раз повторюсь: надо нормально работать, потому что ситуация становится уже неуправляемой, мы начинаем терять перспективу».
«На самом деле, создаётся такое впечатление, что проект нужен только жителям, работникам ЖЭУ, Администрации города, депутатам Горсовета, которые, кстати, ремонтируют часть дворов и дорог на свои, собственные, деньги, но только не вам, организации, которая по ровному счёту должна в этом проекте заниматься конкретными делами» - добавил в свою очередь Марат Васфиевич.
Хотя и не были установленные жёсткие сроки подачи отчётной документации, на собрании фракции напомнили ранее запланированную ориентировочную дату – 1 октября. Назыф Жабаров согласился с тем, что свою работу перед городом «Трансмонолит» обязан выполнить к этому числу.
Далее перед членами фракции выступил Владимир Чернов. Он детально предоставил информацию о первоначально разработанной программе развития транспортной сети, направленной на увеличение пропускной способности городских дорог и совершенствование транспортной инфраструктуры города. По сведению, Владимира Васильевича, объём выполненных работ выполнен на 269 миллионов рублей. Работа по капитальному ремонту улиц города в целом одобрена положительно.
P.S. В материале «Теперь и перед гостями не стыдно» о ходе реализации проекта «Новые дороги городов России», опубликованного в газете «Вечерняя Уфа» за 8 сентября, по предложению фракции «Единая Россия» был дан номер телефона, по которому жители Уфы могли дозвониться и высказать свои пожелания и замечания по ремонту дворов, подъездов к ним и дорог. Материал вызвал большой общественный резонанс: уфимцы живо откликнулись на обращение фракции и выдали объективную информацию, которая впоследствии помогла организаторам проекта усилить контроль по выполнению ремонтных и строительных работ и устранить имеющиеся недостатки.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Гюзель Ибрагимова, пресс-секретарь Совета городского округа город Уфа РБ.
Фото автора.